05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лекарства от аллергии: виды, особенности и рекомендации

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 14:36, 22 февраля, 2021

По данным ВОЗ, более 30% людей во всем мире страдают от аллергии. Какие антигистаминные препараты помогают в борьбе с ее симптомами? Разбираемся вместе с экспертом


COTTONBRO/PEXELS

Антигистаминные препараты от аллергии


При возникновении аллергической реакции выделяется гистамин — вещество, которое связывается с рецепторами определенных клеток . Симптомы могут быть различными: от легкого недомогания, насморка и сыпи до серьезных осложнений, таких как отек Квинке и проблемы с дыханием. Препараты «от аллергии» снижают действие гистамина и помогают избавиться от симптомов, но не от причины. Единственная возможность устранить ее — не взаимодействовать с аллергеном.

Перед началом приема лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может подобрать правильные препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента и определить длительность лечения.

Препараты первого поколения от аллергии


К начальной группе относятся лекарства с действующими веществами бенадрилом, дифенгидрамином и хлорфенирамином. Это одни из первых препаратов для лечения симптомов аллергии . Они обладают успокаивающим действием, угнетают нервную систему и могут вызвать сонливость. Выводятся из организма довольно быстро, поэтому требуют частой дозировки, если причину аллергии невозможно устранить в кратчайшие сроки.

Таблетки на основе этих веществ помогают избавиться от насморка, зуда, чихания, слезоточивости и респираторных признаков аллергии.

Препараты из группы первого поколения имеют побочные эффекты. Помимо сонливости, они могут вызвать сухость во рту и носоглотке, головную боль, реже — потерю аппетита, тошноту, мышечную слабость. Следует проконсультироваться с врачом перед приемом лекарств.

Некоторым пациентам они строго противопоказаны, например, при глаукоме, бронхите, эмфиземе и повышенном артериальном давлении. Кроме того, только профессионал может просчитать возможные эффекты от сочетания антигистаминных препаратов с другими лекарствами.

Препараты второго и третьего поколения от аллергии


Новые безрецептурные пероральные антигистаминные препараты второго и третьего поколения нацелены на более специфические рецепторы. Таблетки и капли действуют гораздо дольше, поэтому для устранения симптомов требуется меньшая доза. Это актуально, если избавиться от источника аллергенов невозможно в течение нескольких недель, например при сезонной аллергии на пыльцу.

Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, капель, назальных противоотечных спреев. Подходящий формат подбирается индивидуально по рекомендации лечащего врача. В некоторых случаях назначаются антигистаминные кремы для тела, глазные капли и ингаляции с действующим веществом .

Лекарства на основе цетиризина


Цетиризин — одно из распространенных действующих веществ в антигистаминных препаратах второго и третьего поколения. Побочных эффектов от его приема гораздо меньше, по сравнению с лекарствами из предыдущего блока, но они не исключены. Врачи указывают на возможные головные боли, сонливость, затрудненное дыхание и глотание. Препараты на основе цетиризина, как и большинство антигистаминных средств, нельзя сочетать с алкоголем. Они противопоказаны пациентам с заболеваниями почек и астматикам .


Таблетки и капли действуют гораздо дольше, поэтому для устранения симптомов требуется меньшая доза CASTORLY/PEXELS
Таблетки и капли действуют гораздо дольше, поэтому для устранения симптомов требуется меньшая доза CASTORLY/PEXELS

Лекарства на основе лоратадина


Лоратадин также помогает избавиться от чихания, насморка и зуда, устраняет большинство неприятных и опасных симптомов аллергии верхних дыхательных путей . Его применяют для лечения крапивницы — кожной аллергической реакции. Прием препарата нередко вызывает сонливость и головную боль. Среди побочных эффектов отмечаются сыпь, зуд и проблемы с дыханием.

Лекарства на основе фексофенадина


Как и большинство препаратов, фексофенадин производится в виде таблеток, капсул и капель. Он применяется для лечения крапивницы, помогает снять зуд и устранить симптомы аллергии верхних дыхательных путей. Побочные эффекты такие же, как у других препаратов второго и третьего поколения.

Среди возможных последствий: расстройство желудка, боль в конечностях, головокружение и аллергическая реакция на сам препарат. Фексофенадин нельзя принимать вместе с некоторыми противогрибковыми средствами, антибиотиками и антацидами. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы уточнить все нюансы. Так, эффективность лекарства может снизить даже обычный фруктовый сок.

Комментарий аллерголога

К самым распространенным аллергическим заболеваниям относятся поллиноз, которым страдает 18–20% граждан, аллергический ринит (7–12%) и бронхиальная астма (7–11%).

В рекомендуемых дозировках препараты безопасны. Проходя через печень, они метаболизируются ее ферментами. Но если функции печени нарушены, в крови накапливаются неметаллизированные формы действующего вещества, которые могут вызывать нарушения сердечного ритма.

Во время приема антигистаминных препаратов не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он может снижать концентрацию вещества в крови, а также усиливать сонливость.

Что касается детей, то существуют антигистаминные препараты, которые разрешены с одного месяца жизни, дозировка индивидуальна и подбирается врачом в зависимости от тяжести заболевания. Некоторые действующие вещества противопоказаны в детском возрасте, но им всегда можно подобрать альтернативу.

Я отдаю предпочтение препаратам третьего поколения, в особенности на основе фексофенадина. Большинство лекарств универсальны, но есть и индивидуальные факторы. Уровень чувствительности к тому или иному действующему веществу у нас всех разный. Бывает, что аллергия проходит без дополнительной медикаментозной поддержки. У одного человека симптомы прекращаются сразу после прерывания контакта с аллергеном, у другого — сохраняются в течение длительного времени.

Если аллерген не устранен, есть риск, что болезнь будет прогрессировать, и помимо легких симптомов могут появиться более тяжелые, например, переход аллергического ринита в бронхиальную астму. В такой ситуации антигистаминные препараты уже не будут эффективны.

#здоровье #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Читайте еще

Спорт Российские лыжники проиграли норвежцам в эстафете чемпионата мира
Российские лыжники завоевали серебро в эстафете на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Россияне Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Артем Мальцев и Александр Большунов прошли дистанцию в сорок километров за 1 час 52 минуты и 51 секунду и проиграли норвежцам, ставшими победителями, 12 секунд.
Дом и сад Ранняя весна: снимаем или нет укрытия с садовых растений?

Некоторые садовые растения требуют укрытия на зиму. Это позволяет уберечь теплолюбивые насаждения от морозов, сильного ветра, снегопада и солнечных ожогов. Однако стоит помнить, что укрытие, которые было снято не вовремя, может серьезно навредить растениям.

Политика Полный локдаун в Латвии?! Министр прокомментировал пугающую информацию

Депутат Сейма Викторс Валайнис рассказал в социальных сетях о широком резонансе общества из-за видеоролика, на котором известный в стране человек сообщает о введении в Латвии полного «локдауна»!

Техно Внутри ядра Земли обнаружили неизвестную структуру

Ученые Австралийского национального университета подтвердили, что внутреннее ядро Земли на самом деле является двойным, и в нем присутствует неизвестный слой. Об исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.