• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что о нас говорит одежда с мультяшками. Мнение психологов и стилиста

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Мода
style.rbc.ru 15:03, 16 ноября, 2020

В конце ноября в продажу поступит капсульная коллекция Gucci, посвященная Дональду Даку. Психолог, стилист и любители одежды с мультяшками объясняют, почему носить ее во взрослом возрасте — абсолютно нормально


GUCCI.COM

Одежда с изображением героев комиксов и мультфильмов — едва ли не единственная тенденция, которая актуальна каждый сезон. Интеграцией всем знакомых образов в коллекции на постоянной основе занимаются бренды Iceberg, Converse и Domrebel, в то время как другие марки обращаются к тому или иному персонажу по определенным поводам — например, незадолго до премьеры новой части фильма, создавая своего рода мерч. Так, Coach обыграл изображения слоненка Дамбо, который появился в одноименном переизданном мультфильме Тима Бертона в 2019 году, а Reebok переосмыслил дизайн кроссовок Instapump Fury в честь выхода мультфильма «Миньоны. Гравитация», который из-за пандемии коронавируса был перенесен на 2021 год.

Еще одним поводом для модной ностальгии может быть юбилей культового персонажа. В 2018 году только ленивый не выпустил одежду, обувь и аксессуары с изображением Микки Мауса, который тогда праздновал 90-летний юбилей. Lacoste поместил диснеевского мышонка на свои знаменитые рубашки-поло, Saint Laurent — на черные футболки и сорочки, Opening Ceremony — на шубы, которые мастерски прикидывались халатами, а Moschino — на свитшоты из коллаборации с брендом H&M.

Gucci посчитал, что обращение к Микки Маусу будет более уместным в наступающий Год мыши. Поэтому в 2020-м вышла капсульная коллекция итальянского бренда, которую в России представили телеведущая Мария Миногарова, актер Юрий Колокольников и шоумен Александр Гудков. Тем самым Gucci показал целевую аудиторию релиза: одежда с детскими по сути принтами ориентирована на взрослых, самодостаточных и творческих женщин и мужчин.

Как подчеркивает издание The National, изучившее феномен «disneyana» (этим термином обозначают одежду, обувь, аксессуары и предметы интерьера, посвященные Disney), взрослая аудитория отвечает взаимностью модным брендам, разбирая вещи с мультяшками, как горячие пирожки. По статистике российской компании Vsemayki, которая занимается производством принтованных футболок на заказ, просьбы разместить на ткани изображения любимых героев детства поступают от 19% женщин и от 32% мужчин (остальные 49% заказывают такую одежду для детей). Самые востребованные персонажи: дракон Ночная Фурия из мультфильма «Как приручить дракона», пони из анимационного сериала «Мои маленькие пони», а также Гомер Симпсон, Рик и Морти, Миньоны и Пикачу. Из диснеевских героев, как отмечают Vsemayki, популярностью пользуются Дональд Дак, Минни и Микки Маусы.

Удовлетворить «внутреннего ребенка»
Ольга Китаина, практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов, сооснователь и управляющая сервиса подбора психологов Alter, предполагает, что взрослые люди могут выбирать одежду с детскими символами потому, что она становится проводником удовлетворения потребности в игре. Это одна из базовых эмоциональных потребностей наряду с принятием, заботой, безопасностью, целеполаганием, самоконтролем и свободным выражением чувств, которые сопровождают нас в течение всей жизни.

С тем, что одежда с изображением героев мультфильмов и комиксов помогает удовлетворить «внутреннего ребенка», согласен Сергей Тонков, основатель бренда дизайнерских носков St. Friday Socks, который держит любимых Пикачу, Багза Банни, кота Феликса и медвежонка Тедди близко к сердцу — на худи, свитерах, футболках и рубашках. Также, по его мнению, такая одежда выступает средством невербального общения: «Ты сразу всем даешь понять: привет, я оптимист, весельчак, готов на эксперименты и открыт ко всему новому».


Джей Зи и Моряк Попай  INSTAGRAM.COM/ICEBERG
Джей Зи и Моряк Попай INSTAGRAM.COM/ICEBERG

Возродить воспоминания из прошлого
Западные эксперты считают, что герои мультфильмов способствуют эскапизму, отсылая к приятным воспоминаниям из прошлого и помогая морально справиться с потрясениями и переменами. «Наше поколение выросло, наблюдая за миром Disney, мечтая и фантазируя о нем. Изюминкой каждого детского праздника было посещение Диснейленда и переполнявшая эмоциями возможность встретиться и поприветствовать Дональда Дака, — комментирует Коринн Амелия, генеральный директор агентства индивидуального стиля и шоппинга Style Me Divine. — Ничто не возвращает эти чувства так, как возможность пережить их во взрослом возрасте и в то же время выглядеть безумно стильно».

Слова Коринн Амелии подтверждает Нино Билиходзе, директор партнерских материалов «РБК Стиль», которая часто носит вещи с изображением мультипликационных персонажей, в частности Микки Мауса. «Это семейное. Такая же любовь к Микки у моей сестры, старшего племянника и двоюродной сестры. Мы как-то пришли в ресторан, и оказалось, что на всех надета футболка с Микки Маусом. Сами футболки разные, а персонаж один, — рассказывает она. — Хотя в моем случае это еще и ностальгия по родному отцу, которого я почти не помню: он умер, когда мне было три года. В конце 70-х он привез из Бельгии игрушку в виде Микки Мауса — высокую куклу, которая могла ходить, если ей надавить на резиновые кулачки. Такой подарок очень разозлил мою маму: в те времена люди, которые могли выезжать за границу, везли то, что можно было продать, ведь не очень хорошо жили. Но мама рассказывает, что папа ответил ей: "Я о нем мечтал", после чего она не могла на него злиться».

Перенять особенности характера


Впрочем, у многих женщин и мужчин выбор одежды, посвященной тому или иному персонажу, носит не столько ностальгический, сколько ассоциативный характер. Об этом, только в контексте фильмов и сериалов, рассказывала психолог моды Шакайла Форбс-Белл. Во время просмотра «Белой вороны» она пристально следила за героиней по имени Молли Картер, «очень сильной и властной женщиной, верной своей культуре и корням». Форбс-Белл не стала заказывать себе футболку с изображением героини, но переняла ее манеру носить строгие костюмы разных цветов. «Я определенно почувствовала, что воплощаю ту же уверенность», — призналась психолог.

Фотограф Михаил Вильчук, который не прочь прийти на светское мероприятие в классическом пиджаке в сочетании с футболкой, приуроченной к выходу супергеройского фильма «Мстители: Эра Альтрона», ассоциирует себя с одним из его главных персонажей — Железным человеком, сильным, отважным, умным и отчасти даже эксцентричным. Не исключено, что людям, выбирающим одежду с Бэтменом, свойственны хладнокровность, несгибаемость и серьезность, с принцессой Авророй — скромность, мечтательность и благородство, а с Багзом Банни — находчивость, бесстрашие и оптимизм. При этом, обнаруживая общие черты характера с тем или иным героем, человек подсознательно связывает себя и с его жизненным путем. И практически все персонажи обнадеживают и дают веру в победу добра над злом. «Персонажи проходят тяжелые испытания, но всегда возвращаются туда, где все хорошо», — отмечает Кэти Смит, старший аналитик платформы по исследованию розничного рынка Edited.


Джастин Бибер в футболке с кроликом-мульяшкой  INSTAGRAM.COM/JUSTINBIEBER
Джастин Бибер в футболке с кроликом-мульяшкой INSTAGRAM.COM/JUSTINBIEBER

 Кортни Кардашьян в футболке с долматинцем  INSTAGRAM.COM/KOURTNEYKARDASH
Кортни Кардашьян в футболке с долматинцем INSTAGRAM.COM/KOURTNEYKARDASH

 Элджей в майке с Бивисом и Баттхедом  https://style.rbc.ru/
Элджей в майке с Бивисом и Баттхедом https://style.rbc.ru/

Подчеркнуть индивидуальность


Однако тех, кто хочет носить вещи с мультяшками в повседневной жизни, часто останавливает общественное мнение. Окружающие либо занимаются эйджизмом, утверждая, что взрослому мужчине не к лицу ходить в футболке с Винни Пухом, либо связывают выбор такой одежды с инфантилизмом. Психолог Ольга Китаина утверждает, что никаких оснований для этого нет: о человеке стоит судить прежде всего по поведению, а не по внешнему виду.

Сергей Тонков, в свою очередь, объясняет, что такого рода осуждение могло иметь место десять лет назад: «Помню, тогда на каком-то форуме устроили жесткую дискуссию про Иванушек International. Мол, сорокалетние мужики играют в подростков, а-та-та. Но сегодня все изменилось: ты волен выглядеть так, как хочешь». При этом основатель St. Friday Socks подчеркивает, что некоторые рамки в выборе одежды все же есть. «Если условный [премьер-министр Канады] Джастин Трюдо придет на встречу к президенту не в своих любимых принтованных носках, а в рубашке с изображением Звездной принцессы, то коллеги это не оценят. Все должно быть уместно. И я рад, что по роду деятельности могу позволить себе мультяшек в гардеробе». То же мнение высказывает Нино Билиходзе: «Мне повезло, я работаю в такой сфере, где позволительно носить подобные вещи. Если бы я работала в банке, то не пришла бы в офис в футболке с Миньоном».

Выбирая одежду с ироничным принтом, стоит подумать о том, как она будет выглядеть не только на рабочем месте, но и в сочетании с другими элементами образа. Ведь причиной косых взглядов может стать вовсе не Микки Маус или Дональд Дак, а обрамляющие их вещи с блестками, перьями и пайетками. «У меня есть ограничения: если я надеваю вещь с мультяшкой, то все остальное в образе будет лаконичным, — говорит Нино. — Например, любимый летний вариант — белая юбка и такой же жакет, а под ним — серая майка с персонажами из "Корпорации Монстров"».

Привлекательность одежды именно приглушенных тонов — не только серого, но и, к примеру, орехового и хаки — отмечает стилист Катя Гуссе, подчеркивая, что сам анимационный принт может быть выполнен в абстрактном стиле. «Хороший трюк — носить принтованную футболку под блейзер или пиджак, потому что они делают образ чуть более строгим и серьезным. Здесь получается столкновение двух противоположностей — консервативности и иронии, которые при этом не выглядят противоречиво, — комментирует она. — Я не считаю такую одежду инфантильной. Более того, думаю, что люди, которые сознательно добавляют ее в свой гардероб, очень зрелые и интересные, со здоровой самоиронией». В качестве примера стилист вспомнила черно-белую фотографию Джона Леннона, который носил футболку с Микки Маусом задолго до того, как это стало мейнстримом.

#мода #стиль

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Сын Диего Марадоны попал в реанимацию, узнав о смерти отца

Марадону-младшего подкосил коронавирус.

Люблю! 5 фраз, которые каждый мужчина хотел бы сказать своей женщине, но боится

Когда дело доходит до риска потерять (или даже просто сильно обидеть) свою любимую женщину, сильный пол тоже переживает, а потому боится сказать что-нибудь лишнее и неприятное.

Люблю! Теперь официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях

Компания Warner Bros. подтвердила, что датский актер Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в продолжении франшизы «Фантастические твари и где они обитают». Рассказываем подробности.

Люблю! Противовирусные джинсы и куртка для объятий: 5 изобретений эпохи пандемии

Странные, забавные и действительно полезные изобретения модной индустрии, которые появились во время пандемии коронавируса

Читайте еще

Спорт Раскрыты подробности смерти Марадоны
Аргентинские СМИ раскрыли подробности смерти Диего Марадоны. Согласно результатам вскрытия, спортсмен скончался от острого отека легких, который был вызван сердечной недостаточностью. Также отмечается, что у Марадоны была обнаружена патология, из-за которой сердце футболиста было в два больше нормы.
В мире Врач назвал обязательное условие для предотвращения выпадения волос
Трихолог Филипп Кингсли назвал обязательное условие для предотвращения выпадения волос. По его словам, для их нормального роста необходим витамин B12, который способствует образованию красных кровяных телец. Специалист отметил, что нехватка кислорода может привести к утончению волос.
В мире Байден задумался над назначением чернокожего главой Пентагона
Кандидат от Демократической партии США на выборах президента Джо Байден задумался над назначением чернокожего главой Пентагона. По сведениям издания Axios, общественность серьезно давит на команду Трампа с тем, чтобы на один из ведущих постов в государстве был назначен афроамериканец.
Спорт Майк Тайсон оказался тяжелее Роя Джонса
Боксер Майк Тайсон оказался тяжелее Роя Джонса-младшего перед выставочным поединком. Во время процедуры взвешивания бывших чемпионов мира весы под Тайсоном показали 99,97 килограмма, вес Джонса-младшего составил 95,25 килограмма. Поединок пройдет 28 ноября в Калифорнии.