27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Заблуждения «переводчика с собачьего»

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Животные
wikipet.ru 16:18, 29 ноября, 2020

Хотя наука о поведении животных идет вперед семимильными шагами, к сожалению, все еще остаются «специалисты», не желающие учиться и придерживающиеся взглядов на обучение собак, приемлемых разве что во времена Инквизиции. Один из таких «специалистов» — так называемый «переводчик с собачьего» Цезарь Миллан.


Фото: pixabay.com

В чем ошибается «переводчик с собачьего»?


Всех клиентов и фанатов Цезаря Миллана объединяют две вещи: они любят своих собак и ничегошеньки не знают о воспитании и дрессировке. Действительно, невоспитанная собака может стать серьезным испытанием и даже представлять опасность. И естественно, что люди, которые столкнулись со сложностями, ищут помощи, чтобы жить в гармонии с питомцем. Но, увы, «помощь» порой может обернуться еще большей катастрофой для неискушенных клиентов.

Вполне естественно, что люди, не имеющие представления о поведении животных, увидев Цезаря Миллана на канале National Geographic, приходят в восторг. Однако и National Geographic порой ошибается.

Причин, по которым люди становятся поклонниками Цезаря Миллана, много. Он харизматичен, излучает уверенность, всегда «знает», что делать, и, что еще важнее – решает проблему быстро. И это то, чего ищут многие владельцы – «волшебная кнопка». Для неискушенного зрителя это кажется волшебством.

Но любой, имеющий хоть малейшее представление о поведении животных, тут же скажет вам: он заблуждается.

Цезарь Миллан проповедует принципы доминирования и подчинения. Он даже создал собственные ярлыки, чтобы навешивать на «проблемых» собак: собака из красной зоны – агрессивная собака, спокойно-подчиненная – такой должна быть хорошая собака, и т.п. В своей книге он рассказывает о 2 причинах агрессии собак: «доминантной агрессии» — мол, собака – это «естественный лидер», который не был «задоминирован» должным образом владельцем и поэтому стал агрессивным, пытаясь захватить трон. Другой тип агрессии он называет «агрессией страха» — когда собака ведет себя агрессивно, пытаясь избежать вещей, которые ей не нравятся. И для обеих проблем у него одно «лекарство» — доминирование.

Он утверждает, что большинство проблемных собак «просто не уважают хозяев» и не были должным образом дисциплинированы. Он обвиняет людей в очеловечивании собак – и это, с одной стороны, справедливо, но с другой – он сам категорически неправ. Все грамотные специалисты по поведению собак скажут, что его установки ошибочны, и объяснят, почему.

Большинство теорий Миллана якобы основаны на жизни волков «в дикой природе». Проблема в том, что до 1975 года волки так активно истреблялись, что изучить их в дикой природе было весьма проблематично. Изучались они в условиях неволи, где существовали «сборные стаи» на ограниченной территории. То есть, фактически, это были тюрьмы строгого режима. И поэтому говорить о том, что поведение волков в таких условиях хотя бы напоминает естественное, мягко говоря, не совсем корректно. На деле же позже исследования, проведенные действительно в дикой природе, показали, что стая волков – это семья, и отношения между особями складываются соответствующим образом, основываясь на личных связях и распределении ролей.

Вторая проблема состоит в том, что стая собак по структуре сильно отличается от волчьей. Впрочем, мы об этом уже писали.

Да и сами собаки в процессе одомашнивания стали довольно сильно отличаться поведением от волков.

Но если собака – это уже совсем не волк, то зачем же нам рекомендуют обращаться с ними как с опасными дикими животными, которых нужно «курощать и низводить»?

Почему стоит использовать другие методы воспитания и коррекции поведения собак?


Наказание и так называемый метод «погружения» — это не способы коррекции поведения. Такие методы могут всего лишь подавить поведение – но временно. Потому что ничему не учат собаку. И рано или поздно проблемное поведение проявится снова – причем порой с еще большей силой. При этом собака, которая выучила, что хозяин опасен и непредсказуем, теряет доверие, а владелец испытывает все больше сложностей в воспитании и обучении питомца.

Собака может «плохо себя вести» по нескольким причинам. Она может плохо себя чувствовать, вы могли научить питомца (пусть и не желая того) «плохому» поведению, у собаки может быть негативный опыт, связанный с той или иной ситуацией, животное может быть плохо социализировано… Но ни одна из этих причин не «лечится» доминированием.

Давно уже разработаны другие, более эффективные и гуманные методы обучения, основанные как раз на научных исследованиях поведения собак. Не имеющие ничего общего с «борьбой за доминирование». К тому же, методы, основанные на физическом насилии, просто-напросто опасны как для самого хозяина, так и для окружающих, потому что формируют агрессию (или, если «повезет» (не собаке), выученную беспомощность) и дорого обходятся в долгосрочной перспективе.

Можно научить собаку любым навыкам, необходимым для нормальной жизни, исключительно с использованием поощрения. Если, конечно, вы не поленитесь сформировать у собаки мотивацию и желание взаимодействовать с вами – но сделать это куда проще, чем многие думают.

Многие известные и уважаемые профессионалы в сфере обучения собак, такие как Ian Dunbar, Karen Pryor, Pat Miller, Dr. Nicholas Dodman и Dr. Suzanne Hetts, не раз выступали с жесткой критикой методов Цезаря Миллана. Фактически, нет ни одного настоящего профессионала в этой сфере, который поддерживал бы подобные методы. А большинство прямо предупреждает, что их использование наносит прямой вред и представляет опасность как для собаки, так и для владельца.

Что еще можно почитать на эту тему?


Blauvelt, R. “Dog Whisperer Training Approach More Harmful Than Helpful.” Companion Animal News. Fall 2006. 23; 3, pages 1-2. Print.

Kerkhove, Wendy van. “A Fresh Look at the Wolf-Pack Theory of Companion Animal Dog Social Behavior” Journal of Applied Animal Welfare Science; 2004, Vol. 7 Issue 4, p279-285, 7p.

Luescher, Andrew. “Letter to National Geographic Concerning ‘The Dog Whisperer.’” Weblog Entry. Urban Dawgs. Accessed on Novermber 6, 2010. (http://www.urbandawgs.com/luescher_millan.html)

Mech, L. David. “Alpha status, dominance, and division of labor in wolf packs.” Canadian Journal of Zoology 77:1196-1203. Jamestown, ND. 1999.

Mech, L. David. “Whatever Happened to the Term Alpha Wolf?” Weblog Entry. 4 Paws Univeristy. Accessed on October 16, 2010. (http://4pawsu.com/alphawolf.pdf)

Meyer, E. Kathryn; Ciribassi, John; Sueda, Kari; Krause, Karen; Morgan, Kelly; Parthasarathy, Valli; Yin, Sophia; Bergman, Laurie.” AVSAB Letter the Merial.” June 10, 2009.

Semyonova, A. “The social organization of the domestic dog; a longitudinal study of domestic canine behavior and the ontogeny of domestic canine social systems.” The Carriage House Foundation, The Hague, 2003. 38 Pages. Print.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Час расплаты: жертвы секс-домогательств Харви Вайнштейна получат 17 млн долларов

Суд обязал 68-летнего Харви Вайнштейн (Harvey Weinstein) выплатить жертвам насилия 17,1 млн долларов. Денежная компенсация будет распределена между пострадавшими женщинами.

Люблю! Как спустя 29 лет выглядит украинка, которую в детстве воспитывали собаки

В 1992 году Украину, да и весь мир, потрясла история о 8-летней девочке-маугли, которая долгое время жила с собаками.

Люблю! Телеканал Sky анонсировал новый документальный фильм про Чернобыль

Режиссером проекта выступит документалист Джеймс Джонс, лауреат премии «Эмми» и номинант на награду Британской киноакадемии (BAFTA)

Читайте еще

В мире Акции за Навального пройдут 31 января более чем в 50 городах России

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального намерены провести 31 января акции в его поддержку более чем в 50 городах России. В Telegram-канале "Команда Навального" в среду, 27 января, появился список городов с указанием места и времени проведения митингов. Об этом сообщает DW.

Политика Латышский комментатор объяснил, почему били протестующих в России

“Каков смысл этих беззубых, намеренно миролюбивых и якобы бесцельных демонстраций?», - Бенс Латковскис в Neatkarīgā пишет об оппозиционных маршах в российских городах, которые лично наблюдал несколько лет тому назад.

Экономика Акции Etsy выросли на 10% после того, как Илон Маск похвалил её в Twitter

Акции онлайн-платформы для продажи DIY-вещей Etsy выросли на 10% после твита Илона Маска, пишет Business Insider.

Еда и рецепты Простые способы убирания горечи из лука

Лук — очень полезный продукт, вот только его специфический вкус с выраженной горчинкой не всем по нраву. Но его желательно употреблять, особенно в холодный период, ведь это ценный источник витаминов. Что же нужно сделать, чтобы убрать горечь из лука, сохранив при этом его пользу?