• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Есть перед сном — это нормально

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Elle 09:10, 23 октября, 2020

Сны про еду не сулят ничего хорошего. И даже если отбросить фрейдистские значения о неудовлетворенности в личной жизни, то значат они, скорее всего, банальное: вы голодны. Но можно ли есть перед сном? Оказывается, да!


https://hyser.com.ua/

Рано или поздно человек, который чувствует, что мог бы весить и поменьше, слышит магическую фразу: «Не есть после шести!»

Правило конкретное и универсальное, поэтому запоминается с первого раза. Его хочется применить немедленно, в тот же день. Или хотя бы с понедельника. А пока подсобраться и подкорректировать свою жизнь и по другим направлениям, чтобы она стала по-настоящему новой, яркой и легкой. И ­человек, который хотя бы раз услышал про «не есть после шести», — не ест после шести.

Удивительно, но объяснения этому правилу даже не требуются. Их придумывают на ходу. Что кажется само собой разумеющимся, ведь это очевидно: не надо наедаться перед сном, как же мы сами не додумались! Ведь все дело в пищеварении. Когда мы спим, оно замедляется и все съеденное поздно вечером обязательно превратится ночью в жир, притворяясь запасами энергии.

Но почему все дело в пищеварении и с чего ему замедляться? Это уже ­выходит за рамки, в этом не хочется ­разбираться. Да и зачем, если в этом ­давно разобрались диетологи, нутрициологи и сомнологи. Ведь они это правило сов­местными усилиями и придумали — не могло же оно появиться на пустом месте?

А вот попробуйте, найдите источник этого закона «после 18.00»; кем он придуман и на чем основан. Можете себя не утруждать — ничего толкового не обнаружите.

Люди часто берут на вооружение емкие мысли, высказанные другими, куда более известными людьми. Обычно мысль действительно заслуживает внимания, потому что имеет непосредственное отношение к реальности. Но сплошь и рядом люди повторяют бессмысленные умозаключения, потому что доверяют авторитету, от которого они якобы исходят (иногда оказывается, что он ничего такого в жизни не говорил).

Тут же один из тех поразительных случаев, когда люди верят правилу, не зная, от кого оно исходит. Это мем в чистом виде: живучая информация, способная к самокопированию в человеческих мозгах. Ее смысл не в том, о чем она, а в ее цепкости.

Ученые в разных странах мира действительно проводили, да и продолжают проводить исследованиясвязей между сном и обработкой еды в организме. Как же их не проводить: ведь хочется узнать, что такое человек и из каких процессов он состоит. А спим мы треть жизни, мы на треть — сон и сны.

Выяснилось: скорость метаболических превращений одних веществ в другие действительно отличается в разных стадиях сна, но в среднем она такая же, как у бодрствующего человека. И желудок с кишечником тоже успешно исполняют свои функции, пока вы видите свои медленные и быстрые сны.

Ничего нового! Нужно сказать, что давным-давно наши предки для крепкого сна ели на ночь. Эта уловка до сих пор в ходу в южноевропейских и латиноамериканских странах с их сиес­той, коротким послеобеденным сном, помогающим восстановить силы. В той же Испании ужинать принято в десять вечера, ив Италии за стол садятся не раньше восьми. При этом ни та ни другая страна не входят в список мировых лидеров по числу бессовестно разжиревших граждан.

Но связь между сном и цифрой на весах реально существует и подтверждена экспериментами. Хотя все дело не во времени отхода ко сну, а в циркадных ритмах, в колебаниях интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.
Проблемы с весом, а также с хронической усталостью и даже с состоянием сердечно-сосудистой системы могут появиться вот в каком случае. Человек в будни встает рано и спешит на работу, а в выходные дает себе волю от души отоспаться. Но для нормального обмена веществ важно, чтобы сон был регулярным. А его разная продолжительность, такая желанная в субботу и воскресенье, — уже нарушение нормального сна. Это приводит к тому, что в организме повышается уровень гормона грелина, который возбуждает аппетит, и поэтому вам хочется есть, да побольше. Вместе с тем понижается уровень лептина. Он дает мозгу сигнал, что телу хватает энергии для жизни, любви, радостей творчества и зарабатывания денег. Когда такой сигнал слаб, вам кажется, что надо и вот этот кусочек съесть тоже.

Короче говоря, совсем не важно, в котором часу вы ужинаете, — нужно делать это в одно и то же время. Ложиться в одно и то же время спать и в одно и то же время просыпаться.

Так что ешьте себе и после шести, и пос­ле восьми — главное, спите на ­здоровье.

#здоровье #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Сын Диего Марадоны попал в реанимацию, узнав о смерти отца

Марадону-младшего подкосил коронавирус.

Люблю! 5 фраз, которые каждый мужчина хотел бы сказать своей женщине, но боится

Когда дело доходит до риска потерять (или даже просто сильно обидеть) свою любимую женщину, сильный пол тоже переживает, а потому боится сказать что-нибудь лишнее и неприятное.

Люблю! Теперь официально: Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в «Фантастических тварях

Компания Warner Bros. подтвердила, что датский актер Мадс Миккельсен заменит Джонни Деппа в продолжении франшизы «Фантастические твари и где они обитают». Рассказываем подробности.

Люблю! Противовирусные джинсы и куртка для объятий: 5 изобретений эпохи пандемии

Странные, забавные и действительно полезные изобретения модной индустрии, которые появились во время пандемии коронавируса

Читайте еще

Lifenews «Это моя боль»: Лёвкин десять лет не общался с родной дочерью

Виктории, старшей дочери музыканта Владимира Лёвкина, 27 лет. Сегодня она прекрасно ладит со знаменитым отцом, его новой женой Марусей и своей единокровной сестрой Никой. Но путь к этой идиллии оказался долгий и тернистый.

Lifenews Дистанционное образование: что говорят российские учёные?

Дистанционное обучение в школах негативно сказывается на детской психике. Как отмечают эксперты, школьники теряют эмоциональные навыки живого общения, становятся более замкнутыми, что становится зоной риска для последующей психоэмоциональной патологии и расстройства аутистического спектра (аутизм). Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием экспертов.

Lifenews Путь — на Вашингтон! Тихановская пролила свет на контакты с Байденом

Белорусский политик Светлана Тихановская поддерживает контакты с избранным президентом США Джо Байденом. В ближайшее время она планирует встретиться с ним в Вашингтоне.