• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Развитие левого полушария мозга: зачем это нужно и что делать для результата

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 12:19, 6 октября, 2020 1

Мозг нужно развивать всегда, а поскольку его части имеют разные функции, работать над ними тоже необходимо по-разному. Рассказываем, как.


https://www.vkpress.ru/

Мозг — самая важная и очень сложная часть нервной системы. Это — практически живой компьютер, ведь с его помощью получается и анализируется вся получаемая нами извне информация. При этом каждая из его половин имеет разные функции и задачи. Считается, что левая больше отвечает за логику, а правая — за творчество. В идеале, чтобы они работали гармонично, необходимо тренировать обе. Сегодня мы расскажем, как развить левое полушарие мозга.

Как определить, какое полушарие развито у тебя


Развитость той или иной стороны мозга, прежде всего, сказывается на том, как мы пишем. У правшей доминирует левая, у левшей — соответственно, правая.

Но так может быть не всегда. Иногда ребенка просто учат писать правой, ему это удобно, но на деле лучше развито вовсе не левое полушарие. Существуют также те, кто умеет писать одинаково хорошо обеими руками — амбидекстры.

Вот как еще можно определить ведущую сторону:

Сложи пальцы в замок. Если самым верхним окажется палец правой ладони, больше развито левое полушарие, и наоборот.
Похлопай в ладоши. Рука, которая будет находиться чуть выше, координируется работой противоположной стороны мозга.
Скрести руки в локтях или в плечах. Если сверху правая, значит, ведет левое полушарие.
Интересно, что у новорожденных ведущей является правая половина мозга. Но когда у ребенка начинает развиваться речь, логические навыки, а после — умение писать, начинает доминировать другая.

Если ребенок — левша, переучивать его нельзя. Считается, что это нарушает работу его мозга и может проявиться патологиями.

За что отвечает левое


Речь, понимание речи других
Чтение
Письмо
Память
Логика, обработка, анализ, структуризация информации
Символическое, последовательное, аналитическое мышление
Счет, математические вычисления
Овладение иностранными языками
Координация работы правой части тела
Ориентация во времени
Понятие о собственном «я»
Управление позитивными эмоциями
Интровертность
Целеустремленность
Практичность

Что происходит при повреждении

При различных повреждениях функции могут быть нарушены частично или даже полностью. При этом могут случиться:

Нарушения речи (вплоть до потери умения говорить), сложности в понимании речи других.
Трудности с восприятием написанного и в том, чтобы написать что-то самостоятельно.
Нарушение способности анализировать информацию.
Сложности в выстраивании последовательностей, логических умозаключений, выводов на основе данных фактов.
Проблемы с ориентацией во времени.
Заболевания, которые могут возникнуть
Дислексия — сложности в распознавании написанных букв, слов.
Дислалия — трудности в произношении звуков.
Синдром Аспергера — могут появиться сложности с восприятием, обработкой информации.


Как развить левое полушарие
Поскольку большинство людей — правши (левшей всего около 15%), а значит левая половина мозга у них доминирует, встает вопрос — нужно ли вообще что-то делать для ее развития. В любом случае нужно, так как мозг для активной работы требует постоянной тренировки, но в случае с правшами не стоит усердствовать. Чрезмерное увлечение «прокачкой» может привести к тому, что у человека будут полностью отсутствовать творческие способности. А вот слишком сильное развитие правой части может повлечь за собой проблемы с концентрацией внимания, целеустремленностью, последовательностью действий. Важно соблюдать гармонию.

Вот что полезно для левой половины:

Нагружение правой стороны тела. Левшам можно даже просто периодически пытаться писать или рисовать правой, а правшам, для которых письмо не составит труда, стоит поискать задания посложнее, например, гимнастику с упором на правую сторону.


Решение задач на логику. Головоломки, логические задачи, загадки очень полезны. Существуют подобные игровые задания для детей и посложнее — для взрослых. Можно играть всей семьей.


Кроссворды. Отгадывание слов базируется на чистой логике, развивает аналитические способности.
Массаж специальных точек. На нашем теле существуют точки, соответствующие каждому органу. За работу мозга отвечают стопы. У оснований больших пальцев ног расположены точки, отвечающие за мозжечок. Чуть ниже — за полушария.

Правое — на левой ноге, и наоборот.


Танцы. Это приятное занятие помогает гармонично и эффективно развивать оба полушария.

Упражнения для развития левого полушария мозга и связи между двумя полушариями

Одновременно одной рукой гладь себя круговыми движениями по животу, а второй — постукивай по голове. Потом поменяй руки.


Одной рукой рисуй в воздухе одну фигуру (например, треугольник), а второй в это же время — другую (квадрат). Меняй стороны, когда поймешь, что у тебя уже получается.


Одной рукой возьмись за кончик носа, вторую положи на ухо, противоположное руке (левую на правое). Хлопай в ладоши и как можно быстрее меняй руки.


Рисуй одновременно двумя руками, так, чтобы изображения получились зеркальными.

#здоровье #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! «У женщин после 50-ти все только начинается»: Брук Шилдс о принятии себя

Звезда фильма «Голубая лагуна» Брук Шилдс призналась, что в свои 55 она по-прежнему носит бикини — и не понимает, почему женщины после 50-ти переодеваются в слитные купальники.

Люблю! Качаем эмоциональный интеллект: 8 упражнений для развития эмпатии

Умение понимать, что ощущает другой человек, и правильно реагировать на его эмоции необходимо и в личных отношениях, и в бизнесе. Рассказываем, как это работает и что нужно для развития эмпатии

Люблю! Маскне: что это такое и почему медицинские маски провоцируют прыщики

Еще год назад слово «маска» было для нас символом веселого карнавала или изысканной Венеции, однако пандемия кардинально поменяла мир. Теперь медицинские маски и респираторы — неотъемлемые атрибуты нашей ежедневной жизни. Мы носим их везде — в магазинах, поликлиниках, салонах красоты, театрах и даже на прогулках. Вторая волна Covid-19 убедила даже самых отпетых скептиков: маски с нами надолго, значит надо учиться жить по новым правилам.

Читайте еще

Техно Заплодоносят в 2 раза больше: какого полезного соседа подсадить к огурцам

Перед тем, как заняться рассадой для огурцов, опытный садовод должен озаботиться вопросом соседства растений. Ведь далеко не все могут ужиться друг другом. Однако есть такие культуры, которые прекрасно дружат и, что самое приятное, это дает большие плоды. Комбинированные посадки – одна из главных хитростей, которые помогают добиться большого урожая.

Спорт Стало известно о звонке Путина Нурмагомедову
Стало известно о телефонном звонке президента России Владимира Путина бойцу смешанного стиля (MMA) Хабибу Нурмагомедову. Глава государства поздравил россиянина с победой над американцем Джастином Гейджи. Другие подробности разговора не уточняются. Бой прошел 24 октября в рамках турнира UFC 254.
В мире животных Летучие мыши видят прекрасно

Нет, они отнюдь не слепые. Из 1100 с лишним видов летучих мышей на нашей планете незрячим не является ни один — мало того, многие видят очень даже неплохо.

Lifenews «Рожайте сейчас!» Беременную Казарновскую пришлось успокаивать врачу

Любовь Казарновская рассказал о своей личной жизни. Она призналась, что была любовницей, и объяснила, почему так поздно родила.