24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Есть перед сном — это нормально

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Elle 09:10, 23 октября, 2020

Сны про еду не сулят ничего хорошего. И даже если отбросить фрейдистские значения о неудовлетворенности в личной жизни, то значат они, скорее всего, банальное: вы голодны. Но можно ли есть перед сном? Оказывается, да!


https://hyser.com.ua/

Рано или поздно человек, который чувствует, что мог бы весить и поменьше, слышит магическую фразу: «Не есть после шести!»

Правило конкретное и универсальное, поэтому запоминается с первого раза. Его хочется применить немедленно, в тот же день. Или хотя бы с понедельника. А пока подсобраться и подкорректировать свою жизнь и по другим направлениям, чтобы она стала по-настоящему новой, яркой и легкой. И ­человек, который хотя бы раз услышал про «не есть после шести», — не ест после шести.

Удивительно, но объяснения этому правилу даже не требуются. Их придумывают на ходу. Что кажется само собой разумеющимся, ведь это очевидно: не надо наедаться перед сном, как же мы сами не додумались! Ведь все дело в пищеварении. Когда мы спим, оно замедляется и все съеденное поздно вечером обязательно превратится ночью в жир, притворяясь запасами энергии.

Но почему все дело в пищеварении и с чего ему замедляться? Это уже ­выходит за рамки, в этом не хочется ­разбираться. Да и зачем, если в этом ­давно разобрались диетологи, нутрициологи и сомнологи. Ведь они это правило сов­местными усилиями и придумали — не могло же оно появиться на пустом месте?

А вот попробуйте, найдите источник этого закона «после 18.00»; кем он придуман и на чем основан. Можете себя не утруждать — ничего толкового не обнаружите.

Люди часто берут на вооружение емкие мысли, высказанные другими, куда более известными людьми. Обычно мысль действительно заслуживает внимания, потому что имеет непосредственное отношение к реальности. Но сплошь и рядом люди повторяют бессмысленные умозаключения, потому что доверяют авторитету, от которого они якобы исходят (иногда оказывается, что он ничего такого в жизни не говорил).

Тут же один из тех поразительных случаев, когда люди верят правилу, не зная, от кого оно исходит. Это мем в чистом виде: живучая информация, способная к самокопированию в человеческих мозгах. Ее смысл не в том, о чем она, а в ее цепкости.

Ученые в разных странах мира действительно проводили, да и продолжают проводить исследованиясвязей между сном и обработкой еды в организме. Как же их не проводить: ведь хочется узнать, что такое человек и из каких процессов он состоит. А спим мы треть жизни, мы на треть — сон и сны.

Выяснилось: скорость метаболических превращений одних веществ в другие действительно отличается в разных стадиях сна, но в среднем она такая же, как у бодрствующего человека. И желудок с кишечником тоже успешно исполняют свои функции, пока вы видите свои медленные и быстрые сны.

Ничего нового! Нужно сказать, что давным-давно наши предки для крепкого сна ели на ночь. Эта уловка до сих пор в ходу в южноевропейских и латиноамериканских странах с их сиес­той, коротким послеобеденным сном, помогающим восстановить силы. В той же Испании ужинать принято в десять вечера, ив Италии за стол садятся не раньше восьми. При этом ни та ни другая страна не входят в список мировых лидеров по числу бессовестно разжиревших граждан.

Но связь между сном и цифрой на весах реально существует и подтверждена экспериментами. Хотя все дело не во времени отхода ко сну, а в циркадных ритмах, в колебаниях интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.
Проблемы с весом, а также с хронической усталостью и даже с состоянием сердечно-сосудистой системы могут появиться вот в каком случае. Человек в будни встает рано и спешит на работу, а в выходные дает себе волю от души отоспаться. Но для нормального обмена веществ важно, чтобы сон был регулярным. А его разная продолжительность, такая желанная в субботу и воскресенье, — уже нарушение нормального сна. Это приводит к тому, что в организме повышается уровень гормона грелина, который возбуждает аппетит, и поэтому вам хочется есть, да побольше. Вместе с тем понижается уровень лептина. Он дает мозгу сигнал, что телу хватает энергии для жизни, любви, радостей творчества и зарабатывания денег. Когда такой сигнал слаб, вам кажется, что надо и вот этот кусочек съесть тоже.

Короче говоря, совсем не важно, в котором часу вы ужинаете, — нужно делать это в одно и то же время. Ложиться в одно и то же время спать и в одно и то же время просыпаться.

Так что ешьте себе и после шести, и пос­ле восьми — главное, спите на ­здоровье.

#здоровье #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Свидетель из Фрязино: как одно фото стало феноменом и разрушило жизнь человеку

Он стал символом человека, который видел все — от королевской семьи до убийства Кеннеди. Персонаж, которого невозможно «пронять» и удивить ничем. Однако так ли полна событий и радостей была его жизнь? Или народная слава, обрушившаяся на того, кому она была вовсе не нужна, стала губительной силой, уничтожившей все на своем пути?

Люблю! Империя на 6 сотках: дачники построили бизнес, не упахиваясь на грядках

Как показывает практика, порой бизнес-идеи находятся на поверхности. Достаточно их увидеть. Некоторые люди умудряются хорошо зарабатывать, не выходя из собственного загородного дома.

Люблю! Образцовая классика: коллекция Giorgio Armani SS22

Показ прошел в рамках мужской Недели моды в Милане.

Люблю! Вредно ли на самом деле пить газированную воду

Споры вокруг возможной пользы (или вреда) газированной воды не прекращаются уже долгие годы не только среди потребителей, но и среди диетологов. Одни уверены, что наличие пузырьков воздуха помогает организму быстрее усваивать воду, что сокращает риск обезвоживания, другие — что углекислый газ вреден для здоровья, и от газировки стоит отказаться раз и навсегда. Мы не будем принимать ни одну из сторон и просто расскажем об объективных плюсах и минусах напитка.

Читайте еще

ЧП и криминал Лиго в огне: на пожаре в Латвии погибли четыре человека

Вечером на Лиго в пожаре в Буртниекском крае погибли четыре человека. Всего на пожарах удалось спасти 15 человек, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

Спорт Тренер Плющенко Мишин объяснил вылет сборной России по футболу с Евро
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Алексей Мишин объяснил вылет сборной России по футболу с чемпионата Европы. Он назвал выступление команды на турнире плачевным и назвал его отражением качества тренера, спортивной формы футболистов, а также в целом состояния вида спорта в стране.
Lifenews Бритни Спирс потребовала освободить ее из-под опеки отца

Американская певица Бритни Спирс потребовала на слушании в суде, чтобы ее полностью освободили от опекунства со стороны отца, которое длится уже 13 лет. Об этом сообщает Associated Press.

Дом и сад Муравьи на участке: как с ними бороться

Поселившаяся на грядках колония муравьёв приносит много неприятностей. Рассказываем, что делать с насекомыми и какие средства борьбы с муравьями считаются самыми эффективными.