08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ребенка обижают в школе – причины и что делать в таких случаях?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
womanadvice.ru 12:20, 18 декабря, 2020 1

Судить о том, что ребенка обижают в школе, поможет изменившееся поведение подростка. Родителям важно как можно скорее выяснить причину, почему это происходит, и помочь своему чаду. С этой непростой ситуацией ребенок не сможет справиться самостоятельно. Порой даже требуется помощь психолога.


https://womanadvice.ru/

Признаки, что ребенка травят в школе


Сегодня буллинг – это не редкость. Этот термин используется для характеристики агрессивного преследования одного из членов коллектива другими. Чаще буллинг встречается в подростковой среде. Цель школьного насилия – вызвать страх у объекта нападок и подчинить его себе. При этом буллинг бывает:

Прямым – жертва подвергается открытому воздействию и оскорблению.


Косвенным – об объекте распространяют всевозможные слухи или объявляют ему всеобщий бойкот.

Выделяют такие разновидности буллинга:

Физический – это самый распространенный способ воздействия. Психологи считают, что такой вид травли чаще встречается в 6-8 классе, а к старшим – исчезает.
Виртуальный – травля, происходящая через интернет. При таком буллинге подростки (и взрослые тоже) прибегают к распространению фотографий и личных данных, ложных слухов, взлому страниц в социальных сетях и так далее.
Вербальный – жертву оскорбляют, унижают, дают прозвища и принуждают к тем или иным действиям.
Социально-психологический – объект нападок выставляют на посмешище, распространяет о нем слухи, объявляют ему бойкот. Считается, что этот тип воздействия вызывает самый сильный эмоциональный дистресс.
Разобравшись в видах буллинга, родителям будет легче выявить предупреждающие знаки, указывающие на то, что чадо подвергается травле или участвует в ней. Если ребенка обижают в школе, судить об этом можно по следующим фактам:

У сына или дочери появились проблемы со сном или ему часто снятся кошмары.
Ребенок говорит о суициде, совершает побеги из дома, наносит себе раны и причиняет другой вред.
Желая уйти от реальности, подросток погружается в мир компьютерных игр или начинает проявлять интерес к спиртным напиткам.
Ребенок отказывается от еды или напротив сильно переедает.
Сын/дочь жалуются на частые головные боли или боли в животе.
У пришедшего со школы подростка порвана одежда, сломаны электронные устройства, отсутствуют ювелирные украшения.
На теле у ребенка появляются новые ссадины, порезы и синяки.
У подростка ухудшилась успеваемость, он отказывается ходить в учебное заведение.
Ребенок замыкается, сторонится социальных контактов.
Однако предупреждающие знаки могут указывать не только на то, что ребенка обижают в классе, но и на причастность сына/дочери к травле. Судить об этой проблеме можно по следующим признакам:

Сын или дочь стали слишком агрессивными. Подросток часто вступает в конфликты и сам инициирует драки.
Ребенок сильно беспокоится о своей популярности, дружит с дебоширами и теми детьми, которые держат других в страхе.
У подростка появились новые вещи и наличные деньги (при этом родители или другие близкие взрослые люди ему их не давали).


Почему ребенка обижают в школе?


Специалисты с уверенностью заявляют, что все в детском или подростковом коллективе подвергаются насмешкам. Однако не каждый школьник становится объектом издевательств. В это трудно поверить, но зачастую родители виноваты в том, что их чадо высмеивают. Как показывает опыт, в большинстве случаев преследованиям в детских коллективах подвергаются те дети, свобода которых постоянно ограничивается в их семье. Родители контролируют каждый шаг своего чада, без удержи критикуют его, одергивают и помыкают, а после удивляются, почему гнобят в школе его.

Однако в том, что ребенка обижают в первом классе или в подростковом возрасте есть и другие причины. Буллинг – это асоциальная попытка самоутверждения агрессора. Прибегая к травле, он пытается:

Продемонстрировать превосходство над другими и свою индивидуальность.
Привлечь внимание окружающих к своему высокому социальному статусу.
Утаить свою неуверенность и страхи, ведь многие агрессоры сами некогда были жертвами.


Каких детей травят в школе?


Выделяют два типа жертв. К первой группе относятся дети с заниженной самооценкой, ранимые, обидчивые, неуверенные в себе. Другими словами, те, кого травят в школе, очень отличаются от сверстников. Для жертв характерны:

недостатки во внешности (прыщавое лицо, полнота и так далее);
флегмантизм;
принадлежность к другой национальности или расе;
неблагозвучная фамилия;
скромная одежда, что свидетельствует о малообеспеченности или неблагополучности семьи;
психические расстройства (аутизм, гиперактивность) или дефекты речи.
Встречаются и жертвы-провокаторы. Для них тоже характерны свои особенности. Чаще ребенка в школе обижают одноклассники, если он:

импульсивный;
неуклюжий;
вспыльчивый;
лучше других учится и при этом выставляет окружающих глупыми на фоне себя.


Ребенка обижают в школе – что делать?


Здесь действовать надо с «холодным» умом, поскольку бурные эмоции – не лучшие помощники в решении подобных проблем. Перед тем, как решить, что делать, если обижают в школе ребенка, родителям следует во всем основательно разобраться. Для это нужно собрать полную информацию о происходящем. В этом помогут следующие советы:

Если ребенка обижают в школе, но он при этом умалчивает, родителям придется действовать максимально осторожно. Один из них может завести с сыном или дочкой разговор на отвлеченную тему, а потом плавно перейти на рассказ о том, как он в юности столкнулся с агрессивностью со стороны сверстников. Возможно отпрыск решится и расскажет всю правду.
Когда ребенка обижают в средней школе, сгодятся и обходные пути для получения информации. Можно «случайно» оставить на экране монитора статью о подростковом буллинге, вслух привести пару фактов и этим вовлечь ребенка в разговор. По его реакции родители смогут сделать заключении о том, оправдано ли их опасение или нет.
Если догадки подтвердились, нужно как можно скорее выяснить причину травли. В этом поможет всесторонний анализ ситуации. Например, нужно выяснить, с кем общается сын/дочь, какие у него отношения с друзьями. Неплохо было бы пообщаться с классным руководителем и разузнать, какая обстановка царит в подростковом коллективе. Проанализировав всю полученную информацию, родители смогут принять правильное решение, как помочь их чаду.

Ребенка в школе обижают учителя


Нередко дети упорно отказываются ходить в учебное заведение не из-за травли сверстников, а из-за давления со стороны педагога. Зачастую жертвой становится ученик, мнение которого кардинально отличается от позиции учителя. Иногда объектом травли является тот школьник, родители которого конфликтуют с педагогом. Давление осуществляется следующим образом:

занижение оценок;
высмеивание перед всем классом;
оскорбление;
подзатыльники и другие способы физического воздействия.


https://womanadvice.ru/
https://womanadvice.ru/

Вот как действовать родителям, если учитель травит ребенка в школе:

Побеседовать с педагогом. Разговор должен проходить в спокойной обстановке. Цель такой беседы – услышать объяснение от учителя, почему он так поступает.
Если ребенка обижают в старшей школе и ничего после разговора с педагогом не изменяется, родителям следует пойти к директору учебного заведения. Здесь нужно написать заявление (в 2 экземплярах) с просьбой разобраться в происходящем. Одно остается у дирекции, а второе (с датой получения и подписью секретаря) родители забирают себе. Администрация должна предоставить письменный ответ в течение 30 дней после обращения.
Если ситуация и дальше не изменяется, родителям следует обратиться в РОНО либо написать заявление в правоохранительные органы.

Гнобят в школе одноклассники – что делать?

Стратегия действий во многом зависит от возраста чада. Если травля происходит в младшей школе, родители просто могут побеседовать с классным руководителем и попросить его обратить внимание на беспокоящую их проблему. В средней и старшей школе такая тактика малоэффективна. В этом случае если ребенка травят в школе одноклассники, привлекать придется не только педагога, но и администрацию учебного заведения. Возможно понадобится помощь родителей дебоширы. При необходимости можно пригрозить и сказать, что доказательства буллинга будут переданы в соответствующую инстанцию.

Ребенка обижают в школе – куда жаловаться?
Если проблема выходит из-под контроля, родителям придется обращаться в различные инстанции. Когда ребенка обижают в школе, куда обращаться:

Написать заявление на имя директора учебного заведения.
Если действия, предпринятые школой, не дали нужного результата, родителям следует обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних.
При наличии травм и побоев все это нужно зафиксировать в медицинском учреждении, а потом написать заявление в полицию.
Ребенка обижают в школе – как помочь?
Родители должны стать настоящей поддержкой для своего чада в этот период. Вот что делать, если гнобят в школе ребенка:

Никогда нельзя говорить сыну/дочери, что он/она сам виновен в происходящем. Это лишь подорвет его доверие ко взрослым.
Если причиной травли стала повышенная вспыльчивость отпрыска, нужно записать его на прием к психологу.
В некоторых случаях родители принимают решение о переводе ребенка в другое учебное заведение. Однако подросток не должен это воспринимать как бегство. Родителям следует представить ситуация с другого ракурса: например, новое учебное заведение ближе к дому, здесь больше внеклассных занятий и так далее.

Ребенка обижают в школе – советы психолога
Специалисты рекомендуют следующее:

Ребенок должен расти всесторонне развитым. Для этого его нужно записать на всевозможные секции и кружки.
Дома должна царить спокойная, комфортная атмосфера. Это расположит ребенка делиться своими переживаниями и проблемами, с которыми сталкивается.
Если ребенка травят в школе, родителям нужно научить свое чадо правильно реагировать на насмешки и конфликтные ситуации. Ему важно игнорировать дразнилки и держать себя достойно.

Знаменитости, которых травили в школе


Перед буллингом все равны. Даже знаменитости, добившиеся славы в юные годы или после окончания школы, подвергались насмешкам и издевательствам со стороны сверстников. Звезды не боятся говорить об этом. Вот знаменитости, которых обижали в школе:

Рианна;
Тейлор Свифт;
Меган Фокс;
Леди Гага;
Кейт Уинслет;
Эд Ширан;
Том Круз;
Джессика Альба.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Психология маникюра: как узнать характер человека по форме ногтей

Ты знала, что характер человека можно узнать просто по его внешнему виду? Пожалуй, самый простой способ определить темперамент и человеческие качества — посмотреть на ногти, а точнее на естественную форму ногтевой пластины.

Люблю! Впервые в истории: маленькую американку признали дочерью трёх отцов

В свидетельстве о рождении 3-летней Пайпер из Калифорнии значится трое родителей: Ян Дженкинс, Джереми Ходжес и Алан Мэйфилд.

Люблю! Что мешает вам построить крепкие отношения и как это исправить: советы астролога

Чтобы сохранить и улучшить отношения, над ними нужно работать. Рассказываем, как представители разных знаков зодиака могут разжечь новую искру в отношениях.

Читайте еще

Политика А мне летать охота! Как премьер Кариньш "обманул" министра сообщения

Вот уже две недели заседания правительства, посвященные ситуации с Covid–19, проходят в открытом режиме. И теперь стало понятно, почему исполнительная власть все время запаздывает с принятием тех или иных "пандемийных" решений. А еще мы узнали и причину напряженных отношений внутри коалиции и в Кабинете министров.

В мире «Подарок на 8 марта»: россиянкам предложили сдать бывших ухажеров в армию

Военный комиссариат по Ленинградской области поздравил девушек с 8 марта и предложил им в качестве подарка сдать бывших возлюбленных в армию, видео поздравления опубликовано в официальном Instagram-аккаунте региона.

В мире США запланировали кибератаки на системы российских властей
США запланировали в течение ближайших трех недель осуществить ряд кибератак на внутренние системы российских властей в ответ на приписываемые России хакерские атаки через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Американские «контрудары» не будут очевидными, однако о них узнает российское руководство.
Lifenews Вышло скандальное интервью принца Гарри и Меган Маркл. О чем они рассказали?

В понедельник, 8 марта, телеканал CBS выпустил в эфир интервью принца Гарри и Меган Маркл. Ожидалось, что они впервые расскажут о травле в британской прессе и конфликтах с придворными и членами британской королевской семьи. О чем на самом деле поведали бывшие члены британского двора, рассказывает Лента.ру.