• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

9 научных фактов о пользе и вреде какао

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 17:35, 28 сентября, 2020 1

Рассказываем, за что какао ценят диетологи и как правильно его пить, чтобы извлечь максимум пользы. Ведь густой насыщенный вкус не единственный плюс напитка .


RAWPIXEL

За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья .

Питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся :

34% углеводов
50% жиров
16% белков
196 Ккал
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

1,9 мг витамина В3 — 9%
2,2 мг витамина К — 3%
0,2 мг витамина В2 — 12%
27,5 мг фолиевой кислоты — 7%
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

110 мг кальция — 11%
11,9 мг железа — 66%
429 мг магния — 107%
631 мг фосфора — 63%
1131 мг калия — 37%
12,3 мг селена — 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина .

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% . Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови . Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял . Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.


 SAMER DABOUL/PEXELS
SAMER DABOUL/PEXELS

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина . Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение.

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две . Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина.

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения . Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью .

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров . Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами.

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы . Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается .


 LOANNES/PEXELS
LOANNES/PEXELS

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой .

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток .

Вред какао


Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день . То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Наташа Королева гневно обратилась к организаторам ТВ-шоу

Наташа Королева и Тарзан по-прежнему не могут похвастаться восстановлением мира в семье. Хотя Королева простила супруга за измену, их семейному счастью мешают посвященные скандалу телепередачи, которые по-прежнему выходят в эфир. Сегодня певица решила обратиться к журналистам и призвала оставить их семью в покое.

Люблю! 6 способов пригласить парня на второе свидание

В наше время, отношения в обществе, по крайней мере, с точки зрения разума и логики, стали равноправными, поэтому нет ничего предосудительного в том, что девушка берет инициативу в свои руки и решает пригласить парня на свидание. Как она себя будет при этом чувствовать — это уже другой вопрос (вряд ли найдется женщина, которая не предпочла бы обратное).

Люблю! Какие минусы нужно научиться принимать и прощать своему партнеру

Абсолютно счастливых и беззаботных на 100% отношений точно не бывает. Как правило, выделяют минимум два типа отношений: родственные и кармические. В первом случае два человека встречаются и в отношениях в целом существует тишь да гладь, за исключением бытовых моментов. Такие пары могут очень тихо и полюбовно распадаться, потому что кому-то из двоих может не хватать так называемого «огня». Разнообразия внутри отношений, ведь они как будто по-родственному знают друг друга всю жизнь.

Люблю! 8 способов улучшить свои отношения с начальником

Когда речь заходит о работе, одна вещь, которая может оказать серьезное влияние на то, любите ли вы ее или уходите после первых шести месяцев – это ваш босс.

Читайте еще

Lifenews Суд Германии отказал в гражданстве мусульманину, не пожавшему руку женщине

Административный суд немецкой земли Баден-Вюртемберг отказал в гражданстве врачу-мусульманину, который не согласился пожать руку женщине. Как сообщает Deutsche Welle, мужчина отлично справился с тестом на гражданство, но, уже забирая сертификат о гражданстве, отказался пожать руку сотруднице госоргана, выдающей бумагу: он объяснил поступок религиозными соображениями.

Спорт Нурмагомедов поставил футбол выше MMA
Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов заявил, что считает футбол лучшим видом спорта. Нурмагомедов подчеркнул, что ставит футбол выше и своего вида спорта. «Там не надо никого ломать, подавлять. Просто выходишь на поле и показываешь какой ты профи», — заметил россиянин.
Политика Министр надеется, что введенные ограничения позволят избежать перегрузки больниц

Надеюсь, что введенные ограничения позволят избежать ситуации, когда будут заняты все койко-места, предназначенные для ковидных больных", - заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле, комментируя рекордно большое количество госпитализированных с коронавирусом пациентов.

В мире Министра толерантности ОАЭ обвинили в сексуальных домогательствах

Британка Кейтлин Макнамара обвинила в сексуальных домогательствах 69-летнего министра толерантности Объединенных Арабских Эмиратов Нахайяна бен Мубарака Аль Нахайяна. Как сообщает Sunday Times, инцидент произошел в феврале этого года, когда Макнамара работала в министерстве толерантности ОАЭ. Среди ее обязанностей была организация литературного фестиваля в Эмиратах.