14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Включи мультики! Составляем график просмотра для детей вместе с терапевтом

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
eva.ru 17:04, 9 февраля, 2021

Сегодня каждый ребенок знает что такое смартфон. Школьники проводят много времени перед экраном телефона, планшета, телевизора и компьютера. Родители часто переживают, что из-за этого у их детей может развиться ошибочное представление о своей внешности, ребенок наткнется на рекламу мошенничества или того хуже — потеряет зрение. Решить вопрос отказом от использования экранов кажется невозможным и нужен ли полный отказ? Разберемся в этом вопросе с семейным терапевтом.


https://eva.ru/

ДО ДВУХ ЛЕТ


Вы можете познакомить ребенка с телефоном, телевизором или любым другим устройством как с конкретным предметом: показать как он выглядит, какой на ощупь, какого цвета, как включается и выключается. В такие моменты хорошо быть рядом, чтобы попутно объяснять все происходящее. Не оставляйте малыша один на один с экраном, это может привести к перевозбуждению, и малыш просто не уснет ночью.

В этом возрасте с малышом нужно много играть. Просмотр того или иного мультфильма не заменит физической активности. Если ребенок посмотрел, например, серию «Морковка» (мультсериал «Малышарики»), то следует показать ему объект из серии, чтобы он мог его потрогать, понять, какой он в реальности. Вы можете даже придумать игру на основе этой серии: постарайтесь аккуратно забрать устройство с мультиком у малыша, возьмите несколько игрушек и морковку. Разложите их перед ребенком. После этого покажите на овощ и назовите его. Предложите и малышу найти морковку, показать на нее.

ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ ЛЕТ

В этот период я рекомендую позволить ребенку проводить перед экраном 30-40 минут. Вы можете разбить это время на несколько временных отрезков по 15 или по 10 минут каждый. В это время ваши сын или дочь могут играть в мобильные игры, смотреть мультсериалы (некоторые из них иногда даже длятся не более 10 минут, например, мультфильм «Тима и Тома» или «Смешарики»).

Необходим ли совместный просмотр? Вы можете не превращать каждый просмотр в совместный. Более того, вы можете просто интересоваться у ребенка, о чем была та или иная серия, какие приключения случились в жизни его любимых персонажей. Так вы станете ближе, узнаете больше о внутренних переживаниях ребенка, более того, вам начнут доверять в ответ.

ОТ ШЕСТИ ЛЕТ И СТАРШЕ

В этом возрасте безопасно разрешить «общение» с гаджетами не более одного часа в день для детей младшего школьного возраста и до двух часов для старшеклассников. Так же, как и ранее, временной отрезок можно разбить на несколько. Хорошим подспорьем являются короткий хронометраж мультфильмов, которые могут полюбиться ребенку. Сегодня существует множество мультсериалов в жанре edutainment (обучение через развлечение).

В сюжет таких мультфильмов встроены обучающие вставки. Например, в мультсериале «Фиксики» за шесть минут могут успеть рассказать о строении Солнечной системы, электрическом чайнике и о том, как работает сенсорный экран. Все это рассказывается простыми словами, так что ребенок не заскучает и не перестанет смотреть серию. Такой мультфильм может заинтересовать не только малыша, но и взрослого.

Что делать, если до этого не ограничивали время просмотра?

Конечно, в этом случае будет немного сложнее ввести ограничения, но не расстраивайтесь. Расскажите ребенку, почему вы это делаете, не делайте что-то без объяснений. Ниже я привожу примеры практик, которые помогут выстроить здоровое отношение к экрану.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Совет №1: начинаем с себя

Дети учатся на примере взрослых. Если в семье не принято за ужином смотреть в телефон, переключать каналы на телевизоре, то для ребенка это будет правилом.

Покажите, что та или иная активность — это прежде всего интересное занятие. Вы можете предложить поиграть в настольную игру или слепить из пластилина какое-нибудь животное.

Совет №2: не используйте гаджеты за 30-60 минут до сна

Это полезно не только для детей, но и для родителей. Дело в том, что выработка мелатонина (гормон-регулятор «биологических часов») подавляется синим светом от экрана. За час до сна психика не только ребенка, но и взрослого должна отдохнуть, чтобы не было перевозбуждения и засыпание наступило быстрее.


https://eva.ru/
https://eva.ru/

Совет №3: используйте «родительский контроль»

Этот совет будет актуален вплоть до начала подросткового возраста ребенка (это приблизительно 13 лет). Дети еще не способны четко понять что хорошо, а что плохо, эти ценности им прививают родители. Благодаря этим настройкам ваши дети не наткнутся на сайты для взрослых, можно будет настроить время использования устройства и виды приложений, которые можно скачивать.

Совет №4: будьте спокойны во время истерики

Часто истерики могут быть способом манипуляции, чтобы получить желаемое. Если по какой-то причине вы не можете ребенку этого дать, то нужно объяснить почему. Важно оставаться спокойным и не раздражаться.

Совет №5: альтернатива экрану — реальные задачи

Экран — это замена реального мира на виртуальный. Если ребенок уже относительно взрослый, вы можете его попросить помочь вам, то есть, дать ему задание. Можете даже предложить вознаграждение за помощь, но чаще всего, если ребенку понравится занятие, то он с охотой будет вам помогать и без вознаграждения.

Совет №6: поощряйте хобби и увлечения

Покажите свою заинтересованность в выборе хобби ребенка, поощряйте эти занятия, хвалите его. Если ваш малыш увлекается рисованием, то при просмотре его работ подмечайте какие-то мелкие детали, расскажите ему, что удалось в тот или иной раз лучше всего, но не критикуйте и не приводите в пример других детей.

#дети #детскиймир

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Люблю — не могу: 5 советов и техник, которые помогут принять свое тело

Мы живем в мире, где нам постоянно твердят о том, как важно любить и принимать себя. Но что делать, если не получается? Рассказываем, какие техники стоит попробовать.

Люблю! Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", арестована за нападение

Состоявшийся в воскресенье конкурс красоты "Миссис Шри-Ланка" омрачился большим скандалом. Его победительницей стала 31-летняя Пушипка Де Силва. Однако ее победе обрадовались не все. Победительница конкурса "Миссис мира — 2020" и "Миссис Шри-Ланка — 2019" Кэролайн Джури насильно сняла с головы коллеги корону. Джури возмутило то, что Де Силва, как она полагала, была разведена, что противоречит правилам конкурса.

Люблю! «Захрюкала...»: нахамившую Долиной певицу смешали с грязью

Известный эксперт шоу "Бородина против Бузовой" Илья Саглиани прокомментировал скандал между блогершей Валей Карнавал и Ларисой Долиной.

Читайте еще

Lifenews Все пропало: человечеству может грозить дефицит чипсов и картошки фри

Используемый для приготовления чипсов сорт картофеля оказался под угрозой из-за глобального потепления климата, сообщает портал YCC.

Экономика Для всех, кроме людей: торговый центр в Риге обвесился критикой правительства

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяются снимки из торгового центра "Galleria Riga", руководство которого довольно смело решило бороться с ограничениями на торговлю.

В мире Швейцарские фермеры закопают 2000 трусов в землю ради науки

Государственный научно-исследовательский институт Швейцарии Agroscope запустил масштабный эксперимент, чтобы проверить качество почвы по всей стране. В его рамках, сообщает информационное агентство DPA, ученые планируют закопать в землю две тысячи хлопковых трусов и проверить, как сильно повредится ткань за определенное время.

В мире Польская церковь советует католикам не прививаться вакцинами AstraZeneca и J&J

Польская католическая церковь считает, что производство вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson нарушает моральные принципы, а верующим можно ими прививаться только при отсутствии альтернативы.