24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

7 простых способов влиться в новый рабочий коллектив

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 14:57, 30 октября, 2020

Когда человек попадает в новое окружение, ему нужно завоевать авторитет, заработать себе хорошую репутацию. Рассказываем, как помочь себе справиться со стрессом и адаптироваться на новой работе.


https://retail-loyalty.org/

3 этапа адаптации в коллективе


Каждый из нас, попадая в новую среду, начинает пытаться осваиваться в ней. Как правило, адаптация проходит в три этапа, которые могут занять от пары месяцев до полугода.

1. Знакомство


На этом этапе происходит пускание пыли в глаза. Все хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле. Из-за этого человек изо всех сил демонстрирует серьезность, проходит мимо окружающих с высоко поднятой головой. Ничего удивительного — незнакомые люди рядом друг с другом всегда ведут себя так, чтобы показать: «Я здесь кое-что значу!».

2. Становление


На этом этапе люди уже знакомятся ближе, они уже вошли в «тусовку», но еще не считают себя полноценной ее частью. Задачи этапа — продолжить создавать авторитет, налаживать контакты и проявлять свои деловые качества.

3. Правда


На этом этапе человек показывает, кто он есть на самом деле. Здесь проваливается 80% людей или даже больше. Суть в том, что сначала человек пытается что-то из себя строить, показывать «товар лицом», а затем возникает какая-то ситуация, которая показывает его настоящий характер.

Как достойно пройти этапы адаптации
Чтобы успешно влиться в новый коллектив, прежде всего, нужно понять, что каждый из этих трех этапов требует определенного поведения. От успешности их прохождения зависит и то, как ты будешь общаться с коллегами, и то, как будут восприниматься результаты твоей работы. На кону — твоя карьера.

1. Охлади свой пыл


Сделать это необходимо сразу, на первом же этапе. Грубо говоря — постарайся успокоиться. Когда все пытаются что-то из себя строить и показывать свои лучшие качества, ты, напротив, сделай откат назад. Будь проще. Притормози. Покажи себя с более раскованной стороны, пусть это и не продемонстрирует твоих лучших качеств.

Почему это так важно? Потому что, когда человек переходит с первого этапа на второй, видна слишком большая разница. Рассмотрим это на самом простом примере отношений. Молодой человек познакомился с девушкой, обхаживал ее с утра до вечера, дарил подарки, постоянно спрашивал, будет ли она с ним встречаться. В итоге девушка ответила взаимностью. И парень постепенно перестал делать все, что он делал раньше. Он просто сник, изменил свое поведение — мотивации больше нет. А девушка недоумевает: «Что произошло?». И именно на этом этапе отношения часто и распадаются. То же самое происходит и на рабочем месте.

Итак, на первом этапе самое важное для тебя — научиться знакомиться, общаться, преодолевать барьеры общения. Тебе нужно формировать тот фундамент, который обычно не формирует никто. В будущем он тебе поможет. Поставь себе цель познакомиться со всеми: с коллегами, с соседними офисами. Сейчас на этом этапе люди готовы общаться. Если ты новенькая, все это видят. Если ты новенькая, это говорит о том, что с тобой нужно заводить разговоры, налаживать отношения. И поэтому, когда ты будешь подходить к человеку и говорить, что ты здесь никого не знаешь и хочешь познакомиться, это будет восприниматься адекватно. Ты можешь использовать следующие фразы: «Буду рада знакомству», «Если что, обращайтесь», «Если у меня будут вопросы, могут ли я к вам обратиться?». Именно таким способом и нужно налаживать контакт. Твоя задача — создать базу.

2. Покажи себя


Если ты научилась общаться и выстраивать взаимоотношения, создала некую базу контактов, дальше все будет легче. Следующая задача — более открыто проявлять свои лучшие профессиональные качества, навыки общения, вежливости, взаимопомощи, взаимоподдержки. Делать все это нужно на втором этапе. И главное — все уже заметили, что ты не поменялась, ты осталась такой же, какой была. Это и есть твоя репутация, которая будет решать в длительной перспективе. Твоя задача сейчас — формировать свой авторитет при помощи общения, активно действовать, не отсиживаться, принимать участие в различных мероприятиях.

3. Отдели личное от профессионального


На третьем этапе, когда все уже достаточно хорошо друг друга знают, твоя главная задача — не смешивать личную жизнь с профессиональной. Не рассказывай ничего о своих переживаниях, семейных проблемах, детских травмах и прочем. Ты приходишь в новое окружение, ты строишь новые взаимоотношения, ты показываешь окружающим свои деловые навыки. Ни слова о прошлом — делай себя заново.

Настало время все менять! Настало время создавать себя такой, какой ты хочешь себя видеть, какой ты хочешь показать себя окружающим. Иди своей линией, не путай прошлую жизнь с тем обществом, в котором сейчас находишься и работаешь.

И помни, что коммуникация и общение управляют всем. Выстраивать отношения сложно, но этому всегда можно научиться.

7 способов влиться в коллектив

Неудобно бывает каждому. Стесняться и напрягаться — это нормально. Считается, что особенно сложно интровертам, стеснительным людям, но трудности адаптации могут испытывать и экстраверты! Нам свойственно теряться, нервничать в новой обстановке рядом с незнакомыми людьми. Все социальные навыки в новых условиях могут будто пропасть. Об этом просто нужно помнить и не винить себя за растерянность, и руководствоваться простыми правилами, которые помогут наладить контакты и не чувствовать чрезмерное нервное напряжение.


1. Не навязывай себя


Налаживая общение, не переусердствуй. Даже если у тебя есть в чем-то большой опыт, которым ты готова поделиться, не навязывай свое общение и свою помощь. Если человек по каким-то причинам пока не готов общаться, если он занят, оставь его в покое. Иногда человек хочет кому-то помочь только для того, чтобы показать, насколько он в этом компетентен. Не все окружающие глупые и наивные — некоторые могут понять истинные мотивы такой помощи.

2. Не ищи «свободные уши»


Ответь себе на вопрос: общаясь, ты ищешь «свободные уши» или способ обмена ценными идеями? Каждый ли участник разговора получит для себя что-то ценное? Человек, который понял, что ему всего лишь хотят выговориться, быстро потеряет интерес к беседе.

3. Следи за внешностью


Существует теория, что мнение о человеке формируется в первые 2 секунды. Известен эксперимент: людям показывали видео, после просмотра которого они должны были сформировать свое мнение о человеке. Видео было в двух вариантах — короткое, урезанное (длиной в 2 секунды) и полное. Сначала испытуемым показывали урезанное видео, где о человеке можно было судить только по его внешности. И когда испытуемые уже сделали определенные выводы, им показывали полную версию. Их мнение все равно не менялось, оно оставалось прежним!

Да, внешность — это не самое главное, но она имеет немаловажное значение при коммуникации. Подумай, какое впечатление произведет на тебя человек, который при улыбке демонстрирует окружающим свои проблемы с зубами? Да, он может быть вежливым, добрым, умным, но плохие зубы сразу же испортят хорошее впечатление.

4. Ищи что-то общее


Найди общие интересы или обрати внимание, на что отзывается человек, когда ты рассказываешь ему о своих увлечениях. Если тебя что-то объединяет с человеком, сыграй на этом. Один из способов поддержать беседу — это общие увлечения, взаимный интерес. Если при тебе коллеги что-то увлеченно обсуждают, возьми тему беседы на заметку, и в следующий раз, когда тебе нужно будет отлаживать коммуникацию, воспользуйся этим знанием.

Собери у себя в голове маленькое досье на каждого коллегу:

«Анна любит верховую езду и не ест мясо»;
«Сергей следит за всеми новинками в мире гаджетов и техники и увлекается теннисом»;
«Мария любит театры и выставки и мечтает выйти замуж».
По мере того, как ты будешь узнавать людей лучше, в твоем «досье» будет гораздо больше фактов, добавятся и особенности взаимодействия коллег между собой. Нам нравятся люди, которым нравимся мы сами. Нам приятно, когда о нас помнят, что-то знают о нас. Постепенно ты вольешься в коллектив, станешь там «своей».

5. Активно слушай


Человеку приятно, когда его слушают и дают обратную связь. Кивай головой, произноси фразы вроде: «Интересно», «Ничего себе», «И что было дальше?» и прочее. Человеку всегда приятно, когда он получает обратную связь, и когда он понимает, что собеседника действительно интересуют его слова. Пусть даже он слышит самые банальные фразы.

Пойми, что все люди просто носят маски серьезности и поглощенности чем-то. Когда ты это поймешь, ты будешь чувствовать себя намного свободнее в общении с новыми людьми.

6. Сломи неуверенность


Не держи в голове мысль о том, что у тебя не получится построить взаимоотношения с людьми в новом коллективе. Возможно, человек, с которым ты не решаешься заговорить и завязать общение, думает точно так же. Не получается не только у тебя. И это вопрос внутренней силы. Кто первым проявит внутреннюю силу? Сделай первый шаг и поверь: общаться можно.

7. Спрашивай и уточняй


Не стесняйся проговаривать неудобные или непонятные вещи. Например, ты недавно договорилась о сделке, но у тебя осталось впечатление, что тебя поняли неправильно. А твой недавний собеседник по каким-то причинам просто молчит. На всякий случай проговори этот неудобный момент, выйди на связь, пусть это будет выглядеть глупо и смешно, пусть ты сыграешь не в свою пользу. Это будет еще один смелый шаг в твою копилку, ты станешь увереннее, общительнее и смелее.

Воспользуйся этими простыми советами и тебе будет намного легче влиться в новый коллектив, создать о себе хорошую репутацию и завоевать авторитет. Помни, что только ты сама можешь помочь себе на этом пути. Знакомься, общайся, будь активной, веди себя естественно и забудь обо всех прошлых неудачах. И знай, что у тебя точно все получится!

#психология #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Свидетель из Фрязино: как одно фото стало феноменом и разрушило жизнь человеку

Он стал символом человека, который видел все — от королевской семьи до убийства Кеннеди. Персонаж, которого невозможно «пронять» и удивить ничем. Однако так ли полна событий и радостей была его жизнь? Или народная слава, обрушившаяся на того, кому она была вовсе не нужна, стала губительной силой, уничтожившей все на своем пути?

Люблю! Империя на 6 сотках: дачники построили бизнес, не упахиваясь на грядках

Как показывает практика, порой бизнес-идеи находятся на поверхности. Достаточно их увидеть. Некоторые люди умудряются хорошо зарабатывать, не выходя из собственного загородного дома.

Люблю! Образцовая классика: коллекция Giorgio Armani SS22

Показ прошел в рамках мужской Недели моды в Милане.

Люблю! Вредно ли на самом деле пить газированную воду

Споры вокруг возможной пользы (или вреда) газированной воды не прекращаются уже долгие годы не только среди потребителей, но и среди диетологов. Одни уверены, что наличие пузырьков воздуха помогает организму быстрее усваивать воду, что сокращает риск обезвоживания, другие — что углекислый газ вреден для здоровья, и от газировки стоит отказаться раз и навсегда. Мы не будем принимать ни одну из сторон и просто расскажем об объективных плюсах и минусах напитка.

Читайте еще

Lifenews Биологи выяснили, почему деревья растут по ночам

Швейцарские ученые и их коллеги из других стран Европы выяснили, что деревья растут лишь несколько часов в сутки и преимущественно — по ночам. Процесс ограничивает не доступность углеводов, а водный потенциал — сила, с которой растения удерживают влагу. Она связана с влажностью воздуха, пишет Phys.org.

В мире «За «Жигули» платим как за «Мерседес»: в РФ возумущены зарплатами футболистов

После провала на Евро-2020 в России обсуждают зарплаты футболистов, пишет "Газета.ru".

Спорт Бывшая баскетболистка сборной России оправдала высокие зарплаты футболистов
Бывшая баскетболистка сборной России Светлана Абросимова заступилась за футболистов национальной сборной после вылета команды с чемпионата Европы. Он отметила, что высокие зарплаты игроков связаны с популярностью футбола в стране. Абросимова также добавила, что не будет обвинять россиян в отсутствии самоотдачи.
ЧП и криминал На дорогах Латвии вчера обошлось без смертей, но много пострадавших

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях в Латвии пострадали 19 человек, в том числе один пешеход и шесть велосипедистов.