• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

10 самых скандальных акций Гринпис

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 09:33, 26 сентября, 2020 1

Активисты «Гринпис» заслуженно известны творческим подходом к протестным флэш-мобам


COMMONS.WIKIMEDIA.ORG

Чтобы привлечь внимание людей к экологическим проблемам, волонтерам «Гринпис» приходится придумывать самые изощренные способы. Первую акцию протеста представители «зеленых» провели 15 сентября 1971 года — именно этот день считается датой основания организации. Тогда небольшое рыболовецкое судно с группой экологов на борту отправилось из Ванкувера на Аляску, где американское правительство планировало проводить подземные ядерные испытания. Активистам удалось добиться их прекращения, а остров, на котором успели произвести серию взрывов, стал птичьим заповедником.

За почти полвека участники движения захватывали нефтедобывающие установки, уничтожали урожаи генно-модифицированных культур, совершали восхождения на небоскребы, крали китовое мясо и даже инсценировали ядерную тревогу.

Протест в пластиковой капсуле


В июне 1997 года три гринписовца высадились на необитаемом утесе Роколл, затерянном в Атлантике на расстоянии 240 миль от Оркнейских островов. Экстремальные условия не помешали активистам провести на скале 42 дня — в знак протеста против геолого-разведывательных работ по поиску нефти. Все это время волонтеры жили в желтой пластиковой капсуле, которую закрепили на многотонных стропах. Смелость и выдержка участников акции произвели впечатление на общественность, но добиться победы им не удалось: поиски нефти продолжились.


 THEGUARDIAN.COM
THEGUARDIAN.COM

Похищение китового мяса


Летом 2008 года японские полицейские задержали двух активистов. Выступая против китобойного промысла, местные «зеленые» Юничи Сато и Тору Сузуки пробрались на судно Nisshin Maru и вынесли оттуда картонную коробку с законсервированным китовым мясом. Всего на борту находилось четыре ящика весом 23,5 кг и стоимостью $1–3 тыс. По мнению «Гринпис», они были предназначены для продажи на черном рынке, в то время как японские законы допускают добычу китов исключительно в научных целях. Активисты передали найденные доказательства полицейским, но вскоре сами оказались на скамье подсудимых. За воровство китового мяса Сато и Сузуки получили условные сроки.

Баррикада из навоза


Бразильские активисты были против того, чтобы в амазонских лесах появилась «Белу-Монти» — четвертая по мощности гидроэлектростанция мира. Выражая протест, они разложили у входа в Национальное агентство по электроэнергии несколько тонн навоза с подписью «Красивая гора… проблем». Манифестанты утверждали, что новая станция нанесет значительный ущерб экологии региона, тогда как отдача от вырабатываемой энергии будет недостаточной. По задумке «Гринпис», навоз символизировал «наследие, которое правление президента Лулы да Силвы оставляет после себя, настаивая на этом проекте». Несмотря на акции протестов, 5 мая 2016 года гидроэлектростанцию ввели в эксплуатацию.

Инсценировка ядерной тревоги


В 2011 году бразильские защитники природы привлекли внимание еще одним эксцентричным поступком. Они инсценировали атомное чрезвычайное происшествие в самом центре Рио-де-Жанейро. Члены «Гринпис» облачились в оранжевые костюмы химической защиты и зажгли дымовые шашки рядом со штаб‑квартирой Национального банка экономического и социального развития Бразилии. Акцию провели в канун 25-й годовщины чернобыльской аварии. Таким образом экоактивисты требовали приостановить строительство третьего реактора АЭС «Ангра» в штате Рио‑де‑Жанейро. По заявлению организаторов протеста, оранжевый дым символизировал радиоактивное загрязнение.


 RTVI.COM
RTVI.COM

Атака модифицированной пшеницы


В том же году «зеленые» проникли на экспериментальную ферму в Канберре, чтобы уничтожить пробный урожай генно-модифицированной пшеницы. Они вооружились садовыми секаторами. Ученые и фермеры осудили «Гринпис», назвав акцию бессовестной. По их словам, ворвавшиеся уничтожили очень ценный исследовательский материал: пшеницу модифицировали, чтобы снизить ее гликемический индекс и повысить содержание клетчатки. «У нас не было выбора, кроме как прекратить тот эксперимент. Безопасность генетически модифицированных пищевых продуктов еще не удалось доказать. Мы должны защищать наше здоровье», — объяснила одна из участниц акции Лора Келли.

Восхождение на небоскреб


Еще одной целью гринписовцев стал 310-метровый лондонский небоскреб The Shard. Шесть экоактивисток решили забраться на его вершину в знак протеста против бурения нефтяных скважин в Арктике. Ранним утром девушки миновали охрану и начали подниматься на башню, где через 15 часов развернули желтый флаг с лозунгом «Защитите Арктику». Небоскреб стал местом проведения акции по двум причинам. Во-первых, внешне он напоминает глыбу льда. Во-вторых, The Shard расположен рядом со штаб-квартирой нефтяной компании Shell. На крыше волонтеров поджидала полиция: их задержали, а через 20 часов отпустили.

Солнце из желтой краски


В 2018 году «Гринпис» организовала необычную акцию под девизом «Солнце вместо угля». Поздно ночью волонтеры пригнали в центр Берлина цистерну с распылителем и разлили больше 3 тыс. литров желтой краски на кольцевую развязку у Колонны победы. После этого колеса проезжающих автомобилей и велосипедов помогли размазать краску по прилегающим улицам и нарисовать огромное солнце. Таким образом защитники природы рассчитывали призвать немецкие власти к поэтапному отказу от угольных электростанций и переходу на солнечную энергию. Они уточнили, что разлили экологически безопасную и легкосмываемую краску. Несмотря на это, уборка города обошлась в €14 тыс.

Вторжение на ядерный объект


В январе 2019 года активисты решили выяснить, насколько тщательно охраняются ядерные объекты. Чтобы определить их уязвимость, они сбросили дымовую шашку на завод по переработке ядерного топлива в коммуне Ла-Аг на западе Франции. Для этого были использованы два дрона. Фотографии и видео позднее разместили на странице французского представительства «Гринпис» в Twitter. Организация пришла к выводу, что один из крупнейших ядерных комплексов в мире защищен недостаточно. По словам волонтеров, делать крыши из металлического листа на таких объектах неприемлемо: с неба может упасть не только дымовая шашка.

Захват буровой установки


Следующей скандальной акцией «Гринпис» стал захват буровой установки компании British Petroleum на побережье Шотландии. В 2019 году добровольцы пытались помешать ее отправке на месторождение в Северном море, где планировалось добыть 30 млн баррелей нефти. Все случилось через день после того, как нефтяники добились судебного решения, запрещающего активистам приближаться к буровым вышкам. Полиция поймала нарушителей, но через пару дней они снова захватили платформу. В результате «Гринпис» оштрафовали на £80 тыс. Волонтеры ответили, что будут и дальше бороться, чтобы «нефтяная промышленность не разрушила климат».


 GREENPEACE.ORG
GREENPEACE.ORG

Радиоактивное поздравление


Активисты российского представительства «Гринпис» тоже нашли эффектный способ привлечь внимание чиновников. Они организовали акцию под лозунгом «Россия — не ядерная свалка». Волонтеры заранее подготовили 11 желто-черных бочек со знаками радиации и сделали на них надпись «С Новым годом». В предпраздничные дни инсталляция появилась возле новогодней елки у метро «Гостиный двор» в Санкт-Петербурге. Бочки простояли незамеченными в течение часа. Таким образом экоактивисты выразили протест против ввоза в Россию «урановых хвостов». Так называют обедненный гексафторид урана — радиоактивные отходы, образующиеся при производстве топлива для АЭС.

#стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! На 102 году жизни умерла актриса, ставшая прообразом Белоснежки

Актриса Мардж Чэмпион позировала для аниматоров студии Walt Disney, начиная с 14 лет

Люблю! 3 напитка, которые способствуют быстрому засыпанию и здоровому сну

Каждому человеку знакомы проблемы с засыпанием. Иногда мы просто не может уснуть, перекатываемся из одного бока на другой в поисках того идеального места и позы для сна.

Люблю! Что ваша фотография говорит о вашей личности?

Бесчисленное количество фотографий и видео материалов, размещенных их пользователями, стали основой социальных сетей. Как выясняется, фотографии профиля могут содержать подсказки о личности пользователя. Во время исследования, проведенного Аланом Лю, были использованы тысячи фотографий пользователей Twitter и проведен анализ их личности.

Люблю! Вирусная угроза? Как улучшить иммунитет — 12 способов.

Коронавирус распространяется по каплям. Чтобы свести к минимуму риск заражения, вы должны соблюдать правила гигиены, такие как регулярное и тщательное мытье рук или избегать касания лица руками (6 правил, чтобы избежать заражения коронавирусом). Однако этого недостаточно.

Читайте еще

COVID-19 Два умирающих, один ИВЛ – кого спасать первым? Озвучен протокол приоритетов

Новшество на случай дальнейшего ухудшения ситуации в Латвии: пациентов разделят на группы.

Спорт Менеджер Нурмагомедова заразился коронавирусом
Менеджер российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова Али Абдель-Азиз сообщил, что заразился коронавирусом. «Друзья и коллеги, на этой неделе у меня диагностировали COVID-19, и я лечусь в больнице», — написал он и призвал всех, кто контактировал с ним, принять необходимые меры предосторожности.
ЧП и криминал За 87 миног браконьер оштрафован на 3480 евро

На днях Курземский районный суд вынес приговор рыбаку, которого в начале мая задержали на реке Паце — он нелегально ловил миногу.