• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

9 неочевидных причин сбоя менструального цикла (кроме беременности)

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
www.marieclaire.ru 13:35, 28 октября, 2020

Задержки и нерегулярный цикл свидетельствуют о нарушениях в работе женского организма — как физических, так и ментальных. В главных из них разбираемся в нашем материале.


Фото: Getty Images

Работать как часы менструальный цикл очень часто не хочет, вот только это не всегда кажется веской причиной для срочного визита к врачу, а серьезность и симптомы таких нарушений в большинстве случаев трудно оценить реалистично. При этом как единоразовый сбой, так и регулярные задержки могут свидетельствовать о наличии гинекологических отклонений. О главных причинах сбоя в работе женского организма нам рассказала репродуктолог, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог сети клиник ЦИДК Любовь Виноградова.
«Месячный цикл является биологическими часами, сбой настроек которых должен насторожить любую женщину и побудить обратиться к врачу», — рассказывает специалист. Итак, среди основных факторов, влияющих на нерегулярность и сбой менструального цикла, можно выделить следующие:


Нарушения гормонального фона


Цикл женщины чаще всего нарушается из-за неправильной работы гормонального фона. Происходит это из-за того, что в кровь не поступает необходимая концентрация определенных веществ. На это влияет состояние функции щитовидной железы, эндокринной и гипоталамо-гипофизарно-яичниковой систем.
Нарушение в системе выделения гормонов в яичниках или гипофиза приводит к сбою менструального цикла: например, изменяется уровень пролактина, нарушается процесс овуляции в яичниках, что негативно влияет на протекание менструального цикла. Присутствие таких заболеваний, как мультифолликулярные яичники или синдром поликистозных яичников, может приостановить протекание менструации.

Подобные проблемы часто возникают после первой менархе — первых месячных у девочек, после которых данная функция организма прекращает свою работу. Это требует обязательного обращения к гинекологу.
Менструальная функция — важный маркер здоровья женщины. Если ее цикл регулярный и стабильный, то функция работы яичников нормализована. Также необходимо обращать внимание на объем менструальной крови, так как она не должна быть обильной или слишком скудной.


Изменение функции щитовидной железы


Избыточная или недостаточная функция щитовидной железы связана с работой эндокринной системы в целом и любой сбой в ее жизнедеятельности может привести к нарушению менструации. Оно является главным тревожным «звоночком», выявляющим необходимость обращения к эндокринологу.


Наличие половых инфекций


Патогенные микроорганизмы в половых путях могут стать одной из причин нарушения цикла. Как и с любым заболеванием, важно в первую очередь выявить причину его развития, а уже потом браться за симптомы. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который направит вас на сдачу анализов на половые инфекции: на уреаплазму, хламидии и др. При правильном и, главное, своевременном лечении решить данную проблему можно довольно быстро.


Дисфункция нервной системы, стресс и напряжение

На репродуктивное здоровье женщины негативным образом влияет нарушение в работе центральной нервной системы. Депрессивное состояние, стресс и напряженность могут спровоцировать нарушение функционирования половой системы и привести к сбою менструального цикла, в тяжелом случае — к аменорее, то есть прекращению менструации.


Генетика


Наследственность может привести к нарушению цикла, если ближайшие родственники также сталкивались с подобной проблемой. Такое генетическое заболевание, как поликистоз яичников, способно вызывать нарушение менструального цикла. Поликистоз характеризуется наличием множества маленьких кист в яичнике, которые могут вырастать в размерах и негативно влиять на протекание менструального цикла.

Интенсивные физические нагрузки и неправильный рацион питания


Если женщины долго «сидят» на строгой диете, то, как следствие, организму начинает не хватать важных для нормального функционирования элементов. Именно поэтому при низкокалорийном питании, низком весе, сильных физических нагрузках менструальный цикл может сбиваться. Дефицит массы тела прекращает работу функции яичников, не справляется с переработкой гормонов, что и приводит к сбою (читайте также: «Дефицит массы тела: чем он опасен, и как набрать необходимый вес»).


Прием лекарственных препаратов


Из-за приема некоторых лекарственных препаратов менструальный цикл также может сбиваться. Но при правильном подборе дозы квалифицированным специалистом лечение должно проходить без подобных последствий. Неправильно подобранные гормональные контрацептивы также могут провоцировать не только нарушения в работе репродуктивной системы женщины, но и организма в целом. Главное своевременно начать лечение и регулярно наблюдаться у врача-гинеколога.


Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Смена климата


Резкая смена климата может вызывать головную боль, слабость в теле, сонливость, апатию и даже тошноту. Все это является признаками акклиматизации — переходного состояния, когда организм адаптируется к новым условиям окружающей среды. При этом чем более резкой является смена обстановки, тем выше вероятность сбоя менструального цикла, и это может проявиться не только в виде задержки, но и в виде преждевременного прихода месячных (читайте также: «Акклиматизация: симптомы, профилактика и лечение последствий»).


Вредные привычки


Употребление алкоголя, никотина и других вредных веществ способно разрушить не только репродуктивную систему, но и другие жизненно важные системы организма. Каждый прием алкоголя и других «вредностей» является большим стрессом для организма, в результате которого нарушение цикла является лишь вершиной айсберга из всех возможных последствий, имеющих накопительный эффект.


Тяжелые заболевания


Сахарный диабет, онкология и даже ОРВИ могут также вызывать сбой в организме, в том числе и в репродуктивной системе. Для того, чтобы избежать его, необходимо регулярно проходить осмотр у врача-гинеколога и не заниматься самолечением.
Эндометриоз может являться причиной сбоя менструального цикла. Этот фактор требует обязательного контроля специалиста, в сложных случаях врач прибегает к хирургическому влиянию.
Может изменяться качество выделений и их периодичность.
Инфекционные заболевания в тяжелой форме могут также влиять на протекание менструации.
Ряд препаратов, которыми лечат вышеперечисленные заболевания, также могут влиять на протекание менструации.

P.S.:


К нерегулярному циклу порой относятся невнимательно и не считают его причиной срочного похода к врачу. Однако его нарушение зачастую сигнализирует о наличии серьезных заболеваний, которые могут нарушить функцию остальных органов. При любых несвойственных отклонениях необходимо сразу обращаться к специалисту, который соберет анамнез и назначит необходимое лечение. Своевременная профилактика способна предотвратить долгосрочное лечение.

#здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Сын Диего Марадоны попал в реанимацию, узнав о смерти отца

Марадону-младшего подкосил коронавирус.

Люблю! 5 фраз, которые каждый мужчина хотел бы сказать своей женщине, но боится

Когда дело доходит до риска потерять (или даже просто сильно обидеть) свою любимую женщину, сильный пол тоже переживает, а потому боится сказать что-нибудь лишнее и неприятное.

Люблю! Теперь официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях

Компания Warner Bros. подтвердила, что датский актер Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в продолжении франшизы «Фантастические твари и где они обитают». Рассказываем подробности.

Люблю! Противовирусные джинсы и куртка для объятий: 5 изобретений эпохи пандемии

Странные, забавные и действительно полезные изобретения модной индустрии, которые появились во время пандемии коронавируса

Читайте еще

Lifenews «Это моя боль»: Лёвкин десять лет не общался с родной дочерью

Виктории, старшей дочери музыканта Владимира Лёвкина, 27 лет. Сегодня она прекрасно ладит со знаменитым отцом, его новой женой Марусей и своей единокровной сестрой Никой. Но путь к этой идиллии оказался долгий и тернистый.

Lifenews Дистанционное образование: что говорят российские учёные?

Дистанционное обучение в школах негативно сказывается на детской психике. Как отмечают эксперты, школьники теряют эмоциональные навыки живого общения, становятся более замкнутыми, что становится зоной риска для последующей психоэмоциональной патологии и расстройства аутистического спектра (аутизм). Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием экспертов.

Lifenews Путь — на Вашингтон! Тихановская пролила свет на контакты с Байденом

Белорусский политик Светлана Тихановская поддерживает контакты с избранным президентом США Джо Байденом. В ближайшее время она планирует встретиться с ним в Вашингтоне.