• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Травы для кишечника:13 самых полезных растений от проблем с пищеварением

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 17:24, 7 ноября, 2020

Вздутие живота, тяжесть в желудке, запоры — эти травы для желудка и кишечника помогут справиться с проблемами пищеварительной системы.


https://www.botanichka.ru/

1. Аир
2. Алоэ
3. Мята перечная
4. Подорожник
5. Зверобой
6. Фенхель
7. Семена льна
8. Чабрец
9. Кора дуба
10. Шалфей
11. Ромашка аптечная
12. Тысячелистник
13. Семена укропа
Сколько принимать и когда будет эффект
Когда помогут не травы, а только врач

Лечение травами издревле практиковалось нашими предками. Буквально от каждой болезни можно найти растение, которое поможет, а то и не одно. Сегодня мы расскажем, какие травы полезны для кишечника.

Органы жкт легко лечатся настоями и отварами из трав. Но все же, прежде чем прибегать к их использованию, особенно, если собираешься применять целый курс, важно посоветоваться с врачом, установить точный диагноз и выяснить разрешенную дозу средства. Иначе есть риск перевести заболевание в хроническое.

Травы для желудка и кишечника в аптеке можно купить готовыми сборами — свой состав есть от любой проблемы. Мы же разберем их по отдельности и назовем самые эффективные.

1Аир

Растение обладает антисептическим, антибактериальным свойствами. Оно устраняет последствия воспалений кишечника — чаще всего его рекомендуют принимать именно для этого. Отвар из аира стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, улучшает секрецию.

Возьми 1 ст. ложку измельченного сырья, залей стаканом кипятка. Поставь на водяную баню на 25 минут. Затем процеди, пей по 50 мл 3 раза в день, за 15 минут до еды.

2Алоэ

Это лечебное растение не нужно даже заваривать. Его свежие сок или гель очень полезны. Алоэ принимают при язвах, гастритах, нарушении секреторной функции кишечника, нормализации пищеварения. Также оно способствует выведению шлаков, улучшает аппетит.

Чтобы приготовить сок, промой листья, измельчи их в блендере, а полученную массу процеди. Для того, чтобы получить гель, просто порежь лист пополам, мякоть можно зачерпнуть ложкой. Полученное средство необходимо хранить в холодильнике, но не более 2 недель. Лучше хранить сами листья и каждый раз делать из них свежие сок и гель.

3Мята перечная

Любимое средство европейцев при синдроме раздраженного кишечника — капсулы масла мяты перечной. У нас же активно применяют сами листья. Мята снижает интенсивность мышечных спазмов и предупреждает расстройство желудка.

Эффективный вариант — чай из мяты: залей 1 ст. ложку сухих листьев чашкой кипящей воды, настаивай 30 минут. Пей по 3 стакана в день.

4Подорожник

В Индии растет особый вид подорожника (он достигает в высоту до 40 см), но и нашего, небольшого для лечения жкт вполне достаточно. Его семена богаты клетчаткой, которая обеспечивает хорошую перистальтику и устраняет запоры. Семена подорожника входят в состав многих слабительных средств.

Залей стаканом горячей воды 2 ст. ложки сухих или свежих листьев, подержи на водяной бане 30 минут, процеди и пей.

5Зверобой

Одна из наиболее эффективных трав для кишечника при воспалении и вздутии, а также при тошноте и изжоге. Снимает спазмы, восстанавливает слизистую.

Применяют, как правило, в виде настоя. Получают его, заваривая 1 ст. ложку чашкой кипятка. Смесь необходимо настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды по четверти стакана.

6Фенхель

Настой пьют для снятия спазмов и болей, уменьшения метеоризма, при запорах (так как он обладает слабительным эффектом).

Чтобы приготовить настой, залей кипятком (1 стакан) 1 ч. ложку травы, дай завариться полчаса. Пей трижды в день полстакана за 30 минут до приема пищи.

7Семена льна

Они эффективны при гастрите, язве, колите, энтерите. Отвар обладает обволакивающим действием, снимает воспаление, раздражение, уменьшает повреждение стенок желудка.

Настой из семян пьют перед каждым приемом пищи. Но важно не хранить его долго, потому что он быстро теряет пользу. Чтобы сделать его, возьми бутылку с пробкой, туда положи 1 ч. ложку семян, налей стакан кипятка, взбалтывай смесь полчаса, пока не образуется слизь. Процеди полученную массу. Принимать нужно именно слизистую жидкость, за полчаса до еды 3 раза в день.

8Чабрец

Чабрец помогает отхождению газов при вздутии, облегчает спазмы, снимает боли. Также он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами (за счет входящего в состав вещества тинола), тонизирует и укрепляет желудок.

Измельчи растение, залей 1 ч. ложку порошка стаканом кипятка. Отвар необходимо настоять 15 минут. Пить можно 1 — 2 раза в день.

9Кора дуба

Это — не трава, но часть растения, причем очень полезная для нормализации работы кишечника, поэтому мы не могли пропустить ее. Дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды помогают уменьшить образование газов, восстановить правильную микрофлору, нормализовать функционирование кишечника. Настой из коры можно давать даже детям, так как он действует очень мягко и безопасно.


Чтобы сделать отвар, залей стаканом крутого кипятка 2 ч. ложки измельченной коры. Прокипяти на водяной бане в течение получаса, затем процеди, долей воды до общего объема 300 мл. Пить 3 раза в день.

10Шалфей

Отвар из листьев шалфея активно борется с бактерией хеликобактер пилори, а именно она чаще всего вызывает расстройства кишечника и нарушает его микрофлору. Растение используют при газах, болях, для нормализации пищеварения.

Для заварки возьми половину ст. ложки листьев и полстакана кипятка. Накрой залитые листья крышкой, оставь на 1 час. Пить можно 3 раза в сутки.

11Ромашка аптечная

У этого цветка очень широкий спектр полезных свойств, и важное среди них — способность лечить проблемы с желудком. Ромашка обладает противовоспалительными, заживляющими функциями. Она борется с колитами, синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом.

Чтобы приготовить настой, залей 2 ст. ложки измельченной ромашки стаканом кипяченной воды. Дай настояться 25 минут, процеди, разбавь водой до получения нужной порции. Принимай полстакана 2 — 3 раза в день во время или после еды. Курс приема — 1 — 3 месяца.

12Тысячелистник

Это лечебное растение способствует выработке пищеварительных ферментов, помогает желудку восстанавливаться. Его можно пить при гастрите, болях в кишечнике. Можно выжимать сок из листьев или же делать настой: заливать 1 ст. ложку травы стаканом кипятка, принимать 3 раза в день по 100 мл.

13Семена укропа

Укропную воду дают даже младенцам при кишечных коликах, так что польза растения в борьбе с желудочными проблемами очень широко известна. Отвары пьют при вздутии, изжоге, повышенной кислотности. Также это одна из трав для очистки кишечника.

Самый простой способ заварки — 2 ч. ложки залить стаканом воды, варить 20 минут на тихом огне. Остудить, процедить и можно принимать по 5 — 6 раз в день.

Сколько принимать и когда будет эффект
Если ты используешь противовоспалительные травы для кишечника курсом для лечения заболевания, то настраивайся на то, что полный результат не увидишь в один момент. Конечно же, острые симптомы уйдут сразу, а излечение придет минимум через 1 — 2 недели приема. Полный курс обычно длится не меньше месяца. Главное — пить средства регулярно (а еще при этом наладить питание, отказаться от алкоголя и курения), тогда ты действительно увидишь результат.

Однако важно помнить, что такой длительный прием можно проводить только с разрешения врача, некоторые растения при долгом, бесконтрольном использовании способы дать обратный эффект и ухудшить твое состояние.


Когда помогут не травы, а только врач
Лечение народными средствами может быть эффективным, но консультация врача нужна всегда. В некоторых случаях травы принимать не стоит, а нужно сразу обратиться к доктору:

При острых, повторяющихся болях. Некоторые растения оказывают только временный обезболивающий эффект, но частое применение их в таких случаях может быть опасным.
При незнании диагноза. Если болевые ощущения повторяются, необходимы консультация врача, постановка точного диагноза, рецепт. До этого даже начинать курс нельзя, применение может смазать клиническую картину. К тому же, травы обычно используются как дополнительное средство лечения, а не как основное.

#здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Сын Диего Марадоны попал в реанимацию, узнав о смерти отца

Марадону-младшего подкосил коронавирус.

Люблю! 5 фраз, которые каждый мужчина хотел бы сказать своей женщине, но боится

Когда дело доходит до риска потерять (или даже просто сильно обидеть) свою любимую женщину, сильный пол тоже переживает, а потому боится сказать что-нибудь лишнее и неприятное.

Люблю! Теперь официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях

Компания Warner Bros. подтвердила, что датский актер Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в продолжении франшизы «Фантастические твари и где они обитают». Рассказываем подробности.

Люблю! Противовирусные джинсы и куртка для объятий: 5 изобретений эпохи пандемии

Странные, забавные и действительно полезные изобретения модной индустрии, которые появились во время пандемии коронавируса

Читайте еще

Lifenews Гроба на сцене театра не будет: Сухорукова похоронят в родном Орехово-Зуеве

Этот тяжелый год забрал многих знаменитых людей – только в ноябре ушли из жизни телеведущий Александр Колтовой, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, режиссер Роман Виктюк, актеры Армен Джигарханян и Юрий Черкассов... Виктор Сухоруков после панихиды по последнему в театре имени Моссовета многое для себя решил.

Спорт Белорусский тренер ЦСКА высказался об отказе соотечественника играть за сборную
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко высказался о решении форварда армейцев Ильи Шкурина не выступать за сборную Белоруссии. Специалист раскритиковал соотечественника, отметив, что футболист играет для простых людей, а не для главы федерации или президента страны. При этом Гончаренко осудил избиение силовиками людей.
Lifenews «Это моя боль»: Лёвкин десять лет не общался с родной дочерью

Виктории, старшей дочери музыканта Владимира Лёвкина, 27 лет. Сегодня она прекрасно ладит со знаменитым отцом, его новой женой Марусей и своей единокровной сестрой Никой. Но путь к этой идиллии оказался долгий и тернистый.