• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

3 отличия отцовской любви от материнской, которые важно знать

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Lisa.ru 15:04, 11 июля, 2020

Многие считают, что мужчина – «второстепенный» родитель. И вообще отцовская привязанность к детям – не более чем «побочный эффект» его любви к их матери. Разбираемся, что из этого правда вместе с экспертом.


https://pozdravimvsekh.ru/

Мужчины не созданы для родительства — это, пожалуй, самый распространенный миф. И не исключено, что придумали его сами женщины, а теперь за это и расплачиваются. По факту дела обстоят так: да, мужчины не вынашивают ребенка, не кормят его грудью. Их привязанность к малышу на гормональном уровне действительно менее выражена, чем у женщины. Но «менее выражена» — не значит отсутствует.

У будущего папы, между прочим, тоже увеличивается уровень окситоцина — основного гормона привязанности. У женщин он стимулирует выработку молока, а у мужчины — нежных чувств к ребенку. Правда, при том условии, что он тесно контактирует с малышом. При этом папы кардинально отличаются от мам и в способах взаимодействия с ребенком: они меньше сюсюкают и «нежничают», больше играют, учат и развивают. И так всю жизнь — к обоюдному удовольствию всех участников процесса.


а-да, для многих мужчин отцовство — это не повинность, а удачная возможность открыть для себя новый мир вместе с ребенком. Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде установили, что мужчины-отцы чувствуют себя более счастливыми и наполненными, чем их бездетные сверстники. Но почему же тогда многие папы, случись им уйти из семьи, быстро забывают своих кровиночек?

1 «Непостоянная у них любовь...»


https://mama.ru/
https://mama.ru/

В народе говорят, папа любит ребенка, пока любит его мать. Доля истины в этом есть. Но не все так просто. «Биологическая программа» отца семейства — оставаться со своим ребенком и обеспечивать ему уход и безопасность до тех пор, пока тот хотя бы немного не подрастет и не окрепнет. Но по своей природе мужчина остается охотником (в том числе за юбками) и искателем новых ощущений (в том числе романтических). Поэтому случается, он покидает «гнездо». Но сам по себе развод — не приговор для отношений с ребенком, а вот неразрешенный конфликт между супругами — да.

Психолог Присцила Комино из Университета Страны Басков, изучив микроклимат в семье школьников, чьи родители развелись, обнаружила интересную закономерность. Если маме с папой удалось остаться друзьями или хотя бы не стать врагами, то их дети почти не отличались в поведении от сверстников из полных семей. А мужчины в этой непростой ситуации сохраняли теплую связь с отпрысками. Оно и понятно, когда «погода в доме», пусть и бывшем, благоприятная, туда хочется приходить вновь и вновь (порой «блудные» отцы возвращаются в родную гавань). А эта самая погода, как известно, во многом зависит от женщины.

2«Воспитывать детей – не мужское дело...»

Убеждение, что мужчина создан для зарабатывания денег, а женщина — для воспитания детей, все еще прочно живет в наших умах (хотя в крупных городах уже нет). И отсюда большинство проблем «отцов и детей». Папы-добытчики, как правило, довольно мало участвуют в повседневной жизни своих детей и зачастую эмоционально холодны — никаких тебе «сюси-пуси», максимум помогут с домашними заданиями по математике. Эта модель поведения передается из поколения в поколение.

И хотя сегодня положение меняется, нам еще далеко до Европы, где оба родителя вносят одинаковый вклад в воспитание детей, и мужчины не стесняются демонстрировать чувства по отношению к ребенку. Им даже в декрет сходить не зазорно. У нас же на папу-домохозяина смотрят очень подозрительно — как мужчины, так и женщины. Примечательно, что отец, бросивший родных детей, вызывает куда меньшее удивление и порицание! Между тем, присутствие папы в жизни ребенка так же важно, как и мамино.

Многочисленные исследования доказали, что фигура отца играет ведущую роль в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии маленького человека. Дети, чьим воспитанием занималась исключительно мама, чаще страдают от эмоциональных проблем, низкой самооценки, агрессии и различного рода зависимостей.

3 «Папы больше любят дочек»


https://www.uaua.info/
https://www.uaua.info/

Общение с отцом жизненно важно как для мальчика, так и для девочки. Но последние, как ни удивительно, в большей степени страдают от отсутствия отца. Мужчина помогает ребенку научиться строить нормальные социальные отношения в дальнейшей жизни и справляться со сложными ситуациями. А для девочки образ папы еще служит ориентиром для будущих отношений с противоположным полом. Мужчина, совершенно не осознавая того, по-разному общается с сыном и дочкой.

Ученые из Университета Эмори выяснили, что мальчиков отцы обычно подбивают на всякие-разные подвижные игры, подбадривая их соответствующими мотивационными словечками, а с девочками, скорее, ведут светские беседы об эмоциях и других высоких материях. Кстати, установлено, что папы с большим энтузиазмом и отзывчивостью реагируют на душевные переживания дочек, чем сыновей. Именно поэтому может показаться, что мужчины любят первых чуть больше. Но, скорее всего, все дело в элементарном удовлетворении потребностей: девочки сильнее нуждаются в покровительстве и защите, чем мальчики. Вот мужчина и несется на помощь своей маленькой принцессе.

Важна роль мамы

Именно от мамы зависит, как изначально сложатся отношения между папой и ребенком. Порой холодность отца к детям — результат нарушенного бондинга, то есть установления первичной эмоциональной связи между родителями и ребенком.

Самый ранний бондинг возникает в послеродовой период при тесном физическом контакте с новорожденным, буквально «кожа к коже». И в этом плане в российских традициях есть огромный пробел.

Большинство женщин по-прежнему отправляются на роды в одиночку, лишая мужа шанса прикоснуться к новорожденному. А потом то ли от страха, то ли из-за пресловутых традиций, мало привлекают отца к уходу за малышом (мол, лучше я сама, ты еще уронишь). А если и привлекают, то критикуют: не так взял, не в то одел, не тем покормил… Критика неприятна любому, тем более мужчине и тем более молодому отцу.
Ученые из Университета Огайо подметили, что папы, которым бесконечно указывали на промахи в уходе за младенцами, уже через полгода не особо стремились нянчиться с малышами. Многие из мужчин признались, что чувствовали, будто жены закрыли перед ними «ворота» в жизнь их детей. Мораль: не руби сук, на котором сидишь, не отталкивай папу своего ребенка. Давно доказано, что мужчины, которые вовлечены в отцовство с самого рождения малыша, будут более эмоционально привязаны к нему в будущем.
Не каждый мужчина может стать хорошим отцом — у всех разный «потенциал». Но задача женщины — помочь ему раскрыться. Поощрять и инициировать контакты папы с ребенком и хвалить мужчину за любые начинания.

#семья #дети #детскиймир

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Для молодости и талии: польза и вред кабачков для здоровья

Почему врачи и диетологи рекомендуют включать эти овощи в рацион? Какие есть противопоказания, можно ли употреблять в сыром виде и так ли полезна кабачковая икра?

Люблю! 5 вещей в отношениях, которых не нужно стыдиться

Каких желаний и эмоций мы чаще всего стесняемся в отношениях, и почему с нами все в порядке, объясняет профессиональный психолог

Люблю! Showtime выпустит сериал о первых днях Дональда Трампа на посту президента

Мини-сериал расскажет о конфликте бывшего директора ФБР Джеймса Коми с 45 президентом США. В центре сюжета — расследование дела об электронной почте Хиллари Клинтон, главной конкурентки Дональда Трампа во время избирательной кампании 2016 года.

Люблю! Учёные выяснили, для каких категорий населения коронавирус опаснее всего.

Организм атакует себя сразу после заражения новой инфекцией

Читайте еще

Экономика Для поездок в Болдераю будет закуплено три «бимодальных» электропоезда

Как стало известно "БИЗНЕС Сегодня", госпредприятие «Пассажирский поезд» для движения в Болдераю собирается приобрести три «бимодальных» электропоезда. Иными словами – три электрички с дополнительным аккумуляторным ходом.

COVID-19 Власти сняли с шестов стриптизерш: Латвии грозят подпольными утехами

Нынешние "короновирусные" ограничения стимулируют спрос на подпольную отрасль, жалуются представители бизнеса, который расцветает в сумерки.

В мире Иран уличили в занижении числа умерших от коронавируса почти в три раза
Количество смертей от коронавируса нового типа в Иране почти в три раза больше, чем утверждает правительство страны. К такому выводу по итогам расследования пришли журналисты. Полученные ими от анонимных источников документы говорят о том, что количество жертв COVID-19 в стране почти в три раза выше — около 42 тысяч.