04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

7 роковых ошибок родителей, из-за которых дети неправильно выбирают профессию

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Детский мир
Lisa.ru 17:35, 16 сентября, 2020 1

Родители желают своему ребенку только лучшего. Они ведь жизнь прожили, им виднее. А в итоге ребенок остается на всю жизнь несчастным.


https://aif.ru/

Мама посмотрела, как хорошо живет соседка тетя Валя, работающая бухгалтером. Квартиру строит, на отдых дважды в год ездит, машину вон купила. Надо, чтобы моя дочка тоже стала бухгалтером. И неважно, что дочка увлекается хореографией и мечтает стать балериной. Бухгалтер — значит бухгалтер

А потом через 20 лет дочка понимает, что пришла совсем не туда. Да, у нее есть квартира, зарплата и машина. Но счастья нет! Она не получает удовольствия от работы и ходит туда как на каторгу. А в чем проблема? В неправильном решении мамы. Перед вами семь самых страшных ошибок родителей, из-за которых подростки неправильно определяют профессию.

1 Желание уберечь от бедности


Сын любит рисовать, но мама хочет спасти его от участи «голодного художника». Она отправляет его учиться на юриста, чтобы он смог найти «нормальную» работу и зарабатывать деньги. И вместо того, чтобы поддержать его начинания, ломает ему жизнь… Прибыльная работа не гарантирует успеха. Его приносит занятие любимым делом, где можно реализовать свой потенциал и проявить таланты! Даже если вы считаете увлечение ребенка бессмысленным, отнеситесь с пониманием и поддержите. Вы ведь тоже можете ошибаться! Каждый год мы узнаем сотни новых имен художников и других представителей творческих профессий. Своими примерами эти люди доказывают, что добиться успеха можно даже в таких «малооплачиваемых» сферах. Посмотрите на них и дайте ребенку возможность решать самому.

2 Незнание рынка профессий


Мама выросла в эпоху, когда большого выбора не было. Учитель, врач, бухгалтер, продавец… Какой еще копирайтер-фрилансер? Какой еще коуч по тайм-менеджменту? Забудь эти слова-ругательства и иди учиться на юриста! Не забывайте, что времена меняются. На рынке профессий появляются сотни новых направлений, в одном из которых ваш ребенок обязательно найдет себя и реализуется на сто процентов! Узнав о новой профессии, не спешите скептически улыбаться. Лучше изучите ее получше вместе с ребенком. Зная его сильные стороны и используя свой жизненный опыт, вы можете дать полезный совет и поддержать выбор верного направления.

3 Неверие в ребенка


Ваш сын не стал вторым Эйнштейном и приносит одни двойки по математике? Это не повод считать его лентяем и бездарью. Забудьте ваши любимые «да ты не поступишь на юриста», «с такими оценками тебе не стать архитектором», «с твоим средним баллом только в дворники берут» и подобные им установки. Таланты есть в каждом из нас. И главная задача родителя — помочь ребенку их найти и реализовать, а не губить его самооценку, делая акцент на том, что не получается! Прежде чем ругать сына за двойку или критиковать новую идею дочери, хорошенько подумайте. Поможете ли вы этим, вселите ли уверенность в собственных силах? Нет? Тогда сконцентрируйтесь на том, что получается у него или у нее лучше всего. Уверена, вы найдете куда больше поводов для похвалы и гордости! Обязательно расскажите сыну или дочке об их сильных качествах и ценных умениях. Зная свои таланты, дети смогут по достоинству оценить себя и правильно выбрать сферу.

4 Вера в глупые стереотипы


«Не иди в учителя! Всю жизнь просидишь за тетрадками, сгорбишься, зрение испортишь! В педагогическом одни девочки учатся, замуж не выйдешь». Можно перечислить сотни таких ничем не подтвержденных клише. Все они далеки от реальности. В любой работе можно добиться успеха, если получаешь от нее удовольствие и готов отдаваться по полной! Если не верите сами, найдите такие примеры. Уверена, в вашем окружении или в социальных сетях найдутся учителя, которые любят свою работу и достигли в ней высоких результатов. Получилось у них — получится и у вашего ребенка.

5 Негативный опыт


«Я не поступила на иняз, значит, и у тебя не получится!» «Я проработала воспитателем 20 лет! Зарплата копеечная, работаю с утра до вечера, и ответственность огромная». Поймите, что ваш ребенок — не вы. Возможно, как раз у него получится то, что не удалось вам. Лучше подумайте, как ваш личный опыт может пригодиться сыну или дочке. Наверняка вы дадите ценные советы, как избежать ошибок и начать правильно!

6 Повод реализовать свои мечты


Другая крайность. Мама хотела стать врачом, но не сложилось. И теперь она только и мечтает о том, как дочка вырастет и пойдет учиться в медицинский. Подумайте хорошо, что для вас важнее? Исполнение вашей мечты или мечты вашего ребенка и возможность жить своей жизнью? Представьте только: если ваш сын или дочь послушает вас и исполнит ваше желание, то откажется от своей мечты. А в будущем, как и вы, заставит своего ребенка идти чужой дорогой. Вы этого хотите? Думаю, нет.

7 Желание подготовить насиженное место


Сын пишет классные статьи и мечтает стать журналистом? Брось! Иди на завод, там связи, там знакомства! Вся наша семья на этом заводе проработала, деды и прадеды. Дядя Боря как раз место для тебя прибережет. Дайте ребенку право решать самому. Да, может, он не продолжит вашу династию и не станет директором завода. Но он сам выберет свой путь и добьется в нем не меньших успехов! Очень хотите помочь? Тогда поищите знакомых в той сфере, которую выбрал ваш ребенок.

#дети #детскиймир

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 9 привычек, которые могут изменить жизнь

Есть три вида привычек. Нейтральные привычки не оказывают никакого эффекта на нашу жизнь, чтобы кардинально ее изменить. Другой вид – это вредные привычки, которые причиняют вред тебе и качеству твоей жизни. Последний тип – это полезные привычки, которые делают вашу жизнь намного лучше. Очевидно, из всех этих видов надо приобретать только полезные.

Люблю! К госпитализированному принцу Филиппу вызвали сына Чарльза

Несколько дней назад принц Филипп был экстренно госпитализирован в одну из клиник Лондона, о его состоянии почти ничего не известно. Но публика и СМИ Великобритании обеспокоены, ведь сегодня к герцогу Эдинбургскому вызвали его сына принца Чарльза.

Люблю! Паулина Андреева и Федор Бондарчук стали родителями

У одной из самых красивых пар российского шоу-бизнеса втайне от всех родился ребенок. Рассказываем все, что нам известно.

Люблю! Помощники Меган Маркл подали жалобу на издевательства герцогини.

Супругу принца Гарри публично обвинили в буллинге своих подопечных

Читайте еще

Еда и рецепты Ученые рассказали, какое количество фруктов и овощей в день влияет на долголетие

Американские ученые провели исследование, которое включает в себя данные почти 2 миллионов взрослых по всему миру. Эта масштабная работа показала, что ежедневное употребление около пяти порций (одна порция не меньше 80 грамм) фруктов и овощей, вероятно, является фактором более долгой жизни.

Экономика В январе уровень безработицы в Латвии был выше, чем в среднем по ЕС

В январе 2021 года уровень безработицы в Латвии составил 8,5%, и это выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС), свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat" по 22 странам ЕС.

Спорт Рудковская отреагировала на уход Косторной от Плющенко
Продюсер Яна Рудковская отреагировала на уход фигуристки Алены Косторной из академии ее супруга Евгения Плющенко. Она отметила, что у них с мужем присутствует облегчение, так как они устали переживать за здоровье спортсменки. По мнению Рудковской, тренироваться и восстанавливаться одновременно невозможно.
Экономика Знотиня: «Зарубежные предприниматели даже не понимают, чего мы от них хотим»

«У нас есть целый регион, где многие жители занимаются преступными деяниями», - таким высказыванием озаглавлено интервью начальницы Службы финансовой разведки Илзе Знотини для Latvijas Avīze.