• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как развивать мелкую моторику рук (и почему это так важно в любом возрасте)

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 13:42, 27 октября, 2020

Как развить мелкую моторику рук у взрослого и у ребенка и как восстановить ее при нарушениях: подробный обзор техник, упражнений.


https://satoris.ru/

Хорошая мелкая моторика — это не только ловкие руки и пальцы, но также правильная речь, красивый почерк, а еще правильная работа мозга. Ею необходимо заниматься с самого раннего возраста у детей, не забывать во взрослом возрасте, не менее она важна для пожилых, чтобы речевые и двигательные навыки не утрачивались (особенно это актуально тем, кто перенес инсульт).

Что такое мелкая моторика и почему она так важна


Это — комплекс скоординированных действий и движений рук, пальцев, а также ног. Это не просто двигательная активность, ведь все движения конечностей происходят под контролем мозга и напрямую связаны с его работой.

Мелкая моторика объединяет процессы в двигательной, нервной, зрительной систем.

Польза


Поскольку в процессе активности задействованы сразу несколько систем организма, то развитие мелкой моторики буквально мобилизует его целиком, развивая их все вместе и по отдельности.
Работа сразу нескольких отделов мозга способствует его развитию, быстрой обработке информации, образованию новых связей между нейронами.


Нервные окончания на ладонях и стопах связаны с частями тела и органами, а значит, воздействие (с помощью нервных импульсов) происходит на них. Развиваются мышцы конечностей и пальцев, ускоряется ловкость, активность рук и ног, становится четче, лучше почерк.


Происходит развитие речи, так как в мозге участки, отвечающие за движения и речь, находятся очень близко. Упражнения на мелкую моторику необходимы детям, которые еще только учатся говорить, и пожилым, у которых этот навык может нарушиться из-за серьезных заболеваний, особенно инсульта. Согласно статистике, нарушение двигательной функции после инсультов происходит в 70% случаев, у 50% она не восстанавливается даже через полгода. В такой ситуации очень важно регулярно заниматься.


Улучшается память. Так происходит из-за повышения активности мозга.


Развивается воображение, креативность. Доказано, что работа с реальными зрительными образами улучшает пространственное мышление, возможность представлять что-то вымышленное, придумывать нестандартные решения задач.
Развивается способность четкого планирования действий. По одной из теорий, развитие мелкой моторики приучает мозг продумывать свои действия перед выполнением и делать это очень быстро.

С какого возраста ее развивать
Начинать педиатры рекомендуют с 8 месяцев. Пальцы ребенка к этому периоду уже могут поддаваться тренировке. Самые простые игры (например, с предметами разных форм) можно давать и раньше, но результата может не быть.

Выбор методов тренировки очень разнообразен — чем больше будет применяться, тем лучше будет эффект.

Полезные упражнения для развития мелкой моторики у детей


1. Игры с мелкими предметами


Можно брать все, что есть дома — крупу, горошинки, орешки (тем более, что малыши очень любят быть рядом с мамой на кухне), пуговицы, бусинки, камешки. Но подобные занятия стоит проводить очень аккуратно, не оставляя ребенка без присмотра, чтобы он случайно не проглотил, не вдохнул мелкий предмет, не засунул его в нос и вообще никак не поранился.

Среди игр:

Сортировка предметов по цвету, форме, размеру.
Складывание в бутылку с узким горлышком (можно делать это не пальцами, а пинцетом, но неострым) или перекладывание в формочки.
Рисунки из зернышек.


2. Пальчиковые игры


Отлично подходят совсем для малышей и радуют детей вплоть до младшего школьного возраста. Пальцами ребенку можно показывать (а он должен повторять) различных героев, действия, дополнять это стишками-потешками. Заодно он учится понимать такие понятия, как «вверх», «вниз», «вперед», «назад», а также узнает счет. Важно, чтобы были задействованы кисти и все пальцы.

3. Лепка


Пластилин, будь то классический или модный сейчас неприлипающий к рукам, соленое тесто, глина, песок — любое из этих средств прекрасно воздействует на моторику, а заодно развивает фантазию. Маленьким детям подойдет лепка отдельных деталей — шариков, кубиков, более взрослым можно усложнить задачу.

4. Мозаика


Младшим детям достаточно даже просто вставлять мозаику в основу. Старшие могут придумывать или повторять картинки.

5. Счеты


Полезно даже просто переставлять колечки с одного края на другой, собирать их группами. С более старшими детьми к этому стоит добавить изучение цифр.

6. Рисование


Оно необходимо для мелкой моторики и для развития гармонии между работой левого и правого полушарий мозга. Помогает наладить двигательную активность рук, развить креативные способности.


Также детям будут полезны:

разматывание, сматывание ниток;
игры со скрепками;
накручивание гаек на болтики;
закручивание крышек;
изготовление поделок;
завязывание шнурков;
переливание воды в разные емкости;
самостоятельная очистка фруктов;
собирание пазлов;


Как можно развивать мелкую моторику взрослым

О важности мелкой моторики рук у взрослых чаще говорят тогда, когда уже случилась травма головного мозга, из-за которой двигательная активность нарушается. Но заниматься ей можно и нужно даже просто для профилактики, так как активный мозг, хорошая память, творческие способности нужны в любом возрасте.

Что полезно делать


1. Рисовать


Не бойся, что не обладаешь навыками художника, у тебя плохо получается и т.д. Рисование в любом случае способствует развитию мозговой активности, даже если ты делаешь это не сильно лучше своих маленьких детей.

2. Писать


Часто ли мы сегодня пишем от руки? А, между тем, это простейшее занятие активирует мозг, развивает мелкую моторику, заодно улучшая почерк.

3. Играть на музыкальных инструментах


Не обязательно записываться на курсы, в Интернете сейчас много бесплатных видеоуроков. Но если ты еще с детства мечтала научиться, теперь знай, что это очень важно для мозга, не откладывай.

4. Вышивать, шить, вязать


Любое рукоделие — кропотливое занятие, которое незаметно (потому что ты увлечена процессом) развивает мелкую моторику. Заодно повышаются развитие концентрации внимания и креативность.

5. Заниматься моделированием


Этим могут увлекаться не только дети, но и взрослые — и будут правы, потому что это очень полезное занятие. Сборка и склеивание маленьких моделей самолетов, поездов, машин отлично «прокачивают» работу конечностей.

6. Делать пальцевую гимнастику


Дополнительно это помогает синхронизировать работу полушарий мозга, так как ты одновременно задействуешь обе руки. Методик гимнастики достаточно много.

Чтобы занятие приносило тебе пользу, но не обременяло, оно должно быть:

Желанным.
Приносящим радость.
Мотивированным (ты ведь не сядешь вязать шарф посреди лета, а вот зимой он точно будет кстати).
Безопасным (это особенно важно тем, у кого двигательная активность нарушена).


Признаки нарушения мелкой моторики


Одно дело — профилактическое развитие мелкой моторики у взрослых, но совсем другое — когда это необходимо в силу ее нарушений, ведь это может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Симптомы, по которым можно определить нарушения


Снижение двигательной функции суставов
Потеря чувствительности кистей
Уменьшение выносливости мышц в руках, ногах
Нарушение координации
Боли, отеки в конечностях


Если не начать тренировку, здоровье может резко ухудшаться. Делать это важно ежедневно, иначе будут прогрессировать атрофия мышц, декальцинация, отечность. Чем меньше времени прошло от начала нарушения моторики (или приступа, за которым оно пошло) до занятий, тем больше шансов восстановить работу конечностей и пальцев.

При занятиях с больным человеком не стоит ждать мгновенный эффект, но постоянная работа ускорит его приближение. Важно лишь запастись терпением.

Как восстановить: упражнения и методики

1. Упражнения без использования предметов
Разогреть ладони, потерев их друг об друга
Сжимать-разжимать пальцы
Положить ладони на ровную поверхность, отрывать только пальцы, не поднимая ладони
Положить руки на стол, чтобы ладони свисали. Двигать кистями вперед-назад.
По очереди соединять пальцы, чтобы в итоге образовалось кольцо
Пощипывать пальцы, ладони
Мягко растягивать ладони и пальцы в разные стороны

2. Упражнения с предметами


Покатать в руках небольшой шарик в разные стороны, затем сжимать-разжимать его, держать между пальцами по очереди. Можно также покатать по поверхности.
Нанизывать на веревку пуговицы или бусины.
Вращать вокруг пальцев ручку.
Перекладывать в руках орехи, шишки, мяч.
Складывать столбиком монеты.
Сжимать-разжимать прищепки.
Рассортировать несколько видов круп в разные емкости. Удерживать в руках крупинки указательным и большим пальцами.
С закрытыми глазами на ощупь угадать разные предметы.
Собирать пазлы.
Мять в руках пластилин (существует специальный терапевтический)
Играть в настольные игры (шашки, шахматы)


3. Массаж рук


Это очень эффективный способ активизировать рефлекторную дугу (путь, по которому проходят нервные импульсы), восстановить чувствительность конечностей, пальцев. На ладонях очень много нервных окончаний, разминание которых помогает восстановить чувствительность рук.

#здоровье #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Журнал Time впервые выбрал «Ребенка года». Им стала 15-летняя Гатанджали Рао

В свои 15 лет Гатанджали Рао создала браузерное расширение Kindly, которое способно распознать травлю в интернете, а сейчас работает над технологией определения паразитов в воде. Рассказываем подробности.

Люблю! 6 вредных привычек, из-за которых волосы быстро становятся жирными

Устали от необходимости мыть голову каждый день? Возможно, вы что-то делаете не так.

Люблю! «Время сюрпризов!»: звезды подарили дочери Киркорова золотые айфон и браслет

53-летний Филипп Киркоров с размахом отметил 9-летие своей дочери Аллы-Виктории. Девочка похвасталась роскошными подарками от знаменитых друзей отца.

Люблю! В чем встречать Новый год: показывает Дженнифер Лопес

До Нового года осталось совсем немного времени, самое время подумать о праздничном образе для самой волшебной ночи. Если вы пока не решили, в чем будете встречать гостей — вдохновитесь ярким образом Дженнифер Лопес. На одной из последних фотографий звезда появилась в элегантном костюме Oscar de la Renta: ассиметричная шелковая блуза с цветами и классические широкие брюки со стрелками — пара, достойная любой вечеринки.

Читайте еще

COVID-19 Переболевшая Covid-19: «Тяжесть заболевания нельзя предугадать»

Лига Баумане работает в медицинской сфере и прежде никогда не подвергала сомнению существование какого-либо заболевания, но иногда даже ей казалось, что вокруг Covid-19 поднят излишний ажиотаж. Так было до того момента, пока и она сама, и ее супруг на себе не испытали, что по-настоящему означает эта болезнь, пишет liepajniekiem.lv

Спорт Украинского футболиста возмутила попытка запретить ему говорить по-русски
Украинский нападающий «Колоса» Евгений Селезнев пожаловался на поведение хорватского тренера «Днепра-1» Игоря Йовичевича во время матча Украинской премьер-лиги. 35-летний футболист раскрыл подробности конфликта с тренером соперника. Украинец призвал хорватского специалиста не давить на арбитра.
Политика Пропуска для стоянок, из-за которых ушел в отставку Пуце, передавали и в НКП

Несколько недель назад из-за политического скандала в отставку ушел министр Юрис Пуце. Причиной скандала стали пропуски Рижской думы, благодаря которым политик хотел бесплатно парковаться в Риге, не имея на это права. Как оказалось, бывший уже министр далеко не единственный, кого прельстила идея бесплатных парковок в столице.

В мире На Украине названа дата вступления страны в НАТО

Украина увидела себя членом НАТО в 2030 году. О том, что страна настроена вступить в альянс, заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в видеообращении, размещенном на ее странице в Facebook.