• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ванна со льдом: полезно или нет

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Мода
vogue.ru 16:47, 11 августа, 2020

Разбираемся, стоит ли после тренировки погружаться в холодную воду


laisribeiro

Скорее всего, вы видели видео в инстаграме Мадонны, в котором певица после концерта принимает ванну со льдом. Как говорит сама поп-дива, такая процедура помогает ей быстро восстановить мышцы. Опускаться в лед предпочитают и другие знаменитости — например, баскетболист Жоаким Ноа и его жена модель и «ангел» Victoria's Secret Лаис Рибейро. Тем не менее ученые все еще не пришли к окончательному мнению, полезно это или нет. Во всех за и против разбираемся ниже.

Что говорят те, кто за
Сторонники погружений в ванну со льдом уверяют, что резкая смена температуры помогает быстрее восстановить мышцы после физических упражнений, улучшает кровообращение и замедляет воспалительные процессы. Неслучайно, когда мы получаем ушиб, то обычно прикладываем к месту повреждения что-то холодное — лед снимает боль, а также способствует скорейшему заживлению.


Исходя из этих соображений, ледяные ванны любят принимать многие спортсмены. Среди почитателей такого восстановления после физических нагрузок — легкоатлетка Джессика Эннис-Хилл, теннисист Энди Маррей, вышеупомянутый баскетболист Жоаким Ноа и его жена Лаис Рибейро. Модель часто делится с подписчиками снимками своих погружений.


Знаменитый тренер Джо Холдер, по программе которого занимаются Наоми Кэмпбелл и Белла Хадид, также практикует ледяные ванны — только он предпочитает чередовать их с горячими. Спортсмен отмечает, что такой стресс может положительно влиять на организм. Он также добавляет: «Что-то щелкает внутри, когда ваше тело осознает, что может выдержать больше напряжения, чем вы думали».

В 2016 году группа ученых из Австралии, Норвегии и Японии провела эксперимент: в течение недели девять мужчин занимались спортом по сорок пять минут, после чего еще десять минут сидели в ванне с холодной водой. Эффект от ванны со льдом сравнили с успокаивающей серией упражнений в конце тренировки.

Что говорят те, кто против


Но однозначного ответа о пользе ледяных ванн нет, и часть научного сообщества, напротив, опровергает чудо-свойства данной процедуры. Главная причина для сомнений — тот факт, что холод замедляет кровоток и, как следствие, синтез белка в мышцах, а этот процесс важен для восстановления мышечной ткани после высокой нагрузки. Лед действительно может снять воспаление и боль, но прикладывать его следует только к ушибленному месту и на короткий срок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Почему немеют пальцы на ногах?

Ощущение «мурашек», покалывания или потери чувствительности может быть вызвано не только неудобной позой, но и заболеванием.

Люблю! Селена Гомес показала шрам после операции по трансплантации почки

Певица опубликовала честный пост и фотографию без фильтров.

Люблю! Носи маску! Как посещать общественные туалеты в период пандемии коронавируса

Сейчас, во время пандемии, ты наверняка проводишь меньше времени в общественных местах, но посещать туалет так или иначе приходится. Как избежать заражения коронавирусом или другими неприятными болезнями?

Люблю! «Я была безумно влюблена»: Шэрон Стоун разочаровали поцелуи Роберта Де Ниро

62-летняя Шэрон Стоун (Sharon Stone) рассказала о своих отношениях с 77-летним Робертом Де Ниро (Robert De Niro). Актриса была предельно откровенна.

Читайте еще

Наша Латвия «Среднемесячная зарплата в Латвии - 1118 евро»: откуда такая цифирь?

«Недавно прочитал в СМИ, что, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во II квартале 2020 года среднемесячная брутто-зарплата по сравнению с II кварталом 2019 года при полной занятости увеличилась на 3,9%, достигнув 1118 евро (после уплаты налогов - 824 евро).

Спорт «Здоровья, рижане!» Московское «Динамо» поддержало одноклубников

Пресс-служба московского «Динамо» прокомментировала отмену матча регулярного чемпионата КХЛ против рижского «Динамо». Игра должна была состояться в субботу, в «Арене Рига».

В мире Упоминания о визите Джеймса Бонда обнаружили в польских архивах
В польском Институте национальной памяти обнаружили упоминания о визите человека по имени Джеймс Бонд в Польшу в середине 60-х годов. Уточняется, что Бонд был британцем и приехал в Варшаву как военный атташе британского посольства. Он минимум дважды побывал на военных объектах: в октябре и ноябре 1964 года.