27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Исследование: люди с «темными» чертами личности не пострадали в пандемию

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
naukatv.ru 11:35, 5 января, 2021

Исследователи из Университета Миссисипи обнаружили, что люди с антиобщественными чертами характера получили удовольствие от глобального кризиса во время пандемии.


Фото: Shutterstock

Исследование опубликовано в журнале Personal and Individual Differences, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Темные черты личности включают нарциссизм, психопатию, садизм и макиавеллизм. В психологии они называются «темной тетрадой».

В исследовании приняли участие 402 человека из США в возрасте от 18 до 78 лет. Ученые попросили их заполнить анкеты об их чувствах, мыслях и поведении во время пандемии. При обработке результатов темные черты личности были ранжированы с использованием специальных оценочных тестов. Важно, что люди, участвовавшие в исследовании, не были клиническими нарциссами или садистами — просто они продемонстрировали склонность к некоторым из этих проявлений.

Исследование показало, что те, кто проявлял садистские черты, сообщали о большом положительном влиянии пандемии COVID-19. «Возможно, эти люди получают удовольствие от событий, которые обычно воспринимаются как имеющие негативное влияние на общество», — пишут авторы.

В то время как люди с макиавеллистскими чертами более опасались заражения COVID-19, люди с нарциссическими чертами принимали участие в оказании помощи пострадавшим от пандемии. Это может показаться нелогичным, но исследователи пояснили, что нарциссы могут принимать участие в просоциальном поведении, чтобы получить одобрение от других.

Ученые пришли к выводу, что нарциссы и макиавеллисты склонны воспринимать пандемию как угрожающую ситуацию и испытывать негативные эмоции. «Эти люди зависят от стабильных социальных структур для достижения своих целей и негативно реагируют на предполагаемую социальную нестабильность, — заключили они. — Лица с антиобщественными чертами (психопатия и садизм) не пострадали от пандемии».

По мере того, как мир готовится к новым потрясениям в ближайшие десятилетия из-за изменения климата и нехватки ресурсов, критически важно знать больше о том, как разные типы личности могут реагировать на социальные конфликты и нестабильную ситуацию, подчеркнули ученые.

#психология #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Новый пластырь с микроиглами заменит традиционный анализ крови

Для выполнения теста нужно просто приклеить пластырь к коже, который даже не будет прокалывать ее до крови. Тестирование выполняется по интерстициальной жидкости, которая не менее информативна чем кровь. Ученые планируют определять с помощью пластыря, есть ли у человека COVID-19 или иммунитет к нему, инфаркт миокарда, сепсис и многие другие тяжелые или хронические состояния.

Люблю! Час расплаты: жертвы секс-домогательств Харви Вайнштейна получат 17 млн долларов

Суд обязал 68-летнего Харви Вайнштейн (Harvey Weinstein) выплатить жертвам насилия 17,1 млн долларов. Денежная компенсация будет распределена между пострадавшими женщинами.

Люблю! Как спустя 29 лет выглядит украинка, которую в детстве воспитывали собаки

В 1992 году Украину, да и весь мир, потрясла история о 8-летней девочке-маугли, которая долгое время жила с собаками.

Читайте еще

COVID-19 Заболеваемость Covid-19 растет среди подростков

Увеличилась заболеваемость "Covid-19" среди подростков, и это свидетельствует о том, что они не соблюдают ограничения и встречаются со своими сверстниками, рассказал на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Наша Латвия Жизнь человека во время пандемии: история водителя такси

Каждый день на работу выходят люди, благодаря которым в это непростое время мы получаем необходимые услуги и живем практически полноценной жизнью. Среди них и водитель такси Геннадий из Риги.

Lifenews Первобытные люди были гораздо здоровее современных: правда или миф

Вокруг первобытных людей сложилось сотни мифов и стереотипов, многие из которых не имеют ничего общего с реальным положением дел. В частности, некоторые люди убеждены, что наши первобытные предки были в разы сильнее и здоровее своих современных потомков. Но так ли это на самом деле?

Спорт Финская лыжная ассоциация отреагировала на извинения Большунова
Финская лыжная ассоциация отреагировала на извинения россиянина Александра Большунова за инцидент, произошедший после эстафеты на этапе Кубка мира в финском Лахти. Президент ассоциации Маркку Хаапасалми заявил, что они приняли извинения и выразили надежду, что впредь подобное не повторится.