• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Помогать ли ребёнку с домашним заданием?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
Домашний Очаг 14:44, 26 сентября, 2020 1

Домашнее задание часто становится проблемой — но не для школьников, а для их родителей. Они проходят школу уже второй раз и поэтому им тревожней, чем детям: они помнят, как их ругали за двойки, как не давали списывать одноклассники, как учителя заглядывали в будущее и не видели там ничего хорошего.


https://tipik.ru/

Родителям часто хочется или помогать детям с домашкой и даже делать её самим, или, наоборот убежать от неё и забаррикадироваться своими делами. Но какая тактика подойдёт лучше всего?

Это зависит и от родителя и от ребёнка. Если вам кажется, что домашка это самая главная проблема и от неё зависит вся жизнь чада, то лучше разобраться с самим собой. Возможно, в детстве вас ругали за несделанные уроки и теперь вы испытываете слишком сильные эмоции и тревогу, когда ребенок приносит задание домой. Это неприятные переживания, но их не нужно гнать от себя. Сядьте в удобное кресло, подышите спокойно хотя бы полминуты и вспомните, что вам уже не десять и двойку в классный журнал вам никто не поставит. Потому что классного журнала уже нет.

Если вам хочется, чтобы ваш ребенок был лучше и учился только на «пятерки», поступил в ВШЭ или даже в иностранный вуз, то вам опять же стоит немного притормозить. Конечно, желать ребенку потрясающей карьеры — это хорошо, правильно и разумно. Но это ваше желание. Лучше спросить ребенка о его мечтах и посмотреть, совпадают ли они с мечтами мамы и папы. Возможно, для достижения его целей совсем не обязательно делать все домашние задания, учиться на «пять» и поступать в престижный университет.


Разговор будет серьезным и не факт что приятным, но у вас получится пересмотреть ваши и его взгляды на учебу и жизнь.
Помогать с домашним заданием стоит только в одном случае — если ребенок сам об этом просит. Или если вам кажется, что помощь ему нужна, но он стесняется попросить. Но даже тогда нужно уточнить, действительно ли ребенок не справляется. Если не справляется совсем и помощь нужна срочно, то можно один или два раза сделать домашку самому. Ничего страшного не случится и ребенок не потеряет уверенности в себе. Наоборот, он будет знать, что его родители точно придут на помощь в трудную минуту.

Но в будущем лучше оказывать другую помощь — научить планированию, помочь с организацией режима дня и рабочего места. Когда ребенок привыкает делать домашку в одно и то же время, когда он приходит за стол и находит на своих местах тетради, учебники, ручки и карандаши, то работается ему быстрей и спокойней.

Научите ребенка проводить собственные разыскания — обсудите с ним, где и как лучше искать информацию. Объясните, что следует делать в первую очередь, а что — во вторую. Покажите, как любую большую задачу можно делить на маленькие и не страшные.

Некоторым детям нужна не организационная помощь, а моральная поддержка.
Иногда достаточно сделать паузу, посидеть рядом с ребенком, спросить, с чем у него трудности и посочувствовать. Если вы сделали это искренне и если ребенок просил именно об этом, то ему почти точно станет лучше и появятся силы на дальнейшую работу.

Самое главное — помнить, что домашка точно не важней здоровья, хороших отношений с ребенком и собственного спокойствия. Здорово, если задание становится поводом для близости и совместной работы. Но не забывайте, что домашнее задание — это не самоцель, а просто способ закрепить пройденное.

#дети #детскиймир

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Что ваша фотография говорит о вашей личности?

Бесчисленное количество фотографий и видео материалов, размещенных их пользователями, стали основой социальных сетей. Как выясняется, фотографии профиля могут содержать подсказки о личности пользователя. Во время исследования, проведенного Аланом Лю, были использованы тысячи фотографий пользователей Twitter и проведен анализ их личности.

Люблю! Вирусная угроза? Как улучшить иммунитет — 12 способов.

Коронавирус распространяется по каплям. Чтобы свести к минимуму риск заражения, вы должны соблюдать правила гигиены, такие как регулярное и тщательное мытье рук или избегать касания лица руками (6 правил, чтобы избежать заражения коронавирусом). Однако этого недостаточно.

Люблю! Как проснуться красивой? 10 полезных лайфхаков для девушек

Только проснулась и уже красавица! Какая девушка не мечтает об этом? Есть несколько секретов, которые помогли уже многим красоткам реализовать свою мечту и ежедневно радоваться своему внешнему виду по утрам.

Люблю! Есть перед сном — это нормально

Сны про еду не сулят ничего хорошего. И даже если отбросить фрейдистские значения о неудовлетворенности в личной жизни, то значат они, скорее всего, банальное: вы голодны. Но можно ли есть перед сном? Оказывается, да!

Читайте еще

Спорт Овечкин поддержал Нурмагомедова перед боем с Гейджи и назвал его «братухой»
Нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин поддержал российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагмедова в предстоящем бою против американца Джастина Гейджи. Он пожелал россиянину мощнейшего боя и добавил, что вся страна будет за него болеть.
Спорт Во взвешивании Нурмагомедова усмотрели ошибку
Тренер Майк Дольче усмотрел ошибку сотрудника Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) во время взвешивания россиянина Хабиба Нурмагомедова. Во время взвешивания сотрудник UFC допустил ошибку и получил некорректный результат. Дольче отметил, что видит в этом некомпетентность мужчины.
Культпросвет В сети состоялась премьера сиквела «Бората»

Премьера сиквела фильма «Борат» состоялась на стриминговом сервисе Amazon Prime.

В мире Комендантский час обошелся Франции в миллиарды евро

Введение комендантского часа из-за пандемии коронавируса обойдется экономике Франции более чем в два миллиарда евро. Об этом сообщил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции Europe 1.