08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пугающая тишина: почему игнорирование — самое страшное наказание для ребенка

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
Lisa.ru 14:06, 8 декабря, 2020

Рассказываем о том, какие мысли у ребенка может спровоцировать родительское молчание, а также о других последствиях подобного психологического насилия.


https://lady.tut.by/

Можно ли воспитать ребенка без наказаний? Кому-то это удается, но, чаще всего, избежать карательных мер не получается. Воспитание — это выработка неудобных форм поведения, и ребенок старается всеми силами избежать рамок, нарушая правила и запреты, а за нарушением правил следует наказание. Вполне естественный процесс.

Но наказания бывают разные. Мы давно знаем, что бить ребенка — это плохо, что воспитывать нужно словом и любовью. Поэтому у нас в обществе все, что не физическое насилие, можно. Вот здесь мы и оказываемся в ловушке собственного неведения и ханжества.

Один из распространенных способов наказания во многих семьях — это обидеться и «перестать замечать ребенка». Никто никого не бьет, не обзывает и даже не угрожает, вообще нет агрессии. Казалось бы — самое «бережное» наказание. На самом деле все совсем не так.

Когда мы перестаем замечать ребенка, мы даем ему прямое послание, что его не существует. Вообще. Это мы, взрослые, понимаем, что если с нами не разговаривает обидевшийся человек, то это лишь манипуляция, чтобы заставить нас почувствовать вину и поменять свое поведение. Для ребенка все по-настоящему. Если его не замечают — то его нет. Ведь человек живет и ощущает себя только в среде себе подобных. Ему необходима реакция от окружения, которая дает ощущение бытия.

Взрослый может какое-то время без контактов с социумом, а ребенок нуждается в постоянном взаимодействии со взрослым, чтобы нормально развиваться и получать постоянное подтверждение своего существования, пока оно не станет частью собственной личности.

Кто первый и основной гарант существования для ребенка? Конечно, мама. И если она его игнорирует, то фактически психологически убивает. Убивает каждый раз, когда наказывает таким образом. И ребенок готов на любые ухищрения, чтобы мать его заметила и отреагировала.

Пусть ругает, пусть бьет, но только видит и замечает его. Только своей реакцией она подтверждает, что ребенок жив, что он есть. Ведь противоположность любви не ненависть, а безразличие. Потому что ненависть показывает, что человек существует, мало того — он важен, поэтому и вызывает эмоции (хоть и отрицательные). А безразличие говорит о том, что человека, вроде, как и нет, он не важен настолько, что вообще незаметен. И это приносит намного больше боли и страха. Страха смерти, который для маленького ребенка невыносим физически. Более того, страх смерти — это самый большой и сильный страх, который присутствует в человеке. И даже взрослый не может ему противостоять — что тут говорить о незрелой психике ребенка.

Игнорирование — очень сильное психологическое насилие, которое по умолчанию принято в современном обществе. Травмы, которые матери наносят детям такими бойкотами, могут приводить к серьезным искажениям развития личности вплоть до психопатий.
Как психолог я всегда говорю родителям слушать свой внутренний голос. И если этот голос говорит, что лучше накричать на ребенка, чем демонстрировать свою обиду, то лучше накричать. А если голос говорит, что период наказания уже закончился, и пора ребенка обнять и сказать ему, что любите его, — надо срочно это сделать.

#дети #детскиймир

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 10 фактов о сексе, о которых вас забыли предупредить

То, какой вы представляли себе интимную жизнь, будучи подростком, могло оказаться совершеннейшей неправдой. Сколько фильмов ни смотри, сколько ни слушай чужих рассказов и какой подготовленной себя ни считай — личный опыт всегда несет открытия. Например, со временем обнаруживаете, что...

Люблю! Психология маникюра: как узнать характер человека по форме ногтей

Ты знала, что характер человека можно узнать просто по его внешнему виду? Пожалуй, самый простой способ определить темперамент и человеческие качества — посмотреть на ногти, а точнее на естественную форму ногтевой пластины.

Люблю! Впервые в истории: маленькую американку признали дочерью трёх отцов

В свидетельстве о рождении 3-летней Пайпер из Калифорнии значится трое родителей: Ян Дженкинс, Джереми Ходжес и Алан Мэйфилд.

Люблю! Что мешает вам построить крепкие отношения и как это исправить: советы астролога

Чтобы сохранить и улучшить отношения, над ними нужно работать. Рассказываем, как представители разных знаков зодиака могут разжечь новую искру в отношениях.

Читайте еще

Наша Латвия Профсоюзы перечислили правительству проблемы латвийских женщин

Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) в Международный женский день призывает правительство обратить внимание на необходимость обеспечения баланса между работой и личной жизнью латвийских женщин, сообщила представитель ЛССП Санита Биркенфелде.

Lifenews Бывшая жена основателя Amazon вышла замуж за школьного учителя

Бывшая жена основателя Джеффа Безоса и одна из богатейших женщин мира Маккензи Скотт вышла замуж за школьного учителя. Об этом пишет The Wall Street Journal.

COVID-19 Сегодня в Латвию планируется доставка 1170 вакцин Pfizer/BioNTech

Планируется, что сегодня Латвия получит очередную поставку вакцин "Pfizer"/"BioNTech" из 1170 доз, сообщили в бюро вакцинации.

Экономика Цена нефти превысила 70 долларов за баррель

Цена майского фьючерса на нефть марки Brent превысила 70 долларов за баррель впервые с января 2020 года. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.