• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Краткий гид по гепатиту: в чем разница между А, Б и С

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Домашний Очаг 16:10, 27 октября, 2020

А бывают еще гепатит E, D и другие!


https://www.goodhouse.ru/

По данным ВОЗ, сегодня в мире живут 325 миллионов человек с вирусной инфекцией, причиной которой стали гепатит С или гепатит В. Смертность от этой болезни сопоставима со смертностью от туберкулеза и ВИЧ – около 1,5 миллионов человек в год, при этом смертность от первых двух заболеваний с каждым годом снижается, а от гепатита – растет. На сегодняшний день известно почти десять типов вирусов, вызывающих гепатит: А, B, C, D, E, G, F, TTV. Сегодня мы расскажем о наиболее распространенных из них, а также о том, что делать каждому из нас, чтобы свести риск заражения к минимуму.

Что такое гепатит?


Гепатит – это вирусное заболевание, поражающее клетки печение. У человека, подхватившего этот вирус, специфические клетки печени, обеспечивающие ее функционирование и вывод из организма токсичных веществ, либо перестают работать на какое-то время, либо вовсе погибают.


Гепатит бывает острым и хроническим. После острого нужно длительное время – до года – соблюдать строгую диету, отказаться от приема алкоголя, чтобы дать печени возможность восстановиться. Если же гепатит перешел в хроническую форму, то высока вероятность таких смертельно опасных осложнений, как цирроз и даже рак печени.

Как можно заразиться гепатитом?


Чаще всего это заболевание развивается из-за заражения вирусом, но также гепатит может развиться на фоне острого отравления, в том числе алкогольного.


Чем отличаются все эти А, В, С и так далее?


Гепатит А – самый распространенный и наиболее безопасный из всех. Он практически всегда протекает в острой форме и не переходит в хроническую, практически никогда не заканчивается летально и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Эту болезнь называют «болезнью грязных рук» и действительно, проще всего подхватить вирус через плохую воду или грязную пищу, плохо вымытую посуду, при контакте с заболевшим человеком. Самый простой способ профилактики гепатита А – вакцинация.

Гепатит В – самый опасный из всех видов заболевания. Ежегодно в мире от него умирает почти 700 тысяч человек – население крупного областного центра. До сих пор не существует препаратов, которые воздействовали бы непосредственно на возбудитель болезни. Терапия направлена только на поддержку печени, замедление развития цирроза. Гепатит В передается с кровью и с другими жидкостями организма (слюна, моча, сперма, менструальная жидкость и т.д.), при сексуальных контактах, от матери к плоду внутриутробно или во время родов. Если капля крови инфицированного человека попадает в бассейн, есть риск, что вода в нем будет инфицирована.

Существует прививка от гепатита В, ее рекомендуют делать в первую очередь людям, которым требуется переливание крови, диализным пациентам, членам семей и сексуальным партнерам людей с хроническим гепатитом В, работникам здравоохранения и другим людям, работающим с кровью, женщинам, планирующим беременность, людям, практикующим незащищенный секс, людям, употребляющим инъекционные наркотики. Также вакцинация от гепатита В нужна каждому, кто не прививался ранее и не имеет необходимую защиту от гепатита В. Пациенты до 35 лет могут сделать прививки от гепатитов А и В бесплатно, в поликлинике по месту жительства.


Гепатит С – наиболее тяжелая форма заболевания, его называют «ласковым убийцей». Именно гепатит С чаще всего сопровождается смертельно опасными осложнениями – циррозом и раком печени. Передается он с кровью при небезопасном осуществлении инъекции, при переливании крови и ее продуктов. Крайне редки сексуальный путь передачи и инфицирование от матери к плоду. Гепатит С может быть передан бытовым путем через бритвы, зубные щетки. Есть риск получения вируса во время маникюра, при стоматологических манипуляциях и обследованиях внутренних органов нестерильным оборудованием.

Гепатит D – своего рода «паразит», который может размножаться в организме человека только в том случае, если у него есть вирус-«помощник». В подавляющем большинстве случаев им становится вирус гепатита В. Врачи называют эту болезнь «суперинфекцией», так как заболевание, которое порождает тандем вирусов, очень тяжелое. Чаще всего заражение происходит при переливаниях крови, через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Все лица, инфицированные вирусом гепатита В восприимчивы к гепатиту D. В группу риска входят больные гемофилией, наркоманы, гомосексуалисты. Нередко заражение вирусами гепатитов B и D происходит одновременно. От момента заражения до развития болезни проходит, как и при гепатите В — 1,5-6 месяцев.


Гепатит Е – своего рода младший брат гепатита А. Как и в случае заражение вирусом формы А, болезнь практически никогда не переходит в хроническую форму. Но есть одно исключение: если вирус подхватила женщина в последнем триместре беременности, вероятность смертельного исхода – до 40%.


Как не заразиться гепатитом?


Во-первых, сделать прививки от тех разновидностей вируса, от которых они есть. Во‑вторых, обязательно соблюдать правила личной гигиены, а также использовать барьерные методы контрацепции при сексе с новыми партнерами. Внимательно следить за тем, чтобы при медицинских и косметических манипуляциях использовались одноразовые или стерильные инструменты. Также желательно один раз в год сдавать кровь на анализ: вирусы некоторых видов гепатита могут «спать» в организме до 20 лет, прежде чем начинают действовать.

#здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Журнал Time впервые выбрал «Ребенка года». Им стала 15-летняя Гатанджали Рао

В свои 15 лет Гатанджали Рао создала браузерное расширение Kindly, которое способно распознать травлю в интернете, а сейчас работает над технологией определения паразитов в воде. Рассказываем подробности.

Люблю! 6 вредных привычек, из-за которых волосы быстро становятся жирными

Устали от необходимости мыть голову каждый день? Возможно, вы что-то делаете не так.

Люблю! «Время сюрпризов!»: звезды подарили дочери Киркорова золотые айфон и браслет

53-летний Филипп Киркоров с размахом отметил 9-летие своей дочери Аллы-Виктории. Девочка похвасталась роскошными подарками от знаменитых друзей отца.

Люблю! В чем встречать Новый год: показывает Дженнифер Лопес

До Нового года осталось совсем немного времени, самое время подумать о праздничном образе для самой волшебной ночи. Если вы пока не решили, в чем будете встречать гостей — вдохновитесь ярким образом Дженнифер Лопес. На одной из последних фотографий звезда появилась в элегантном костюме Oscar de la Renta: ассиметричная шелковая блуза с цветами и классические широкие брюки со стрелками — пара, достойная любой вечеринки.

Читайте еще

Спорт Украинского футболиста возмутила попытка запретить ему говорить по-русски
Украинский нападающий «Колоса» Евгений Селезнев пожаловался на поведение хорватского тренера «Днепра-1» Игоря Йовичевича во время матча Украинской премьер-лиги. 35-летний футболист раскрыл подробности конфликта с тренером соперника. Украинец призвал хорватского специалиста не давить на арбитра.
Политика Пропуска для стоянок, из-за которых ушел в отставку Пуце, передавали и в НКП

Несколько недель назад из-за политического скандала в отставку ушел министр Юрис Пуце. Причиной скандала стали пропуски Рижской думы, благодаря которым политик хотел бесплатно парковаться в Риге, не имея на это права. Как оказалось, бывший уже министр далеко не единственный, кого прельстила идея бесплатных парковок в столице.

В мире На Украине названа дата вступления страны в НАТО

Украина увидела себя членом НАТО в 2030 году. О том, что страна настроена вступить в альянс, заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в видеообращении, размещенном на ее странице в Facebook.

Экономика Председатель правления "Tet" Юрис Гулбис лишился должности

Акционеры телекоммуникационной компании ООО "Tet" приняли решение снять с должности председателя правления компании Юриса Гулбиса, сообщили в "Tet".