06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как приготовить штоллен – рождественский кекс с цукатами

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Дом
Домашний Очаг 15:18, 5 декабря, 2020

Праздничная выпечка есть во всей Европе. Во Франции пекут рождественское полено, в Италии – кулич панеттоне, а в Германии — штоллен. Его стоит выпекать, замешивая тесто сразу на несколько штук. До Рождества он успеет созреть, и вы будете обеспечены отличными подарками, а в доме в праздничные дни у вас всегда будет что-то к чаю для гостей.


https://www.goodhouse.ru/

Немного истории
Первый штоллен выпекли в в Дрездене приблизительно в 1450 году. Теперь знаменитая дрезденская коврижка продается во многих магазинах и рождественских рынках. Правда, называли тогда штоллен по другому — «шрейзель» — «буханка хлеба». Штоллен пекли особенной формы: он напоминал младенца Христа в пеленках, даже тесто складывали внахлест – как бы пеленая ребенка.

Католики соблюдали строгий Рождественский пост. Соответственно, молочных продуктов не употребляли. А потому штоллены пекли с рапсовым маслом. В 1491 году вышел «масляный декрет». Папа Иннокентий VII разрешил верующим молочные продукты. Люди платили небольшую сумму церкви и пекли «полено» на молоке. Выпечка от этого стала еще вкуснее.
Штоллен, как и многие другие рождественские изделия, пекут заранее, после некоторой выдержки он становится только вкуснее. Кстати у него не один рецепт. Сегодня мы печем творожный штоллен. Как раз успеем к Рождеству.




Творожный штоллен
от шеф-повара Романа Патрина
Ингредиенты:
Мука 600 г
Сахар 200 г
Творог (лучше) мягкий 250 г
Сливочное масло 250 г
Яйца средние 2 шт
Разрыхлитель 20 г
Сок и цедра одного апельсина (лимона)
Ванильная эссенция 1 ч.л.
Ром 150-200 г
Сухофрукты: цукаты лимонные или апельсинные, несоленые орехи, изюм, курага, сушеная клюква или вишня


Способ приготовления:


За день, а лучше несколько, до начала выпечки нужно замочить в роме изюм. Используете сушеную вишню, залейте алкоголем и ее, все остальное не надо.
Когда соберетесь печь, достаньте заранее из холодильника масло, творог и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Тесто можно замесить руками или миксером.
Сахар и масло перетираем до однородной массы, добавляя по одному яйцу.
Теперь очередь творога, добавляем и перемешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем, и вводим в тесто порциями. Месите тесто так, чтобы не осталось сухой муки.
Печь штоллен лучше в прямоугольных формах классической формы, тогда вымешивать его надо так, чтобы тесто перестало быть липким.
Добавляем сухофрукты и орехи. Курагу режем, цукаты необязательно и вымешиваем так, чтобы сухофрукты равномерно распределилась по тесту.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180°, если есть конвектор, до 170°. Выпекать до «румянца», проверяя готовность зубочисткой. Обычно это минут сорок.
Обычно, как только штоллен испечется, его надо пропитать сливочным маслом и, обсыпав сахарной пудрой, положить на созревание. Знатоки выпечки поступают по другому (говорят, так штоллен будет плохо пахнуть). Они хранят его без пропитки, а делают ее прежде, чем упаковать или подать на стол.
Заворачиваем еще теплый штоллен в пергамент (плотно), а после остывания в фольгу или пищевую пленку. Убираем в укромное темное место на балкон.
Главный секрет: не пробуйте штоллен до его полного созревания. За несколько недель все ароматы успеют смешаться и стать друзьями. Тесто станет плотнее и тогда это будет очень вкусно!

#дом #готовимдома

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Теперь дизайнер: падчерица Камалы Харрис выпустит коллекцию одежды

Элла Эмхофф, падчерица вице-президента США Камалы Харрис, создаст коллекцию одежды для молодежного бренда Batsheva. Подробнее — в нашем материале.

Люблю! Что подарить маме на 8 марта, если нет денег и времени

Подарки маме на Международный женский день своими руками или очено недорого.

Люблю! Самый влюбчивый знак зодиака — кто он?

Наконец-то настоящая весна уже рядом, а это значит, что всем нам немедленно захочется влюбиться. Впрочем, некоторые влюбляются постоянно, независимо от времени года, потому что родились под знаком... Хочешь узнать, под каким?

Читайте еще

Lifenews Как привлечь финансовое благополучие

Ищите способ привлечь деньги? Все проще, чем кажется. Несомненно, как гласит пословица, без труда не выловишь рыбку из пруда. Но необходимо знать основные правила, чтобы достичь финансовой стабильности. Главный девиз — деньги любят пересчет.

В мире Доктор Мясников назвал неочевидный симптом смертельной болезни у женщин

Главврач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников заявил, что избыточный рост волос на лице и руках у женщин может быть предвестником смертельного заболевания. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

Lifenews Владимир Кузьмин заявил о рвотной реакции на современные русские песни

65-летний советский и российский музыкант, лидер групп "Карнавал" и "Динамик", народный артист РФ Владимир Кузьмин скептически отреагировал на вопрос о том, слушает ли он творчество молодых российских исполнителей. Как оказалось, мэтр попробовал послушать рэп, но его организм с этим не справился.

Люблю! Предмет спора: безлактозное молоко — полезный продукт или дань моде

Пить молоко, чтобы быть здоровым, — известный постулат для детей и взрослых. Но все чаще люди стали обращаться к специалистам с дискомфортом в ЖКТ из-за регулярного употребления молочной продукции. Разбираемся, стоит ли переходить на безлактозное молоко.