06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

10 советов по успешному отлучению от груди

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
www.ivetta.ua 16:34, 8 октября, 2020 1

Грудное молоко для малыша – это основной источник питания в первые месяцы жизни. Каждая мама сама принимает решение о том, как долго кормить своего ребенка грудью.


https://www.ivetta.ua/

Хочется отметить: чем дольше малыш находится на естественном вскармливании, тем крепче его иммунитет. Но рано или поздно наступает момент, когда мама принимает решение отлучить малыша от груди. Как сделать это правильно, без стресса и огорчений?

В первую очередь, этот процесс должен проходить максимально плавно и спокойно. Если нет никаких срочных обстоятельств, вынуждающих завершить грудное вскармливание в короткие сроки, лучше запастись терпением и позволить малышу безболезненно отказаться от материнской груди.

Итак, тебя никто никуда не торопит, и ты настроена сделать все для спокойного отлучения от груди? Тогда эти 10 советов по успешному отлучению от груди, несомненно, тебе помогут!

1.КОГДА НАЧИНАТЬ ОТЛУЧАТЬ РЕБЕНКА ОТ ГРУДИ?

Педиатры рекомендуют вскармливать ребенка грудью до 1,5-2 лет.

Начнем с того, когда же стоит начинать отлучать ребенка от груди. Педиатры рекомендуют вскармливать ребенка грудью до 1,5-2 лет. Для некоторых мамочек это время покажется мучительно долгим, и многие на такой срок вскармливания не согласятся. Но запомни, минимальный срок – 0,5 года. Если начинать отлучать ребенка от груди, то на отрезке 12-18 месяцев, позже – будет очень сложно это сделать.

2.УМЕНЬШАЙ КОЛИЧЕСТВО КОРМЛЕНИЙ

В течение дня и ночи твой малыш прикладывается к груди не один раз. Нередки случаи, когда ребенок использует грудь, чтобы заснуть. Начни с сокращения дневных хаотичных кормлений, оставив грудь только на сон. Сколько кормлений ты уберешь – зависит от возраста малыша. Их может быть два или три, а, может, потребуется убрать кормления через каждые 15-20 минут.

Как безболезненно это сделать? Отвлекать насколько это возможно. Предлагай пить. Если малыш уже ест взрослую пищу, печенье, фрукты, его можно отвлечь любимым лакомством. Так же можно завлекать игрой, забавными событиями, песенками. В общем, делать все, чтобы ребенок втянулся в интересное занятие и забыл про грудь.

3.ОТЛУЧАЙ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Не стоит забывать и о времени года, которое приходится на отлучение. Желательно делать это в прохладную, не жаркую погоду. Идеальное время для этого – осень. Зимой твой малыш может нуждаться в грудном молоке, как в защите от вирусов, так и как в теплом питье во время болезни.

4.ОТЛУЧАЙ РЕБЕНКА ПОСТЕПЕННО


Помни, что если ребенок, несмотря на все игры и лакомство, в данный момент времени не хочет отказываться от груди, не стоит усугублять ситуацию, ругать его или повышать голос. Позволь в этот раз малышу взять верх, не допускай стрессов и плача. В следующий раз малыш будет уже готов, что ему могут отказать, и постепенно он будет соглашаться на занимательные игры вместо маминого молока.

5.ЗАМЕНИ НОЧНЫЕ ВСКАРМЛИВАНИЯ НЕЖНЫМ УБАЮКИВАНИЕМ

Ночью малыша отвлечь от груди можно спокойными колыбельными, поглаживаниями, укачиванием.

Сократив дневные кормления, оставив их только на сон, можно приступать к сокращению ночных. Ночью малыша отвлечь от груди можно спокойными колыбельными, поглаживаниями, укачиванием. Часто отдельная кроватка помогает ребенку крепче спать и реже просыпаться. Не стоит ждать, что процесс отлучения будет проходить быстрыми темпами. Прежде чем малыш научиться спокойно реагировать на отказ от груди, пройдет немало времени. Не раз придется уступать ребенку, позволив ему успокоиться.

6.НЕ СТАВЬ КОНКРЕТНЫХ СРОКОВ


Не нужно ставить дату, когда ребенок будет без груди – это невозможно. Это очень индивидуальный процесс, поэтому если у твоих знакомых ребенок отучился сосать грудь в определенный период, это не значит, что с твоим это тоже произойдет в тот же самый.

7.СЛЕДИ ЗА ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ

Кормление грудью – особенный ритуал для малыша. Поэтому нельзя его лишать груди в стрессовых для него ситуациях. Например, когда режется зуб, когда малыш болеет, когда в жизни переходят какие-то перемены (переезд) и так далее. Это может быть тяжело для детской психики. Также не стоит отказывать в груди в тот момент, когда ребенок что-то испугался, ударился, перенес расставание с мамой.

8.НЕ ПРОВОЦИРУЙ


https://www.ivetta.ua/
https://www.ivetta.ua/

В период отлучения от груди старайся не провоцировать малыша – не ходи перед ним с открытой грудью. В этот период тебе также могут помочь родственники. Из их рук ребенку может быть более проще брать бутылочку и не будет напоминаний о груди.

9.УХАЖИВАЙ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ЗА ГРУДЯМИ

Постепенное отлучение имеет огромный плюс: грудь не надо перевязывать, как делали это наши родительницы.

Постепенное отлучение имеет огромный плюс: грудь не надо перевязывать, как делали это наши родительницы. Не нужно пить никаких таблеток. Молоко постепенно исчезает из груди по мере сокращений количества кормлений. Когда же настанет последнее кормление и малыш забудет о существовании груди, будет спокойно реагировать на отказ, ваша грудь останется мягкой, молоко исчезнет само по себе.

Да, нередко бывает, что малыш покладисто отказывается сразу от груди, сократив одновременно несколько кормлений в сутки, а то и все. Тогда стоит следить за состоянием груди, при необходимости немного сцеживать, освобождая грудь от напряжения. Травмировать грудь повязками не стоит. Это одна из причин, по которым в последствие возникают проблемы со здоровьем у женщин.

10.ИДИ ДО КОНЦА


Будьте настойчивы! Если вы решили отлучать ребенка от груди – значит доводите дело до конца, не нужно тревожить ребенка, то настойчивыми отказами ему в груди, то этапом вседозволенности. Так ты лишь расшатаете его нервную систему (да и свою в принципе тоже), но результата не добьешься. Будь спокойна, уверенна в себе, и у тебя все получится. А главное, не слушай окружающих, это те еще советчики.

Отлучение от груди – важный этап в жизни маленького человечка. От того, насколько спокойно и доброжелательно пройдет этот процесс, зависит и эмоциональное здоровье малыша и состояние его нервной системы. Верь в свои силы, запаситесь терпением и у тебя обязательно все получится!

#дети #детскиймир

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Что подарить маме на 8 марта, если нет денег и времени

Подарки маме на Международный женский день своими руками или очено недорого.

Люблю! Самый влюбчивый знак зодиака — кто он?

Наконец-то настоящая весна уже рядом, а это значит, что всем нам немедленно захочется влюбиться. Впрочем, некоторые влюбляются постоянно, независимо от времени года, потому что родились под знаком... Хочешь узнать, под каким?

Люблю! Как сделать домашний шампунь для собак?

Ура, весна, грязюка! Наши любимцы вновь возвращаются с улицы «по уши». Как отмыть питомца, если он испачкался в чём-то особенно ароматном? Вот эффективный рецепт.

Читайте еще

Люблю! Не дай себе оглохнуть: медики рассказали, как надолго сохранить идеальный слух

По статистике ВОЗ, каждый десятый человек в мире теряет слух.

COVID-19 ВОЗ не рекомендует вводить «иммунные паспорта» для путешественников

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что «иммунные паспорта», в которых указывается проведенная вакцинация от коронавируса, пока не стоит вводить в мире. Об этом ТАСС заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

Спорт Боец MMA нокаутировал оппонента ударом локтя
Новозеландский боец смешанного стиля (MMA) Марк Абелардо нокаутировал оппонента из США Эмилио Уррутиа на турнире One Championship: Fists of Fury 2. Абелардо закончил схватку во втором раунде, поразив соперника ударом локтя в голову. Новозеландец одержал 20-ю победу в карьере и прервал серию из двух поражений.
В мире животных Белый медвежонок в Ростовском зоопарке впервые вышел на прогулку с мамой

Малыш в семействе косолапых родителей Кометы и Айона родился в конце декабря, сообщает riafan. Тогда он весил всего лишь полкилограмма, несмотря на то, что медведица вынашивала его восемь месяцев. Теперь Комете предстоит выкармливать детеныша почти два года. Мать, по комментариям сотрудников зверинца, сразу же повела себя ответственно.