• Klaudijs,
  • Sabīne,
  • Sarma,
  • Максим,
  • Михаил,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

5 скульптур с аукциона Christie's для сада мечты

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
vogue.ru 12:27, 21 октября, 2020

Вдохновляемся секретными владениями коллекционера Поля Хаима и принадлежавшими ему работами Александра Колдера, Жоана Миро и не только


Александр Колдер. «Красные рули», 1967

Несмотря на сложный для культурной сферы год, перенесенные выставки и отмененные ярмарки, жизнь институций продолжается. В сентябре галеристы и арт-дилеры переживали, что главная французская ярмарка FIAC — как и многие другие события — в этом году не состоится. Но в традиционную для ярмарки неделю пройдет немало значимых мероприятий — в том числе аукцион Christie’s, посвященный секретному саду коллекционера и арт-дилера Поля Хаима. Сперва в пространстве модного концерна Kering на предаукционной выставке, а затем и на самих торгах Christie’s 22 октября представлена 41 скульптура из собрания Хаима. История секретного сада La Petite Escalère началась больше полувека назад, а после смерти Поля в 2006-м все унаследовала его дочь Доминик Хаим.


Предаукционная выставка Christie’s в штаб-квартире Kering   Eric Sander
Предаукционная выставка Christie’s в штаб-квартире Kering Eric Sander

Подход Поля Хаима к коллекционированию отличает его от большинства подобных собирателей. По словам Доминик, ее отец в первую очередь «стремился создать необычный сад, а не просто коллекцию». Интерес к японской культуре и тесные связи с ней вдохновили Поля и его супругу, фотографа Жаннетт Леруа, разбить живописный сад на берегах реки Адур, недалеко от Биаррица и Байонны.

Коллекция началась с работ художников, которых Хаим представлял в своей галерее — Этьенна Мартена, Антуана Понсе и Августина Карденаса. Именно Поль проложил для многих французских скульпторов путь в Японию — и организовывал выставки Огюста Родена, Аристида Майоля и Эмиля Антуана Бурделя сразу в нескольких местных городах. Редко открытый широкой публике сад Хаима теперь временно представлен во дворике и часовне бывшей больницы Лаеннек — штаб-квартире концерна Kering, который, как и аукционный дом Christie’s, принадлежит Франсуа Пино. Предаукционная выставка продлится с 15 до 22 октября.

Хотя прогнозы для рынка искусства были весьма неутешительными в первой половине года и многие галереи, не сумев покрыть убытки, закрылись, вице-президент Christie’s во Франции Пьер Мартен-Вивье отмечает и положительные последствия. «Рынок искусства продолжает привлекать большое количество покупателей — принципиальных изменений не произошло, за исключением полного отсутствия мероприятий, — говорит он. — Уже сейчас можно отметить два важных изменения: печатные каталоги будут постепенно исчезать, а онлайн-продажи — стремительно развиваться».

По словам Мартена-Вивье, в ближайшие два года Christie’s планируют перевести 50% своих продаж в онлайн и уже сейчас видят позитивные результаты. «На майском веб-аукционе работ Жана Арпа, который прошел онлайн, нам удалось продать абсолютно все работы, — продолжает Пьер. — Доставки по всему миру отправляются так же, как и раньше — разве что с полным соблюдением актуальных санитарных мер».


Предаукционная выставка Christie’s в штаб-квартире Kering   Eric Sander
Предаукционная выставка Christie’s в штаб-квартире Kering Eric Sander

Рассказываем подробнее о пятерке работ с предстоящего аукциона, о которых большинство коллекционеров и владельцев садов могут лишь мечтать.

Жоан Миро. «Птичья нежность», 1967
оценка: 4–6 миллионов евро

Испанский скульптор Жоан Миро создал «Птичью нежность» в 1967 году в трех экземплярах, а для Поля Хаима изготовил дополнительную авторскую копию. Первый вариант скульптуры был сделан художником из подручных материалов и вскоре был разрушен, тогда Миро разработал еще один вариант — в бронзе. Специалисты называют скульптуру «тотемом женской сексуальности» — в ней легко проглядываются объекты быта, которые использованы как формы для отливки в бронзе: туалетное сиденье, гладильная доска, футбольные мячи, соломенная шляпа.


Жоан Миро. «Птичья нежность», 1967
Жоан Миро. «Птичья нежность», 1967

Чжао Уцзи. Без названия, 1984
оценка: 1–2 миллиона евро

В конце 1970-х Поль Хаим отправился к Доминик де Менил, супруге из четы известных коллекционеров де Менил, заказчиков знаменитой абстрактной часовни Ротко. Рядом с домом, где хранилась их коллекция, Хаим увидел мозаику, напомнившую ему о «Кувшинках» Моне. Впоследствии художник и друг Поля Чжао Уцзи создал похожую композицию в монументальном размере более семи метров, на которую у художника ушло несколько лет.


Чжао Уцзи. Без названия, 1984
Чжао Уцзи. Без названия, 1984

Августин Карденас. Без названия, 1966
оценка: 40000–60000 евро

Работы кубинского скульптора Августина Карденаса послужили началом для коллекции Поля Хаима — он был одним из первых художников, с кем Хаим сотрудничал в качестве арт-дилера, а впоследствии подружился. Карденас переехал в Париж в 1955 году и продолжил развивать в своих работах традиции скульпторов начала века — Константина Бранкузи и Жана Арпа, выражая через абстрактные формы из мрамора и бронзы чувственность и сексуальность. Сегодня произведения Карденаса находятся в музейных собраниях по всему миру.


Августин Карденас. Без названия, 1966
Августин Карденас. Без названия, 1966

Мозаика по эскизам Фернана Леже «Женщины с попугаями», 1952
оценка: 200000–300000 евро

К работам Фернана Леже Поль Хаим испытывал особый интерес: они были в большом количестве представлены в саду La Petite Escalère. Именно cкульптуры Леже Хаим старался как можно чаще показывать и за рубежом. В начале 1960-х, после смерти Фернана, его супруга Надя хотела расширить музей художника в Биоте: тогда Хаим познакомил ее с американским коллекционером Отто Герсоном, с которым они задумали производство бронзовых и керамических копий.


Мозаика по эскизам Фернана Леже «Женщины с попугаями», 1952
Мозаика по эскизам Фернана Леже «Женщины с попугаями», 1952

Александр Колдер. «Красные рули», 1967
оценка: 2–3 миллиона евро

Мобиль Александра Колдера «Красные рули» приводится в движение силой ветра: его симфонию можно и сегодня услышать во дворике концерна Kering. Для живописного сада Хаима подобная работа Колдера была незаменимым предметом коллекции. Впервые Колдер представил свои движимые скульптуры, мобили, на совместной выставке с Марселем Дюшаном в 1932 году. Работа из коллекции Хаима создана в 1967 году и относится к позднему периоду художника, когда он создавал массивные скульптуры — теперь ими украшают свои сады наиболее значимые коллекционеры разных стран.

#cтильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Журнал Time впервые выбрал «Ребенка года». Им стала 15-летняя Гатанджали Рао

В свои 15 лет Гатанджали Рао создала браузерное расширение Kindly, которое способно распознать травлю в интернете, а сейчас работает над технологией определения паразитов в воде. Рассказываем подробности.

Люблю! 6 вредных привычек, из-за которых волосы быстро становятся жирными

Устали от необходимости мыть голову каждый день? Возможно, вы что-то делаете не так.

Люблю! «Время сюрпризов!»: звезды подарили дочери Киркорова золотые айфон и браслет

53-летний Филипп Киркоров с размахом отметил 9-летие своей дочери Аллы-Виктории. Девочка похвасталась роскошными подарками от знаменитых друзей отца.

Люблю! В чем встречать Новый год: показывает Дженнифер Лопес

До Нового года осталось совсем немного времени, самое время подумать о праздничном образе для самой волшебной ночи. Если вы пока не решили, в чем будете встречать гостей — вдохновитесь ярким образом Дженнифер Лопес. На одной из последних фотографий звезда появилась в элегантном костюме Oscar de la Renta: ассиметричная шелковая блуза с цветами и классические широкие брюки со стрелками — пара, достойная любой вечеринки.

Читайте еще

Спорт Украинского футболиста возмутила попытка запретить ему говорить по-русски
Украинский нападающий «Колоса» Евгений Селезнев пожаловался на поведение хорватского тренера «Днепра-1» Игоря Йовичевича во время матча Украинской премьер-лиги. 35-летний футболист раскрыл подробности конфликта с тренером соперника. Украинец призвал хорватского специалиста не давить на арбитра.
Политика Пропуска для стоянок, из-за которых ушел в отставку Пуце, передавали и в НКП

Несколько недель назад из-за политического скандала в отставку ушел министр Юрис Пуце. Причиной скандала стали пропуски Рижской думы, благодаря которым политик хотел бесплатно парковаться в Риге, не имея на это права. Как оказалось, бывший уже министр далеко не единственный, кого прельстила идея бесплатных парковок в столице.

В мире На Украине названа дата вступления страны в НАТО

Украина увидела себя членом НАТО в 2030 году. О том, что страна настроена вступить в альянс, заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в видеообращении, размещенном на ее странице в Facebook.

Экономика Председатель правления "Tet" Юрис Гулбис лишился должности

Акционеры телекоммуникационной компании ООО "Tet" приняли решение снять с должности председателя правления компании Юриса Гулбиса, сообщили в "Tet".