05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как сделать так, чтобы ребенок не сидел в телефоне за столом: 3 совета

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
Lisa.ru 12:35, 16 февраля, 2021

Если вы хотите отучить ребенка играть в телефон за столом и желаете привить ему иные хорошие манеры, то в первую очередь придется пожертвовать своими привычками.


https://ru.freepik.com/

По правилам столового этикета, как только на обеденным столе появляется еда и напитки, то все посторонние предметы — телефоны, игрушки, книги и другое — нужно отложить в сторону. Это правило — настоящий вызов не столько для детей, сколько для родителей, ведь именно взрослые нарушают его чаще всего. Мамы и папы иногда настолько сильно привязаны к гаджетам, что даже не замечают, как подают детям плохой пример.

Если вы действительно хотите отучить ребенка играть в телефон за столом и желаете привить ему иные хорошие манеры, то в первую очередь придется пожертвовать своими привычками.

Как и где взрослые нарушают правило уместности гаджетов за столом
Посторонние предметы, не относящиеся к приему пищи или к сервировке: телефоны, ключи, очки, перчатки, документы, книги, дамские сумочки и прочие подобные вещи, не должны находиться на столе во время еды. Рассмотрим подробнее ситуацию с телефоном. Для этого ненадолго отвлечемся от воспитания детей и поговорим о взрослом мире.

Пример №1

Представьте, что вы пришли в ресторан на встречу с подругами. Планируете пообщаться, посмеяться, вкусно поужинать. В общем, хорошо провести время вместе. Однако, заняв столик, никто из женщин не убирает телефон.


https://ru.freepik.com/
https://ru.freepik.com/

Это значит, что почти вечер «общения» совершенно точно превратится в бесцельный просмотр лент социальных сетей, переписку и созвоны со своими мужьями или ухажерами. Подруги будут бесконечно публиковать историй в инстаграм, показывая подписчикам, как они весело проводят время.

В итоге вся дружная компания не общается, а «зависает» в телефонах. Вопрос: зачем надо было собираться?

Пример №2

Теперь возьмем за основу деловую встречу. В процессе обсуждения вопросов представители обеих сторон даже не подумают убрать свои телефоны. Кто-то оправдывает это фразой: «Мы все — занятые люди, и нам может понадобиться позвонить или проверить почту». Такое заявление автоматически аннулирует важность человека, сидящего напротив. Значит, переговоры с ним — не так важны. Чтобы не возникало подобных ситуаций, лучше не доставать телефон.

Пример №3

С друзьями и партнерами разобрались. А что с семьей и родными? Некоторые полагают, что правила приличия созданы только для общения с посторонними. С близкими же мы якобы можем демонстрировать любое поведение, не всегда тактичное или откровенно хамское. Однако это не так. Уважение в семье — залог гармонии и понимания.

Поэтому дома во время еды взрослые должны также контролировать свои действия. В данном случае не пользоваться телефоном. В противном случае, у ребенка и других домашних возникнет чувство, что их присутствие не представляет для вас ценности. После дети обязательно начнут вести себя также. И упрекнуть их будет не в чем.

Как научить ребенка не пользоваться посторонними предметами за столом
Во-первых, постарайтесь донести до своего чада все то, что я написала абзацем выше. Дайте ему понять, что телефон не важнее человека.


Во-вторых. Договоритесь в семье, что пока вы принимаете пищу, телефоны, гаджеты да и вообще любые посторонние предметы могут подождать.


Это относится и к папам, поскольку они иногда считают, что все эти «этикетные заморочки» их не касаются. Такие рассуждения в корне не верны. Родителям нужно действовать сообща.


В-третьих, общайтесь за столом.


Уделяйте внимание всем членам семьи, интересуйтесь делами друг друга, говорите на разные темы, расспрашивайте ребенка о том, что интересного произошло у него за этот день, помечтайте вместе, спланируйте ближайшие выходные или семейный отпуск.

Любителей жить с постоянно включенным телевизором на кухне я попрошу отключить и его. Побудьте со своей семьей не под фон новостей или ток-шоу, не номинально («мы сидим за одним столом, хотя на самом деле уставились в экран»), а по-настоящему. И еще, конечно, не мне вам говорить, какими должны быть устои в вашей семье. Это — личное дело каждого, но все равно выскажусь. Если у вас не существует совместных завтраков, обедов и ужинов, постарайтесь внести их в свою семейную жизнь. Да-да, у всех нас бешеный ритм жизни и дико насыщенные графики: работа, школа, дополнительные занятия, посторонние дела и ежедневные обязанности. Но, постарайтесь! Во время обучения этикету в семье нам с детскими группами случается говорить о семейных трапезах. Всякий раз, когда один или несколько учеников произносят: «Наша семья не ужинает вместе, мы собираемся только по праздникам», чувствуется какая-то гнетущая пустота. Не лишайте своих сыновей и дочерей такого времяпрепровождения. Ведь это еще одна возможность научить их ценить семью и время, проведенное вместе. В будущем ваши дети смогут воссоздать подобную традицию в своих собственных семьях.


Игра, которая поможет детям усвоить это правило


Накрывая стол, специально раскладывайте несколько неуместных предметов среди посуды и столовых приборов. Что это может быть? Да что угодно: ключи от дома, фишки из настольной игры, блокнот, рукавички, телефон папы, губная помада мамы и другое. После попросите ребенка найти эти предметы и убрать их со стола.

#дети #детскиймир

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Лили-Роуз Депп, и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"

На днях в сети появился первый трейлер фильма "Поколение Вояджер" режиссера Нила Бергера, снявшего такие известные картины, как "Иллюзионист", "Области тьмы" и "Дивергент".

Люблю! От неудачной операции никто не застрахован? И другие неудобные вопросы хирургу

Эксперты из разных сфер честно отвечают на вопросы, которые иногда стыдно задать лично.

Люблю! Трэвис Скотт пожертвует еду пострадавшим от морозов в Техасе

Рэп-исполнитель решил расширить полномочия своего благотворительного фонда

Читайте еще

Люблю! Как сделать домашний шампунь для собак?

Ура, весна, грязюка! Наши любимцы вновь возвращаются с улицы «по уши». Как отмыть питомца, если он испачкался в чём-то особенно ароматном? Вот эффективный рецепт.

Спорт Российские биатлонисты выиграли серебро в эстафете на Кубке мира
Российские биатлонисты заняли второе место по итогам эстафеты на этапе Кубка мира в Чехии. Сильнейшими в гонке стали представители сборной Германии. Российские биатлонисты выиграли серебряные медали. Третий результат показали норвежцы. Женская сборная России осталась без медалей по итогам эстафеты 4 марта.
Lifenews «Убежала от слёз!» Путинская Кабаева сделала заявление о громком расставании

Скандал, связанный с отношениями Кабаевой, долгое время только набирал обороты. Неоднозначные высказывания, громкие конфликты и обвинения – всему этому, казалось, не было конца. Недавно стало известно о завершении истории.

Политика Павлютс: Латвия подумает о покупке российской вакцины «Спутник V», если...

Если Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) рекомендует российскую вакцину "Спутник V" для утверждения в Европейском союзе (ЕС), то, безусловно, будет рассмотрена возможность ее покупки и использования в Латвии, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.