06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

7 книжек, которые могут сломать ребенку психику

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
Lisa.ru 16:25, 15 декабря, 2020

Наши рекомендации — это всего лишь повод поразмышлять и взглянуть на привычное немного под другим углом.


http://www.gtrkmariel.ru/

В прошлый раз мы рассказывали том, какие мультфильмы негативно влияют на психику ребенка и почему. Среди них были любимые многими советские и зарубежные мультистории. Критику поведения рисованных персонажей многие из прочитавших осудили. Одни в грубой форме защищали Тома и Джерри, другие яростно отстаивали права персонажей мультика «Барбоскины» и иных полюбившихся им и их детям героев, третьи пришли в ярость из-за пункта про аниме.

Мы прочитали и учли все ваши негодования и в этот раз, прежде чем перейти к аналогичному разбору сказок и детских рассказов, подчеркнем, что только вам решать, стоит ли смотреть или читать вашему ребенку литературу и мультипликационные фильмы, о которых мы говорим.

Ни эта, ни предыдущая статья не являются прямым руководством к действию. В конце концов, каждые мама и папа сами выстраивают грани дозволенности в воспитании сына или дочери. И в каждой семье — свое понимание того, что здорово, а что не очень. Поэтому наши рекомендации — это всего лишь повод поразмышлять и взглянуть на привычное немного под другим углом.

Кроме того, в теме истинного смысла (зачастую весьма негативного) сказок мы давно не первопроходцы. В Сети не раз появлялись шокирующие обзоры на «Красную шапочку», «Русалочку» и ряд русских народных сказок.

Итак, вступление получилось довольно объемным, надеемся, что нам удалось донести его смысл.

1 «Волк и семеро козлят»


Начнем наш список с одной из самых популярных детских сказок, которую часто читают детям перед сном. На ней выросли большинство из нас. Однако ее содержание весьма пугающее и может навредить психике особо восприимчивых детей.

Представьте, если бы эту сказку презентовали без «мимишной шелухи», а под собственным «соусом», то наверняка многие родители отказались бы знакомить с ней своих детей. Огромный серый волк съел 7 козлят, после упал в горячую яму, где его набитое брюхо лопнуло, и из него выскочили целые и здоровые козлики. Согласитесь, так себе картина.

Но для тех, кто скажет, что это все ерунда, ведь сказка учит тому, что коварные люди в лице волка всеми правдами и неправдами могут выманить ребенка (козлят) и навредить ему. Допустим, что да. Цель действительно благородная. Детям и их родителям в современном мире нужно быть максимально осторожными.

Но в этом случае у ребенка может сложиться неверное впечатление об опасности. В сказке волк хотя и съел козлят, но по факту они остались живы.
Ребенок может решить, что опасность, о которой говорят взрослые, это нечто несерьезное, ведь всегда кто-то может прийти на помощь и все разрешится благополучно.

2 «Русалочка»

Знаменитая сказка Г.Х. Андерсена «Русалочка» уже не раз подвергалась критике. Мы тоже внесем небольшую лепту в разбор этой истории. Читать дочери эту сказку не стоит хотя бы потому, что она формирует в корне неверное поведение девушки.
Честно говоря, эта сказка, от которой каждой женщине становится невыносимо грустно. Особенно это касается тех, кто борется или боролся со своей жертвенностью в отношениях (как с родственниками, так и с партнером) — все для кого-то и в ущерб себе.

Русалочка пошла на невероятные лишения, чтобы завоевать любовь принца. Остаться без голоса, терпеть боль — физическую и душевную — и все для того, чтобы некий парень обратил на нее внимание. Так быть не должно. Такое поведение девочке перенимать ни в коем случае не стоит.

3 Книжки-глазастики (пушистики)


Отвлечемся от сказок и поговорим о современных детских книжках для самых маленьких. Речь обо всех этих маленьких пушистых и глазастых «явлениях» с милыми, короткими и совсем не развивающими стишками.

Да простят нас родители, которые скупают подобные творения, но по факту все, что там написано, не имеет никакого отношения к развитию ребенка. Единственное, что делает такая литература — помогает продлить нахождение малыша в бессмысленном, бессловесном состоянии.

Эти книги якобы приобщают малыша к чтению, но на самом деле обрушивают на голову дошкольника кучу плохо зарифмованной чуши. Если вы хотите развить речевой аппарат ребенка, лучше просто учите с ним новые слова и делайте упор на адекватные детские стихотворения.

4 «Карма Чебурашки»


Родители, как известно, бывают разные. Не мало среди мам и пап тех, кто хочет с раннего возраста приобщить сына или дочь к своим эзотерическим и духовным изысканиям. Книга «Карма Чебурашки» как раз из этой оперы. Автор подробно объясняет детям, что такое «сансара» и «карма». Более того в книге высказывается предположение, что в прошлой жизни найденный в ящике из-под апельсинов Чебурашка был бодхисаттвой.

Это все, конечно прекрасно, но лучше все-таки дать ребенку прожить детство без этой информации. С ней он сможет ознакомиться в любом другом возрасте. Если захочет.

5Колобок и Баба-Яга (что у них общего)


Объединяет эти и другие русские народные сказки то, что в них постоянно кто-то кого-то съедает. Само собой, все эти действия несут свой смысл и, может, даже поучительный момент. Однако после таких зверских историй у детей появляются страхи, учащаются кошмары и повышается тревожность.

Особенно этого не миновать, если не проводить после подобных чтений разъяснительные беседы и оставлять малыша наедине со своими выводами и картинками в голове.

6 «Жила-была мама»


Еще один современный шедевр детской литературы это рассказ «Жила-была мама» Сергея Седова. В ней детям рассказывается о том, что делать, если оба родители алкоголики.
История заканчивается благополучно — дети разбивают молотком бутылку, в которую родителей затянул «водочный дух». Но на счет необходимости этого чтива есть большие сомнения.

Во-первых, дети точно не смогут помочь взрослым, которые сами не в состоянии взять себя в руки;
Во-вторых, дети не должны думать, что они должны спасать родителей.
В-третьих, этот рассказ нужно давать нерадивым мамам и папам, а не засорять им детские головы.


7«Человек на луне на самом деле — сатана»


Да, есть и такая книга. На нее следует обратить внимание тем родителям, которые хотят, чтобы сон их ребенка стал максимально беспокойным. Это ирония, конечно.
Аналогичный эффект будет иметь книга «Твои ночные кошмары — не что иное, как реальность».

#дети #детскиймир

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Что подарить маме на 8 марта, если нет денег и времени

Подарки маме на Международный женский день своими руками или очено недорого.

Люблю! Самый влюбчивый знак зодиака — кто он?

Наконец-то настоящая весна уже рядом, а это значит, что всем нам немедленно захочется влюбиться. Впрочем, некоторые влюбляются постоянно, независимо от времени года, потому что родились под знаком... Хочешь узнать, под каким?

Люблю! Как сделать домашний шампунь для собак?

Ура, весна, грязюка! Наши любимцы вновь возвращаются с улицы «по уши». Как отмыть питомца, если он испачкался в чём-то особенно ароматном? Вот эффективный рецепт.

Читайте еще

В мире Папа римский Франциск встретился с духовным вождем шиитов в Ираке ас-Систани

Аятолла ас-Систани заяавил, что у христиан в Ираке должны быть равные права с остальными. Франциск поблагодарил ас-Систани за то, что тот заступился за христиан.

Наш город Внимание! Запрещено находиться на льду рижских водоемов

Принимая во внимание погодные условия, метеорологические прогнозы, а также то, что не везде образуется крепкий слой льда, с пятницы, 5 марта, жителям запрещено находиться на льду водоемов, расположенных на административной территории Риги.

Наша Латвия Погода на завтра: уж лучше домоседство

В ночь на воскресенье Латвию с севера пересчет холодный атмосферный фронт, ожидается небольшой дождь и метель, в Видземе - сильный снегопад, прогнозируют синоптики.

Люблю! Не дай себе оглохнуть: медики рассказали, как надолго сохранить идеальный слух

По статистике ВОЗ, каждый десятый человек в мире теряет слух.