04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Помогать ли ребёнку с домашним заданием?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
Домашний Очаг 14:44, 26 сентября, 2020 1

Домашнее задание часто становится проблемой — но не для школьников, а для их родителей. Они проходят школу уже второй раз и поэтому им тревожней, чем детям: они помнят, как их ругали за двойки, как не давали списывать одноклассники, как учителя заглядывали в будущее и не видели там ничего хорошего.


https://tipik.ru/

Родителям часто хочется или помогать детям с домашкой и даже делать её самим, или, наоборот убежать от неё и забаррикадироваться своими делами. Но какая тактика подойдёт лучше всего?

Это зависит и от родителя и от ребёнка. Если вам кажется, что домашка это самая главная проблема и от неё зависит вся жизнь чада, то лучше разобраться с самим собой. Возможно, в детстве вас ругали за несделанные уроки и теперь вы испытываете слишком сильные эмоции и тревогу, когда ребенок приносит задание домой. Это неприятные переживания, но их не нужно гнать от себя. Сядьте в удобное кресло, подышите спокойно хотя бы полминуты и вспомните, что вам уже не десять и двойку в классный журнал вам никто не поставит. Потому что классного журнала уже нет.

Если вам хочется, чтобы ваш ребенок был лучше и учился только на «пятерки», поступил в ВШЭ или даже в иностранный вуз, то вам опять же стоит немного притормозить. Конечно, желать ребенку потрясающей карьеры — это хорошо, правильно и разумно. Но это ваше желание. Лучше спросить ребенка о его мечтах и посмотреть, совпадают ли они с мечтами мамы и папы. Возможно, для достижения его целей совсем не обязательно делать все домашние задания, учиться на «пять» и поступать в престижный университет.


Разговор будет серьезным и не факт что приятным, но у вас получится пересмотреть ваши и его взгляды на учебу и жизнь.
Помогать с домашним заданием стоит только в одном случае — если ребенок сам об этом просит. Или если вам кажется, что помощь ему нужна, но он стесняется попросить. Но даже тогда нужно уточнить, действительно ли ребенок не справляется. Если не справляется совсем и помощь нужна срочно, то можно один или два раза сделать домашку самому. Ничего страшного не случится и ребенок не потеряет уверенности в себе. Наоборот, он будет знать, что его родители точно придут на помощь в трудную минуту.

Но в будущем лучше оказывать другую помощь — научить планированию, помочь с организацией режима дня и рабочего места. Когда ребенок привыкает делать домашку в одно и то же время, когда он приходит за стол и находит на своих местах тетради, учебники, ручки и карандаши, то работается ему быстрей и спокойней.

Научите ребенка проводить собственные разыскания — обсудите с ним, где и как лучше искать информацию. Объясните, что следует делать в первую очередь, а что — во вторую. Покажите, как любую большую задачу можно делить на маленькие и не страшные.

Некоторым детям нужна не организационная помощь, а моральная поддержка.
Иногда достаточно сделать паузу, посидеть рядом с ребенком, спросить, с чем у него трудности и посочувствовать. Если вы сделали это искренне и если ребенок просил именно об этом, то ему почти точно станет лучше и появятся силы на дальнейшую работу.

Самое главное — помнить, что домашка точно не важней здоровья, хороших отношений с ребенком и собственного спокойствия. Здорово, если задание становится поводом для близости и совместной работы. Но не забывайте, что домашнее задание — это не самоцель, а просто способ закрепить пройденное.

#дети #детскиймир

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 9 привычек, которые могут изменить жизнь

Есть три вида привычек. Нейтральные привычки не оказывают никакого эффекта на нашу жизнь, чтобы кардинально ее изменить. Другой вид – это вредные привычки, которые причиняют вред тебе и качеству твоей жизни. Последний тип – это полезные привычки, которые делают вашу жизнь намного лучше. Очевидно, из всех этих видов надо приобретать только полезные.

Люблю! К госпитализированному принцу Филиппу вызвали сына Чарльза

Несколько дней назад принц Филипп был экстренно госпитализирован в одну из клиник Лондона, о его состоянии почти ничего не известно. Но публика и СМИ Великобритании обеспокоены, ведь сегодня к герцогу Эдинбургскому вызвали его сына принца Чарльза.

Люблю! Паулина Андреева и Федор Бондарчук стали родителями

У одной из самых красивых пар российского шоу-бизнеса втайне от всех родился ребенок. Рассказываем все, что нам известно.

Люблю! Помощники Меган Маркл подали жалобу на издевательства герцогини.

Супругу принца Гарри публично обвинили в буллинге своих подопечных

Читайте еще

Политика Кариньш извинился перед латвийцами от лица всего правительства

Премьер-министр Кришьянис Кариньш принес извинения людям от имени правительства за недостатки процесса вакцинации.

Экономика Биткоин переживает переломный момент и может стать мировой резервной валютой

Аналитики Citi считают, что биткоин переживает «переломный момент» и однажды может стать «предпочтительной валютой» для международной торговли. В последние месяцы в него инвестировали такие компании, как Tesla и Square, а крупнейшие банки начали изучать возможность выпуска собственных криптовалют, пишет CNBC со ссылкой на аналитическую записку Citi.

Наша Латвия В пятницу ожидаются мороз и солнце - день чудесный

В пятницу вечером и утром температура воздуха в Латвии упадет до -2...- 8 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Опрос: 29% жителей Латвии хотят вакцинироваться при первой возможности

29% латвийцев планируют воспользоваться первой же возможностью для вакцинации против "Covid-19", в то время как относительно небольшое количество респондентов - 9% - выступают категорически против вакцинации и считают, что другим также не стоит вакцинироваться, свидетельствуют результаты проведенного "SKDS" опроса.