08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Семейный бюджет: как правильно его вести, чтобы не развестись

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Cosmo.ru 14:05, 21 января, 2021

«Папа работает, а мама красивая» — не просто устаревшая, а весьма опасная модель финансовых отношений в семье. Психолог рассказывает, чем она опасна и как лучше строить семейный бюджет.


http://islam.ru/

Как правило, перед свадьбой молодые пары уделяют три месяца обсуждению списка гостей, но ни дня такому важному вопросу, как финансовые отношения в семье. Почему?

Потому что это «неприлично». В нашем обществе до сих пор считается неприличным и недостойным обсуждать тему денег. Нам неловко открыто говорить о том, сколько, почем, кому и когда.
Потому что это «незначимо». Романтическая установка, укоренившаяся на уровне коллективного убеждения про рай в шалаше, про «не в деньгах счастье», обесценивает значимость материального фактора. Хотя именно он дает стабильность, обеспеченность и комфорт.
Потому что мы инфантильны. Наше общество на удивление незрело, хотя каждый в нем сталкивается с совершенно не детскими проблемами и задачами. При этом очень крепка система мышления, при котором кто-то другой понесет за что-то ответственность, как-то всё само разрулится, образуется. Даже в наших любимых фразах, в которых мы обозначаем причины своих проблем, слишком часто звучит «Безличностный Лось»: не срослось, не получилось, не задалось, не сложилось, стряслось. Оно само. Не я. Инфантильность проявляется и в полной финансовой безграмотности, отсутствии финансового планирования и выученной немоте в обсуждении финансовых вопросов.

А потом начинаются трудности.


Он – добытчик, она – домохозяйка


В ситуации, когда женщина полностью зависима от мужа в финансах, скрывается сразу несколько больших проблем.
Не располагаешь деньгами – не располагаешь свободой. На самом деле вопрос «прошения» денег у мужа гораздо глубже, чем кажется. Ведь для любой состоявшейся личности абсолютная норма – владеть и распоряжаться своими ресурсами, нести за них ответственность. Принимать решения об их распределении. Может ли взрослая женщина чувствовать себя полноценной личностью, если она не обладает собственными средствами? В таком положении женщина теряет самооценку, уверенность в себе. Просто потому, что возникают сомнения в своей значимости, самодостаточности, цельности.

Нет своих денег – нет выхода. Иногда в прямом смысле. Ситуации домашнего физического насилия напрямую связаны с насилием экономическим. Если у женщины нет своих средств, ей гораздо труднее, а порой и просто невозможно уйти от агрессора. И патетические комментарии «Хотела бы уйти – ушла бы, хоть в мороз босиком, но ушла бы!» раздаются от людей, которые, видимо, никогда не были вынуждены думать, чем и на что прокормить ребенка и где с ним переночевать.
Нет своих средств – нет своего будущего. Женщина, находящаяся на обеспечении мужа, получает средства на «здесь и сейчас». При разрыве, разводе, смерти супруга она остается просто женщиной без дохода и сбережений. А чаще женщиной с детьми, без дохода и сбережений, со слабой надеждой на благородство бывшего мужа в выплате алиментов.

С Викторией мы работали, когда она пыталась найти в себе силы и решительность уйти от мужа-тирана. Нет, он не бил ее и даже практически не оскорблял. Но, уходя на работу, уносил с собой провода от телевизора и ноутбука, чтоб жена и дети не тратили бы в его отсутствие электроэнергию на всякую ерунду вроде мультиков.


В таком формате и скрываются эти подводные камни. Муж – «добытчик», и это принципиальная позиция, но при этом добывает он столько, что едва хватает на минимальные потребности, а жене выходить на работу запрещается. Мотивом такого отношения является вовсе не забота о жене, а банальное стремление властвовать и контролировать, держать семью в подчинении и зависимости.

А что, нельзя, чтоб муж обеспечивал семью, а женщина не работала? Ну нет, конечно. Просто здесь важно соблюдать здоровый подход.
Если доходы мужа прозрачны для семьи и жене выделяются деньги не только на ведение хозяйства, но и на личные нужды, причем регулярно, то все в порядке.
Такая форма финансовых отношений не ставит жену в зависимость, не вынуждает просить деньги на любую мелочь, не заставляет отчитываться о каждом потраченном рубле. У мужа есть весь комплект бытового комфорта и контроль над финансами, у женщины – защищенность, стабильность и сохраненное достоинство.

Он работает, и она работает


Эта схема сейчас встречается, пожалуй, чаще всего. Вопрос в том, как при этом распределяются вклады каждого в общие семейные траты.
Виктор и Оля, в браке 14 лет, трое детей. Виктор работает в большой дистрибуторской компании, он топ-менеджер, у Оли своя компания в ивент-бизнесе. Рабочий график, нагрузки и доход Виктора стабильны и прогнозируемы. Финансы и траты распределяются в семье так: Виктор покрывает выплаты по ипотеке на дом, покупку авто, семейные путешествия и средства на питание всей семьи. Олины деньги направляются на покупку одежды, оплату секций и школ для детей, свои персональные нужды и развлечения. То есть Виктор закрывает глобальные, стратегические траты, Оля – ситуативные и личные.

В такой схеме срабатывает золотой принцип социализма «От каждого по возможностям, каждому по потребностям». Каждый вносит вклад в семейный бюджет сообразно своим доходам. Мужчина и женщина вместе реализуют общие цели, не теряя самостоятельности и доли свободы.


Он работает, она – по желанию


Очень часто в наших широтах мужчина берет на себя основную функцию обеспечения семьи, а женщина может работать, если хочет, или заниматься бытом и семьей, если это ей больше нравится. И женщина, оказывается, часто хочет работать! Метание между горшком и плитой в четырех стенах, как выясняется, давно не предел мечтаний и реализации для «Настоящей женщины».

Юля и Андрей, в браке 7 лет, один ребенок. Андрей занимается разработкой стартапов и инвестиционными проектами, Юля – маркетолог со своими несколькими бизнес-проектами. В семье действует принцип «Заработок мужа – это деньги семьи, заработок жены – это деньги жены». Андрей покрывает необходимые расходы семьи. Юля может тратить деньги на себя. Но чаще неизрасходованные деньги она откладывает и создает семейную подушку безопасности.


В такой схеме основное преимущество – это единство в решениях, общая точка зрения на финансы и совместные усилия для развития семьи.
Форм финансовых отношений в семье может быть столько, сколько и семей. Но при обсуждении финансовых вопросов с партнером важно вот что.
Говорить. Вслух, открыто, прямо обсуждать свои запросы, предложения. Честно говорить, если ситуация некомфортна. Прямо сообщать, что именно вы чувствуете в той или иной ситуации, связанной с деньгами.
Планировать. Доходы и расходы, строить планы покупок, просчитывать необходимые объемы финансовых вливаний в семейные задачи.
Подстраховываться. Какими бы счастливыми и радужными ни были отношения в моменте, всегда стоит понимать, что жизнь непредсказуема. И никто не может гарантировать, что стабильность и полное счастье будут длиться всегда. А каждой женщине необходима уверенность в том, что она может принимать свои решения и опираться на собственные ресурсы в сложных ситуациях.

Признаки экономического насилия в семье:


муж запрещает жене выходить на работу, получать свой доход;
муж полностью контролирует финансы жены;
муж отбирает доход жены, не оставляет ей ее средства;
муж полностью контролирует траты жены, требует полного отчета по всем расходам;
жена не имеет своих средств, вынуждена просить деньги на каждую трату;
муж скрывает свои доходы от жены.

#стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 8 шокирующих фактов из интервью Гарри и Меган Опре Уинфри

Информационная бомба, которую ждали все поклонники Гарри и Меган, разорвалась.

Люблю! «Я ему изменяла?»: экс-жена Грачевского со скандалом покинула «Пусть говорят»

34-летняя Анна Грачевская выслушала в свой адрес обвинения в изменах Борису Грачевскому. Телеведущая не стала терпеть оскорбления.

Люблю! «Ты поедешь на "Евровидение"»: Филипп Киркоров удивил экс-бойфренда Бузовой

53-летний Филипп Киркоров решил помочь 27-летнему Давиду Манукяну завоевать европейскую аудиторию. Артист пообещал отправить блогера на популярный музыкальный конкурс.

Люблю! Жена младше старшего сына: Николас Кейдж сыграл свадьбу в пятый раз

56-летний Николас Кейдж (Nicolas Cage) снова женился. Избранницей актера стала 26-летняя японка Рико Шибату (Riko Shibata).

Читайте еще

Техно Названы способы снизить артериальное давление без лекарств

Турецкие врачи назвали главные способы снизить артериальное давление без использования лекарств. Их перечисляет издание Sabah.

Lifenews Миддлтон довела до слез: что Маркл и принц Гарри рассказали в скандальной беседе

Интервью принца Гарри и его супруги Меган Маркл обещало стать скандальным еще до своего выхода. Наконец, шоу с Опрой Уинфри попало в эфир и уже вызвало бурную реакцию. Супруги честно рассказали о конфликтах с Кейт Миддлтон, принцем Чарльзом и о других трудностях, с которыми пришлось столкнуться "нестандартной" королевской паре.

Спорт «Челси» обыграл «Эвертон» и закрепился на четвертом месте в АПЛ
«Челси» на своем поле обыграл «Эвертон» в матче 27-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 8 марта, и завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев. В первом тайме автогол на свой счет записал защитник «ирисок» Бен Годфри. Во второй половине игры отличился Жоржиньо.
Lifenews Гороскоп на 9 марта 2021 года

Во вторник ночное светило будет находиться в знаке Водолей. Такое положение Луны отлично подходит для активного занятия творчеством и любой умственной деятельности.