• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жители мегаполисов не столь бессердечны к приезжим, как считалось. Исследование

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 14:32, 10 октября, 2020 1

Лондонские бихевиористы считают, что на отношение жителей больших городов к незнакомцам влияют социально-экономические аспекты


Кадр из фильма «Москва слезам не верит» KINOPOISK.RU

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) провели исследование, результаты которого оспаривают распространенное мнение о том, что люди, живущие в городах-миллионниках, с меньшей вероятностью вызовутся помочь незнакомым им людям, чем жители небольших городов, сообщает Guardian. Ученые пришли к выводу, что вероятность получения помощи связана с социально-экономическими факторами и имеет мало общего с бешеным темпом жизни мегаполиса.

Исследователи наблюдали, отправляли ли люди потерянное письмо, возвращали ли предмет, который обронил прохожий, и останавливали ли автомобили, чтобы люди могли перейти дорогу. Так были изучены 37 районов, 12 городов и поселков по всей Великобритании.

Ведущий автор Елена Цвирнер лично провела эксперименты с брошенным предметом и переходом через дорогу, а также оставляла письма, адресованные ей же, на лобовом стекле автомобиля. Надпись гласила: «Не могли бы вы отправить это для меня, пожалуйста? Спасибо».

Всего авторы эксперимента подстроили 1367 случаев, в которых горожане могли помочь незнакомцу, при этом в роли незнакомцев были сами исследователи. В 643 случаях (47% от общего числа инсценировок) их не оставили без поддержки. По результатам эксперимента было отправлено 485 писем из 879 (55,1%), подобрано 130 потерянных предметов из 398 (32,7%), 28 из 90 автомобилей уступили дорогу (31,1%). Отзывчивость горожан зависела от благосостояния района, в котором проходил эксперимент, а не от плотности населения.

В отличие от многих предыдущих исследований, в этой работе поведение людей изучалось в полевых условиях, а не с помощью экспериментальных игр или онлайн-опросов.

Автор исследования профессор Николай Райхани рассказал, что стереотип о дружелюбности жителей маленьких городов держится на ранних исследованиях, в которых один центральный район мегаполиса сравнивали со всем городом.

«Как часто предлагали помощь, зависело от престижности района, — подчеркнули ученые в статье для The Royal Society Publishing. — Помощь — это вложение, которое может и не окупиться или окупиться недостаточно для того, кто помог. Поэтому люди колеблются».

Райхани предупредил, что до сих пор наверняка не известно, влияют ли переживаемые трудности и лишения на желание человека помочь другому или роль здесь играет только обстановка, среда, в которую помещен человек.

#стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Китай обогнал США и стал мировым лидером по продажам билетов в кино

Смену лидера эксперты прогнозировали давно, но решающий вклад внесла пандемия коронавируса

Люблю! Мелания Трамп стала блогером

В то время как 74-летний Дональд Трамп вовсю готовится к предстоящим президентским выборам, его 50-летняя супруга Мелания осваивает новую профессию — первая леди США пробует себя в роли блогера. На официальном сайте белого дома whitehouse.gov она опубликовала небольшое эссе, в котором затронула тему мелочности.

Люблю! После встречи с акулой: знаменитая серфингистка Бетани Хэмилтон ждет ребенка

Помимо побед на многочисленных престижных соревнованиях, Бетани сопутствует успех и в личной жизни - вместе с мужем Адамом они ждут появления на свет малыша.

Люблю! Апельсины, чай, мед — почему их лучше не есть при коронавирусе?

Привычные методы домашнего лечения могут быть опасны!

Читайте еще

В мире Обама впервые публично поддержал Байдена
Бывший президент США Барак Обама впервые публично поддержал кандидата на пост главы государства от Демократической партии Джо Байдена. Он выступил на митинге в поддержку политика в Филадельфии. Он призвал проголосовать за демократов, чтобы Белый дом достался Джо Байдену и Камале Харрис.
В мире Нацразведка США обвинила Россию в получении данных об избирателях
Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что информация о регистрации американских избирателей попала в руки Ирана и России. По его словам, Россия и Иран предприняли конкретные действия, чтобы повлиять на общественное мнение в связи с выборами президента США.
В мире В США россиянина обвинили в контрабанде электроники
Генеральное консульство России в США получило уведомление о том, что россиянину, задержанному по делу о контрабанде электроники, предъявлены обвинения. Как пишет РИА Новости, 46-летний москвич Саюз Дайбагиа действовал в составе международной преступной группировки, куда входило 10 человек.
В мире Трамп помиловал пятерых американцев накануне вторых дебатов
Президент США Дональд Трамп помиловал пятерых американцев накануне вторых дебатов с кандидатом на пост главы государства от Демократической партии Джо Байденом. Известно, что одна из помилованных была осуждена за мошенничество, а остальные отбывали срок за наркотики.