05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ноотропы для мозга: как они работают и так ли эффективны на самом деле

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 09:22, 20 февраля, 2021

Ноотропы — препараты, которые, согласно обещаниям, улучшают мозговую активность и память. Так ли он полезны на самом деле? Могут ли навредить или абсолютно безопасны?


https://anywellmag.com/

Современный мир заставляет нас быть очень активными, быстрыми, трудоспособными. При этом часто приводит к умственному и эмоциональному напряжению. Такое состояние ничего полезного организму не несет: он устает, нервная система страдает, память ухудшается, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли как-то помочь себе? В идеале необходимо регулярно высыпаться, отдыхать, сбалансированно питаться, стараться меньше нервничать. Но так не всегда получается. Помочь повысить продуктивность могут препараты ноотропы.

Они были выведены около 50 лет назад, список их широк, регулярно появляются новые виды. Особенно популярны такие средства в США, но в Европе и в нашей стране тоже они стали входить в моду.

Наш обзор о том, чем же полезны ноотропы для памяти, работы мозга и нервной системы, так ли они на самом деле эффективны, как их правильно принимать, чтобы не навредить себе.

Что это и как это работает
Механизм действия ноотропов таков: они повышают концентрацию фермента аденилатциклазы, активизируют его действие в нервных клетках, также он необходим для синтеза АТФ (аденозинтрофосфат), который является сильным источником энергии для организма. Тем самым препараты могут являться средством улучшения кровообращения в нервных клетках, ускоряют обменные процессы, стимулируют память, работу мозга (концентрацию, мышление).

Это не психостимуляторы, они повышают активность нервных клеток количественно, а не качественно. При этом их применяют как здоровые люди для улучшения психоэмоционального состояния или повышения когнитивных функций мозга, так и страдающие от болезней нервной системы для улучшения состояния.

Препараты оказывают не только психостимулирующий эффект, но также успокоительный, антидепрессивный.

Они существуют в виде таблеток, капсул, растворов для разведения или инъекций.

Показания к применению ноотропов

Эти препараты подразделяют на 3 группы:

Стимулирующие память.
Воздействующие на сосудистую систему.
Стимулирующие обменные процессы.
Их применяют при:

снижении умственной, физической активности;
снижении мыслительных способностей;
старческом слабоумии;
после черепно-мозговых травм (для ускорения восстановления);
воздействии на мозг токсических веществ;
инсультах, заиканиях, энурезе.

Ноотропы: побочные эффекты
Лекарства нельзя принимать без разрешения врача (даже безрецептурные), так как они имеют ряд противопоказаний и осложнения от приема.

Неправильное применение, передозировка могут вызвать аллергию, зуд кожи, тошноту и другие нарушения работы желудка, головную боль, повышенную возбудимость, нервозность.

Средства запрещены при чувствительности к их компонентам, хронических заболеваниях, беременности, в период кормления. Многие из ноотропов нельзя принимать при эпилепсии.

Ноотропы для детей
Детям такие средства могут назначить для повышения внимания, активности, любознательности, улучшения памяти, речи, развития творческих способностей. В препаратах, разрешенных детям, нет токсичных компонентов, содержатся витамины, аминокислоты.

Считается, что дети легче переносят ноотропы, но у них могут быть побочные эффекты и противопоказания, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Самые эффективные препараты
Кортексин

Помимо улучшения концентрации, мышления, речи и защиты от эмоциональных перегрузок лекарство применяют для лечения детей с отставанием в развитии.

Минусы: высокая цена, болезненность инъекций.

Церебролизин

Помимо улучшения работы мозга обладает успокаивающим действием, снимает тревожность, избавляет от ночных кошмаров. Используют при лечения серьезных заболеваний ЦНС — аутизма, эпилепсии, ДЦП.

Минусы: при передозировке может привести к судорогам, атопическому дерматиту.

Когитум

В составе средства ацетиламиноянтарная кислота, которая ускоряет обменные процессы, тонизирует, снимает повышенную утомляемость, помогает при задержке речевого развития и ДЦП. Средство разрешено принимать с 7 лет.

Минусы: может вызвать плаксивость, повышенную возбудимость, гиперактивность.

Пантогам

Средство нормализует процессы возбуждения и торможения в мозге, обладает легким успокаивающим действием, улучшает сон, повышает работоспособность. Его можно давать с рождения (но только с назначения врача).

Минусы: есть риск возникновения аллергической реакции (особенно, если у ребенка был диатез).

Пикамилон

Назначать его могут уже с 3 лет. Средство помогает справиться с эмоциональной неустойчивостью ребенка, улучшает когнитивные функции (внимание, мышление), поддерживает физические и умственные процессы при сильной нагрузке.

Минусы: может вызвать аллергию.

Ноотропы для мозга взрослым


https://www.zdorovieinfo.ru/
https://www.zdorovieinfo.ru/

Среди ряда средств с похожим назначением можно выделить ноотропы с доказанной эффективностью.

Пирацетам

Этот препарат был синтезирован первым и до сих пор является одним из самых популярных. Он улучшает обменные процессы мозга, благоприятно воздействует на нервную систему. Помогает при нарушении активности, внимания, депрессивных состояниях, повышенной тревожности. Его применяют при алкогольной зависимости.

Минусы: имеет накопительный эффект, требуется длительный прием, противопоказан при нарушениях в кровеносной системе, болезнях почек.

Ноотропил

Активно действует на работу нервной системы, применяется как для повышения концентрации, так и для лечения заболеваний ЦНС. Снижает восприимчивость к высоким нагрузкам.

Минусы: болезненное введение инъекций, запрещено принимать при болезнях почек. При неправильном приеме возможны галлюцинации, бессонница, тревожность. Эффект заметен только через 2 недели приема.

Ноопепт

Считается одним из лучших для памяти. Повышает внимание, концентрацию. При этом действует очень быстро и редко вызывает побочные эффекты.

Минусы: нельзя использовать до 18 лет, при болезнях почек и печени, дефиците лактазы.

Фенотропил

Улучшает восприятие информации, повышает концентрацию, а также оказывает противосудорожный эффект, повышает устойчивость нервных клеток, уровень гормонов серотонина, дофамина и норадреналина, которые способствуют улучшению настроения.

Минусы: высокая цена, побочный эффект в виде повышения давления, возбуждения, бессонницы, запрещен при болезнях печени, почек, во время беременности и лактации.

Анвифен

Аминофенилмасляная кислота в составе средства улучшает энергетические процессы в мозге, помогает справиться с тревожностью и депрессией, нарушениями сна.

Минусы: побочные эффекты в виде головокружения, тошноты, запрещен при болезнях кишечника, почек.

Биотредин

Разработан российскими учеными. Помогает улучшить мышление, память, внимание, повышает устойчивость к перегрузкам, ускоряет восстановление при утомлении. Также способствует избавлению от мигреней и алкогольной интоксикации (помогает лечить зависимость).

Минусы: может повыситься тревожность, есть риск головокружений и усиления потоотделения. Запрещено принимать вместе с антидепрессантами и нейролептиками.

Нейробутал

Улучшает память, внимание, нормализует сон, обладает и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует лечению панических атак.

Минусы: при передозировке головная боль, повышенная возбудимость, тошнота, нарушение режима сна и бодрствования.

Как выбрать и принимать

Самостоятельно такие препараты лучше вообще не выбирать, нужно консультироваться с врачом. Стоит учесть свое состояние здоровья, работу ЦНС, головного мозга, так как область терапии и воздействия у каждого из лекарств своя. Важно узнать противопоказания и весь список возможных побочных эффектов, а также то, как сочетать препарат с другими лекарствами. Неправильное применение может в лучшем случае просто не дать нужный эффект, в худшем — опасно для здоровья.

Также стоит помнить, что однозначного мнения по поводу этих средств у ученых еще нет. Воспринимать их, как волшебные таблетки, улучшающие умственные способности, не стоит. Их главные свойства — улучшение мозговой активности, повышение устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам. Часто они дают лишь временный эффект. Поэтому, несмотря на то, что ноотропы сегодня вошли в моду, делать выбор в их пользу нужно только после взвешенного решения и общения с врачом.

Природные ноотропы
Вместо лекарственных средств для восстановления энергии и когнитивных функций можно воспользоваться природной альтернативой ноотропов. Правда, действуют они в течение короткого времени, для лечения не годятся, но для выполнения важного задания по работе или учебе подойдут. Также стоит помнить, что у них есть побочные эффекты, а при сочетаемости с некоторыми продуктами или лекарствами они могут не дать результат.

Кофе, чай


В них содержится кофеин, который дает энергию, а глюкоза питает мозг.

Шоколад


Состав подобный — кофеин, глюкоза, тирамин. К тому же, шоколад вырабатывает гормон радости серотонин.

Яблоки с семечками


Они содержат йод и антиоксиданты, которые улучшают память, восстанавливают силы и могут являться профилактикой болезни Альцгеймера.

Цитрусовые фрукты


Ниацин в их составе оказывает стимулирующее действие на мозг.

Шиповник


Кислоты и полифенолы улучшают микроциркуляцию в мозге, бодрят, повышают тонус.

Имбирь


Он активирует обмен веществ и активность мозговых процессов.

#здоровье #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Лили-Роуз Депп, и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"

На днях в сети появился первый трейлер фильма "Поколение Вояджер" режиссера Нила Бергера, снявшего такие известные картины, как "Иллюзионист", "Области тьмы" и "Дивергент".

Люблю! От неудачной операции никто не застрахован? И другие неудобные вопросы хирургу

Эксперты из разных сфер честно отвечают на вопросы, которые иногда стыдно задать лично.

Люблю! Трэвис Скотт пожертвует еду пострадавшим от морозов в Техасе

Рэп-исполнитель решил расширить полномочия своего благотворительного фонда

Читайте еще

Люблю! Как сделать домашний шампунь для собак?

Ура, весна, грязюка! Наши любимцы вновь возвращаются с улицы «по уши». Как отмыть питомца, если он испачкался в чём-то особенно ароматном? Вот эффективный рецепт.

Спорт Российские биатлонисты выиграли серебро в эстафете на Кубке мира
Российские биатлонисты заняли второе место по итогам эстафеты на этапе Кубка мира в Чехии. Сильнейшими в гонке стали представители сборной Германии. Российские биатлонисты выиграли серебряные медали. Третий результат показали норвежцы. Женская сборная России осталась без медалей по итогам эстафеты 4 марта.
Lifenews «Убежала от слёз!» Путинская Кабаева сделала заявление о громком расставании

Скандал, связанный с отношениями Кабаевой, долгое время только набирал обороты. Неоднозначные высказывания, громкие конфликты и обвинения – всему этому, казалось, не было конца. Недавно стало известно о завершении истории.

Политика Павлютс: Латвия подумает о покупке российской вакцины «Спутник V», если...

Если Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) рекомендует российскую вакцину "Спутник V" для утверждения в Европейском союзе (ЕС), то, безусловно, будет рассмотрена возможность ее покупки и использования в Латвии, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.