06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Важно то, что внутри: как внутренние заболевания проявляются на коже

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
BB.LV 13:25, 14 февраля, 2021

Просто акне или что-то серьезное? Разбираемся, когда проблемы с кожей говорят о проблемах со здоровьем


SHUTTERSTOCK

Перед каждым врачом, который сталкивается с пациентом с кожным заболеванием, встает вопрос, считать ли его исключительно дерматологическим или же это проявление внутренней болезни. Кожу не зря называют окном в тело. В некоторых случаях она служит
маркером внутреннего заболевания и демонстрирует характерный для него тип поражения: сыпь, сухость, покраснения и множество других симптомов. Поэтому важно уметь определить характер проявления дерматологических заболеваний и, в конечном счете, их причину.

Сложность в том, что не все кожные проблемы связаны с нарушением работы какой-то системы или органа. Так, инфекционные дерматозы, например, пиодермия, могут протекать самостоятельно, а могут служить маркером внутреннего заболевания. Акне и акнеподобные заболевания, такие как розацеа, также могут существовать сами по себе или обостряться на фоне нарушения работы органов ЖКТ — желудка или двенадцатиперстной кишки. В свою очередь витилиго — нарушение пигментации, при котором на участках кожи исчезает меланин, — может возникнуть из-за наследственной предрасположенности или появиться на фоне дисфункции щитовидной железы.

Таких примеров много, поэтому важно своевременно получить консультацию врача-дерматолога, чтобы понять, что именно стоит за кожной проблемой.

Когда организм подает знак
Кожные изменения, особенно обширные, — серьезный звонок, который может указывать на внутренние заболевания, связанные с ними осложнения или побочные эффекты лечения. Раннее выявление
причины таких знаков позволяет вовремя принять меры и предотвратить серьезные последствия. Для этого в первую очередь важны точная диагностика и оценка поражений. Самое главное здесь — тщательное и полное исследование кожи с рассмотрением прилегающих слизистых оболочек и придатков, например, слизистой оболочки глаз и ротовой полости. На первом этапе осмотра врач должен определить особенности и расположение кожного поражения, а затем оценить его распределение. В результате такого осмотра часто выявляются различные симптомы, позволяющие на ранней стадии выявить внутреннее заболевание. Далее дерматолог озвучивает предварительный диагноз. Это позволит начать лечение как можно раньше.


 SHUTTERSTOCK
SHUTTERSTOCK

На какие внутренние проблемы реагирует кожа
Самые распространенные внутренние причины кожных проявлений можно разделить на три основные группы:

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
Дефицит питательных веществ, связанный с недостатком витаминов;
Заболевания желез внутренней секреции.
Заболевания органов ЖКТ
Кожа и желудочно-кишечный тракт — взаимосвязанные органы, поэтому патологические процессы в одном влияют на работу другого. Кожные проявления часто служат первыми признаками желудочно-кишечных заболеваний.

Как проявляется связь между кожными проявлениями и нарушениями в работе органов ЖКТ

Гангренозная пиодермия может свидетельствовать о воспалительном заболевании кишечника. Классическая язвенная гангренозная пиодермия имеет две стадии — язвенную и стадию эпителизации. Язвенная стадия представляет собой быстро прогрессирующую рану с красной каймой с приподнятыми красно-пурпурными краями. Поражения часто сопровождаются сильной болью, особенно при быстром прогрессировании. Поздняя кожная порфирия может сигнализировать о гепатомегалии, то есть патологическом увеличении размеров печени, и жировой дистрофии печени. При поздней кожной порфирии на открытых участках кожи — кистях, лице, шее, ушных раковинах — появляются зудящие пузыри величиной до 10 мм в диаметре, наполненные прозрачным содержимым. Пузыри быстро вскрываются с образованием эрозий, которые покрываются корками. Кожа ранится при малейшей травме. На месте пузырей остаются атрофические поверхностные рубцы.
Узловатая эритема может являться признаком воспалительных заболеваний кишечника, например, болезни Крона или колита. При эритеме происходит воспаление подкожно-жировой клетчатки, которое сопровождается появлением болезненных пальпируемых подкожных узелков красного или фиолетового цвета. Чаще всего они появляются на голенях, иногда в других областях.
Эруптивные ксантомы могут свидетельствовать о повышенном уровне триглицеридов в сыворотке крови. Визуально ксантомы представляют собой высыпания красно-желтых папул на покрасневшей коже.
Гемохроматоз может быть признаком цирроза печени. При гемохроматозе по всему телу возникает бронзовая гиперпигментация, в том числе синие полумесяцы на ногтях.
Сухая и пигментированная кожа локтевых суставов может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей, то есть нарушения оттока желчи.
Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которые провоцирует широко известная бактерия Helicobacter pylori, могут вызывать следующие кожные заболевания:
— склеродермию, при которой для кожи характерны прогрессирующая стянутость и уплотнение;
— угревую сыпь;
— идиопатическую крапивницу, вызывающую спонтанное
появление волдырей, а также ярко-красных и
розовых пятен.

Кроме того, ученые установили, что инфекция Helicobacter pylori также
связана с атопическим дерматитом и пруриго, или почесухой. При пруриго на коже образуются папулы с серозно-геморрагическими
корочками.

Герпетиформный дерматит представляет собой зудящую хроническую сыпь из папул, пронизанных волосами, которая может оставлять пигментацию и рубцы. Такие поражения характеризуются симметричными высыпаниями на разгибательных поверхностях тела и могут быть признаком целиакии, то есть непереносимости глютена.
Дефицит питательных веществ
При дефиците жирорастворимых витаминов встречаются следующие состояния:

Дефицит витамина А вызывает фолликулярный гиперкератоз — появление на разгибательной поверхности кожи бедер и плеч папул, пронизанных волосами.
Дефицит витамина D у младенцев и детей приводит к замедленному прорезыванию зубов с плохой эмалью. У взрослых он предрасполагает к кариесу.
Дефицит витамина К влияет на свертываемость крови, приводит к кровотечениям, замедленной остановке кровотечения, спонтанным синякам.


Также доказана связь пониженного уровня витамина D и обострения атопического дерматита и псориаза, а также длительного течения у детей инфекционного кожного заболевания — контагиозного моллюска. При нем на коже появляются очаги инфекции, которые поначалу представляют собой небольшие (2-4 мм) телесные папулы полушаровидной формы, несколько возвышающиеся над поверхностью кожи. Они могут слегка блестеть или иметь более розовый цвет по сравнению с окружающей кожей. Иногда папулы отращивают тонкую ножку. По мере роста очаги достигают размеров до 1 см в диаметре и приобретают отличительную черту — небольшое вдавление в центре. Через данное отверстие при надавливании происходит высвобождение белесоватых творожистых масс.


 SHUTTERSTOCK
SHUTTERSTOCK

При дефиците водорастворимых витаминов часто диагностируются следующие кожные состояния:

Острый дефицит витамина В2 приводит к:


— темно-красной эритеме (покраснению кожи);
— стоматиту;
— длительному шелушению кожи;
— угловому хейлиту, или «заедам»;
— себорейному дерматиту.


Дефицит витамина В3 вызывает:


— пеллагру, характеризующуюся фоточувствительностью кожи, то есть появлением очагов пигментации на солнце;
— хейлит, или воспаление красной каймы губ;
— глоссит, или воспаление языка.
Дефицит витамина В6 провоцирует:
— себорейные дерматитоподобное высыпания, для которых характерны красноватые пятна с чешуйками желтого цвета;
— глоссит;
— угловой хейлит («заеды»).


Дефицит витамина В9/В12 может быть связан с:


— угловым хейлитом;
— депигментацией волос;
— гиперпигментацией (диффузной и симметричной) рук, ногтей, лица, ладонных складок, кожи в местах сгибов.


Дефицит витамина С вызывает цингу. Она характеризуется отеком десен, пурпурными поражениями. Пораженные области склонны к подкожным кровоизлияниям;


Дефицит биотина приводит к:


— периоральному дерматиту — хроническому рецидивирующему заболеванию, при котором в основном вокруг рта возникает сыпь из мелких прыщей;
— негенетической алопеции, для которой характерны участки с отсутствием роста волос;
— интертриго, то есть бактериальному или микотическому (грибковому) поражению складок кожи. Для этого заболевания характерны зуд, боль, запах, покраснение, отслойка и белые полосы скатанного эпидермиса.


Заболевания желез внутренней секреции


Поджелудочная железа. У пациентов с сахарным диабетом может наблюдаться:


— Черный акантоз — выраженная гиперпигментация вплоть до черного цвета, когда происходит окрашивание кожи преимущественно в подмышечной области.
— Липоидный некробиоз. Поражения кожи при классическом липоидном некробиозе начинаются в виде хорошо очерченных папул размером от 1 до 3 мм, которые расширяются с образованием бляшек с активными, более уплотненными границами и восковидными строфическими центрами.
— Склеродерма — прогрессирующие стянутость и уплотнение кожи.
Заболевания щитовидной железы — как гипотиреоз, так и гипертиреоз, — могут влиять на волосы, ногти и кожу;
При синдроме поликистоза яичников возможны следующие дерматологические проявления:
— гиперандрогения, главным образом гирсутизм, то есть избыточный рост терминальных — темных, жестких и длинных волос — у женщин и детей по мужскому типу;
— вульгарные угри;
— андрогенетическая алопеция, то есть патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению.
— черный акантоз, то есть гиперпигментация, которая обычно проявляется на шее, в подмышечной впадине, в паху.


Иногда при самообследовании человек считает свою кожную проблему очевидной, например, решает, что появление угрей связано с перееданием сладкого. Поэтому, сверяясь с интернетом, он начинает самолечение, которое может привести к усугублению состояния кожи и дальнейшему развитию спровоцировавшей его внутренней болезни. Поэтому обязательно обращайтесь за консультацией к врачу.

#здоровье #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Теперь дизайнер: падчерица Камалы Харрис выпустит коллекцию одежды

Элла Эмхофф, падчерица вице-президента США Камалы Харрис, создаст коллекцию одежды для молодежного бренда Batsheva. Подробнее — в нашем материале.

Люблю! Что подарить маме на 8 марта, если нет денег и времени

Подарки маме на Международный женский день своими руками или очено недорого.

Люблю! Самый влюбчивый знак зодиака — кто он?

Наконец-то настоящая весна уже рядом, а это значит, что всем нам немедленно захочется влюбиться. Впрочем, некоторые влюбляются постоянно, независимо от времени года, потому что родились под знаком... Хочешь узнать, под каким?

Читайте еще

Дом и сад Круглогодичные растения для открытых балконов

Эти растения могут пережить зиму на балконе, но ведь цветы, например, георгины, которые вы можете высаживать заново с наступлением весны. Поехали?

Lifenews Как привлечь финансовое благополучие

Ищите способ привлечь деньги? Все проще, чем кажется. Несомненно, как гласит пословица, без труда не выловишь рыбку из пруда. Но необходимо знать основные правила, чтобы достичь финансовой стабильности. Главный девиз — деньги любят пересчет.

В мире Доктор Мясников назвал неочевидный симптом смертельной болезни у женщин

Главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников заявил, что избыточный рост волос на лице и руках у женщин может быть предвестником смертельного заболевания. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

Lifenews Владимир Кузьмин заявил о рвотной реакции на современные русские песни

65-летний советский и российский музыкант, лидер групп "Карнавал" и "Динамик", народный артист РФ Владимир Кузьмин скептически отреагировал на вопрос о том, слушает ли он творчество молодых российских исполнителей. Как оказалось, мэтр попробовал послушать рэп, но его организм с этим не справился.