27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

9 идей как отметить Новый год без вреда здоровью

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 14:30, 27 декабря, 2020

Праздники — не повод пускаться во все тяжкие. Разбираемся, как сделать новогоднюю ночь и каникулы полезными для здоровья


NICOLE MICHALOU/PEXELS

Соблюдайте умеренность в еде


Классические блюда новогоднего стола можно адаптировать под здоровый рацион. Традиции — это хорошо, но стоит учитывать, что с советских времен диетологи не раз пересматривали принципы здорового питания. Современные нутрициологи советуют отказаться от тяжелой, жареной и жирной еды, включая майонез. Что касается одного из главных блюд — красной икры — ее стоит есть не больше одной столовой ложки за один прием. Не голодайте перед новогодней ночью, чтобы «оставить место» для всех блюд. Сохраняйте умеренность и в каникулы, несмотря на соблазн есть много и несбалансированно.

Будьте осторожны с алкоголем


Ученые говорят о вреде алкоголя даже в малых количествах. Помимо негативного влияния на внутренние органы и системы, спиртные напитки усиливают аппетит, что часто ведет к перееданию за праздничным столом. Символический бокал шампанского несильно повлияет на самочувствие — опасно систематическое злоупотребление, особенно в последующие дни после праздника. Если перебрали со спиртным, не пытайтесь «вылечиться» новой порцией алкоголя на следующее утро. Это чревато серьезными осложнениями. Лучшим выбором будет полный отказ от алкоголя на время каникул.

Сохраняйте режим


В начале января появляется возможность долго спать утром и засиживаться допоздна ночью. Позвольте себе отклонения от привычного графика, но не более чем на пару часов. Это поможет в дальнейшем перестроить отпускной режим на рабочий без ощутимых физических и эмоциональных неудобств. Запланируйте ежедневные активности, чтобы свести к минимуму риск провести праздники на диване, просыпаясь к обеду. Старайтесь придерживаться расписания.

Устройте интернет-детокс


Переизбыток информации вызывает тревожность, мешает сосредоточиться и отнимает много времени. Новогодние каникулы — подходящее время, чтобы отказаться от мессенджеров и соцсетей. Выберите один или несколько дней, в которые вы будете пользоваться интернетом строго по необходимости, не станете бесцельно листать ленты новостей и обмениваться мемами в бесконечных чатах. Цифровой детокс позволит уделять больше внимания родным, близким и себе. Можно отключить модем, поставить ограничение на работу приложений в телефоне или перевести экран в монохромный режим, чтобы взгляд не цеплялся за яркие картинки.


 MATIAS NORTH/UNSPLASH
MATIAS NORTH/UNSPLASH

Занимайтесь спортом
Многие воспринимают новогодние каникулы как возможность наконец расслабиться и ничего не делать. Это не всегда помогает накопить ресурс. На самом деле, именно двигательная активность позволяет поддерживать высокий уровень энергии, хорошее настроение и самочувствие. Самое время покататься на лыжах, коньках или сноуборде, попробовать зимний бег. Если обычно вы уезжали на работу в утренней темноте и возвращались поздним вечером, то спорт на улице зимой при свете дня доставит массу удовольствия. Не хотите мерзнуть — ходите в бассейн, занимайтесь в зале или дома по приложениям. Короткая утренняя зарядка и танцы на новогодней встрече с друзьями помогут сохранить тело в тонусе, несмотря на обилие не всегда здоровой еды.

Больше гуляйте


Самая простая физическая активность — обычная ходьба. И если в рабочем ритме на нее редко остается время, то новогодняя неделя как раз подходит для долгих прогулок по улицам, в парке или в лесу. Главное правило — одеваться по погоде. Можно взять с собой перекус и термос с горячим чаем, чтобы прогулка была максимально комфортной. Пройдитесь по центру украшенного огнями города или в тишине заснеженных деревьев за его пределами. Это поможет разогнать кровь и нагрузить мышцы, к тому же станет хорошей профилактикой простудных заболеваний.


 ARMIN DJUHIC/UNSPLASH
ARMIN DJUHIC/UNSPLASH

Отложите дела


Не зря перед Новым годом принято составлять списки, закрывать текущие дела и планировать новый этап жизни. Попробуйте абстрагироваться от рабочих вопросов, насколько это возможно. Если не удалось разобраться со всеми делами перед праздниками, лучше отложить их до начала трудовых будней. Ученые доказали, что полноценный отдых не менее важен для карьеры, чем ответственный подход и часы, проведенные за работой. Смена обстановки поможет восстановить эмоциональный фон и с новыми силами вернуться к делам после каникул.

Общайтесь с приятными людьми


В течение года не всегда есть шанс создать комфортное личное пространство. Праздники — возможность ограничить контакты с теми, кто вам не нравится, и встретиться с дорогими людьми, общество которых вдохновляет и делает вас счастливыми. У большинства людей появится свободное время, чтобы провести его с друзьями и близкими. Договаривайтесь заранее: в этом году стоит помнить о безопасности и согласовывать визиты. Потратьте несколько праздничных дней, используя право на одиночество или, наоборот, радуя внутреннего экстраверта.

Заведите полезные привычки


Новая жизнь с начала года требует постепенной перестройки привычных действий. Наметьте цели, разбейте их на этапы и начинайте внедрять необходимые правила в ежедневную рутину. Это всегда проще сделать во время отпуска. Давно хотели попробовать утренние медитации или небольшие вечерние тренировки, уделять час изучению иностранного языка или игре на музыкальном инструменте, научиться сортировать мусор — новогодняя неделя идеально подходит для внедрения полезных привычек. С началом будних дней вам будет проще закрепить их и придерживаться правил в течение всего года.

#стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Новый пластырь с микроиглами заменит традиционный анализ крови

Для выполнения теста нужно просто приклеить пластырь к коже, который даже не будет прокалывать ее до крови. Тестирование выполняется по интерстициальной жидкости, которая не менее информативна чем кровь. Ученые планируют определять с помощью пластыря, есть ли у человека COVID-19 или иммунитет к нему, инфаркт миокарда, сепсис и многие другие тяжелые или хронические состояния.

Люблю! Час расплаты: жертвы секс-домогательств Харви Вайнштейна получат 17 млн долларов

Суд обязал 68-летнего Харви Вайнштейн (Harvey Weinstein) выплатить жертвам насилия 17,1 млн долларов. Денежная компенсация будет распределена между пострадавшими женщинами.

Люблю! Как спустя 29 лет выглядит украинка, которую в детстве воспитывали собаки

В 1992 году Украину, да и весь мир, потрясла история о 8-летней девочке-маугли, которая долгое время жила с собаками.

Читайте еще

ЧП и криминал Принуждение к лжесвидетельству: в деле экс-главы Банка Латвии новый поворот

В одном из самых громких уголовных дел последних лет случился новый поворот – один из ключевых свидетелей по делу бывшего президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса изменил показания. Что это значит для дальнейшего процесса, рассказывает канал TV3.

Lifenews «Дочь Путина» стала брать деньги за рекламу в соцсетях (ФОТО)

После расследования Навального количество ее подписчиков быстро приближается к 100 тысячам, а медиа сегодня обсуждают ее новый плейлист и то, что она начала продавать рекламу.

COVID-19 Заболеваемость Covid-19 растет среди подростков

Увеличилась заболеваемость "Covid-19" среди подростков, и это свидетельствует о том, что они не соблюдают ограничения и встречаются со своими сверстниками, рассказал на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Наша Латвия Жизнь человека во время пандемии: история водителя такси

Каждый день на работу выходят люди, благодаря которым в это непростое время мы получаем необходимые услуги и живем практически полноценной жизнью. Среди них и водитель такси Геннадий из Риги.