08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

9 распространенных мифов о кормлении детей

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
Lisa.ru 14:38, 1 ноября, 2020

Родители хотят для детей самого лучшего. Но стереотипы порой мешают им привить крохе основы здорового образа жизни. Прислушивайтесь к желаниям малыша, но не потакайте его капризам. И тогда питание будет естест­венным процессом, а не наказанием или поощрением. У ребенка сложатся нормальные отношения с едой, и лишний вес ему не будет угрожать никогда!


https://owoman.site/

1 миф: «Ложечку за маму…»


Так хочется досыта накормить кроху, на какие только ухищрения не идут ради этого изобретательные родители!

На самом деле. Некоторые мамы и папы думают, что главное, чтобы малыш съел все, что ему положили на тарелку, и тогда он будет сыт. В ход идут уговоры, угрозы и откровенный шантаж. Увы, о пользе здесь говорить не приходится, поскольку пища в таком случае плохо переваривается и можно даже нажить себе болезни.

Совет. Не заставляйте детей есть, когда им не хочется. Даже если вы считаете, что они голодны. Психолог Владимир Леви пишет: «Нельзя принуждать к еде. Заставлять есть противоестественно. Ни одно живое существо в природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей».

2 миф: «Питаться нужно по режиму»


Хочешь не хочешь, а пришло время обеда (завтрака, ужина).

На самом деле. Ребенка нужно кормить тогда, когда он хочет есть, а не по часам. Малышам от 9 месяцев до 1,5 лет дали возможность есть то, что они хотят и когда хотят. В результате набор питательных веществ в их рационе вполне соответствовал врачебным рекомендациям.

Совет. Малыш себе не враг, он сам вырабатывает подходящий ему режим питания.

3 миф: «Скушай, ведь это очень полезно…»


На самом деле. Не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел попробовать. Детский организм интуитивно чувствует, какие продукты нужны ему в данный момент.

Совет. Прислушивайтесь к желаниям малыша.

4 миф: «Ребенку каждый день нужно мясо»


На самом деле. Каждый день есть мясо вредно и взрослым, не говоря уже о детях. Дело в том, что мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. К тому же избыток тяжелой пищи опасен с точки зрения аллергических реакций.

Совет. Устраивайте как минимум два постных дня в неделю. Врачи отмечают, что нежелательно вводить мясо в рацион ребенка раньше восьмого месяца жизни. Но и слишком поздно — тоже плохо, так как у крохи может быть анемия.

5 миф: «Молодец, съешь за это конфетку…»


Родители думают, что надо поощрять малыша обязательно сладостями.


На самом деле. Стимулируя кроху едой (обычно в таких случаях используются разные сладости), мы формируем зависимость. Будучи уже взрослым человеком, при возникающих у него неприятностях он будет стремиться найти утешение в еде, что в большинстве случаев и приводит к ожирению.

Совет. Старайтесь не использовать пищу в качестве поощрения, вознаграждения за хорошее поведение малыша. Также не стоит использовать еду в качестве утешения крохи. Не стоит и кормить ребенка перед телевизором.

6 миф: «Что ты так медленно ешь?..»


На самом деле. Минусы и огорчения от опоздания будут несравненно меньше, чем тот вред, который спешка нанесет не только системе пищеварения, но и психике ребенка.

Совет. Не подгоняйте: «Ешь скорее!», «Ну что ты там тянешь?!», даже если вы опаздываете.

7 миф: «Жирную пищу нужно ограничить».


Мама садится на диету сама и заодно сажает на нее своего кроху.

На самом деле. Нет никаких данных о том, что сокращение жиров благотворно влияет на детский организм. Зато мы знаем множество случаев, когда недостаток жиров становится опасным для здоровья детей. Диетологи рекомендуют сокращать количество жиров в пище. Многие взрослые переносят эти рекомендации и на детей. Однако следует помнить, что рацион детей и взрослых отличается. Что же касается жиров, то американские исследователи установили, что безжировая диета снижает у детей остроту зрения, сдерживает развитие мозга и приводит к повышенному содержанию холестерина во взрослом возрасте.

Совет. Для роста мозга и развития сетчатки нужны жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в рыбе и растительном масле. Следите, чтобы малыш получал эти продукты.

8 миф: «Кроха мало ест? Это плохо!»


На самом деле. Это довольно распространенная ошибка. Многие думают, что нужно побольше есть, даже через силу, заставляя себя, и тогда можно набрать вес. Но это не совсем так. Избыток пищи обычно в таких случаях не усваивается. Если ребенок много и с удовольствием двигается, успешно занимается спортом и мало ест, значит, его организм хорошо перерабатывает пищу. Радоваться надо, а не огорчаться и ни в коем случае не заставлять малыша есть через «не могу»!

Совет. Не рекомендуется есть больше, чем хочется и чем нужно для утоления голода.

9 миф: «Ребенку — все самое лучшее»


Родители идут в магазин или на рынок и покупают то, что считается самым качественным товаром.

На самом деле. Наши представления о «самом лучшем» зачастую построены на иллюзиях. Пичкая детей деликатесами, мы порой не задумываемся, что им нужна несколько иная пища. Американские ученые, сравнившие данные о рационе 4600 обследованных в начале 1950-х годов четырехлетних малышей и их ровесников, родившихся четыре десятилетия спустя, сделали вывод: «Рацион дошкольников в 1950-х годах давал им значительно лучший жизненный старт, чем современная еда их детям и внукам». У первых пища была домашней, приготовленной в малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение (вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай).

Совет. Витамины и минералы детям лучше получать с едой, а не в виде таблеток или витаминов.

#дети #детскиймир


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Психология маникюра: как узнать характер человека по форме ногтей

Ты знала, что характер человека можно узнать просто по его внешнему виду? Пожалуй, самый простой способ определить темперамент и человеческие качества — посмотреть на ногти, а точнее на естественную форму ногтевой пластины.

Люблю! Впервые в истории: маленькую американку признали дочерью трёх отцов

В свидетельстве о рождении 3-летней Пайпер из Калифорнии значится трое родителей: Ян Дженкинс, Джереми Ходжес и Алан Мэйфилд.

Люблю! Что мешает вам построить крепкие отношения и как это исправить: советы астролога

Чтобы сохранить и улучшить отношения, над ними нужно работать. Рассказываем, как представители разных знаков зодиака могут разжечь новую искру в отношениях.

Читайте еще

В мире «Подарок на 8 марта»: россиянкам предложили сдать бывших ухажеров в армию

Военный комиссариат по Ленинградской области поздравил девушек с 8 марта и предложил им в качестве подарка сдать бывших возлюбленных в армию, видео поздравления опубликовано в официальном Instagram-аккаунте региона.

В мире США запланировали кибератаки на системы российских властей
США запланировали в течение ближайших трех недель осуществить ряд кибератак на внутренние системы российских властей в ответ на приписываемые России хакерские атаки через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Американские «контрудары» не будут очевидными, однако о них узнает российское руководство.
Lifenews Вышло скандальное интервью принца Гарри и Меган Маркл. О чем они рассказали?

В понедельник, 8 марта, телеканал CBS выпустил в эфир интервью принца Гарри и Меган Маркл. Ожидалось, что они впервые расскажут о травле в британской прессе и конфликтах с придворными и членами британской королевской семьи. О чем на самом деле поведали бывшие члены британского двора, рассказывает Лента.ру.

Наша Латвия Очное обучение 1-4-х классов смогут продолжить школы в 19 краях

С сегодняшнего дня очное обучение 1-4-х классов смогут продолжить школы в 19 краях, где эпидемиологическая ситуация соответствует требованиям, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.