• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жизнь по шаблону: как научиться отличать собственные желания от чужих

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
www.marieclaire.ru 16:10, 8 июля, 2020 1

Люди не всегда замечают, что их решения и поступки продиктованы не собственным опытом, а установками, усвоенными в далеком детстве. Вместе с психологом разбираемся в проблеме.


Фото: Getty Images

К сожалению, чужие убеждения, которые мы когда-то приняли на веру и признали в качестве жизненных ориентиров, не всегда работают в нашу пользу. Очень часто они вредят благополучию, мешают самореализоваться и найти свой путь в жизни. Вместе с психологом разбираемся, как научиться отличать собственные желания и цели от «навязанных» и почему нужно избавляться от чужих правил и ценностей.


Откуда берутся интроекции


Мы формируем свои убеждения, пользуясь приобретенным опытом, но далеко не все ситуации удается пережить лично. В такие моменты в ход идут интроекции – мнения и шаблоны, основанные на чужих выводах, которые мы принимаем без критики. По своей сути это – защитный механизм, позволяющий человеку ориентироваться в проблемах, которые ему самому никогда не приходилось решать.

Установки, полученные извне (интроекты), складываются в детстве, когда родители внушают ребенку, как ему следует себя вести и что чувствовать. «Хорошие девочки не лазают по деревьям», «Ты же мальчик, прекрати хныкать!», «Ты должен быть добрым и делиться своими игрушками» – это первые установки, которые малыш получает от взрослых. Он не сомневается в их правильности, не спорит, а безоговорочно верит и старается им соответствовать, чтобы угодить самым важным людям в своей жизни.
Далеко не все интроекции вредны для человека. Благодаря им мы можем перенимать опыт предыдущих поколений, учиться, социализироваться, устанавливать контакт, строить отношения – сначала с родителями, а позже с друзьями, коллегами, любимыми.


Как распознать интроекции


Во взрослом возрасте мы учимся подвергать сомнению многие установки, принесенные из детства, но, к сожалению, часто попросту не узнаем их. Хотя это довольно просто, поскольку большинство интроекций являются категорическими выражениями и содержат такие слова как «все», «всегда», «никогда», «обязан».


Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Узнать о них можно и по поведению человека: если он находится во власти чужого мнения, то не может самостоятельно принимать решения и старается даже в мелочах получать одобрение от авторитетных людей.
Как бороться с «вредными» интроекциями
Для начала нужно признать, что человек, который живет в обществе, никак не может избежать заимствованных ценностей и убеждений. Однако те из них, которые ухудшают качество жизни, следует определять и заменять полезными установками. Например, мама неоднократно внушала дочери, что мужчинам нельзя доверять. Во взрослом возрасте эта девочка будет относиться к противоположному полу настороженно и негативно, и это помешает ей построить счастливую личную жизнь.
Но одного только желания избавиться от чужого убеждения будет мало. Девочке придется пройти долгий путь, чтобы изменить свой взгляд на мужчин.
В целом, работа с интроекциями проходит в несколько этапов, в рамках которых человеку необходимо сделать следующее:

Проанализировать свои желания и принципы и определить интроекты, то есть те из них, которые не были проверены на собственном опыте
Проработать каждую заимствованную установку и выяснить, полезна она или вредна для вас
Постараться смягчить или заменить интроекты, которые противоречат вашим личным принципам и желаниям.

К примеру, если девушка не может встретить достойного мужчину, скорее всего, ею руководит чужое мнение о том, что мужчины недостойны ее доверия. Она неосознанно подходит к противоположному полу с убеждением, что ее ждет только разочарование.
Чтобы изменить ситуацию, ей нужно перестать подгонять мужчин под выдуманный идеал и осознать собственные желания и потребности. Главные вопросы в этом случае: «Чего я жду от отношений?», «Какого человека я хочу видеть рядом?» (читайте также: 5 причин, почему вы не можете завести новые отношения).
Зачастую очень сложно отделить интроекции от ваших собственных желаний. Однако этот кропотливый труд очень скоро принесет плоды – вы получите свободу от навязанных мнений и станете полноправной хозяйкой своей жизни.

#психология #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Кейт Миддлтон в игривом наряде сексуальной медсестры сблизилась с Уильямом

38-летние Кейт Миддлтон (Kate Middleton) и принц Уильям (Prince William) пережили кризис своих отношений. Старший сын принцессы Дианы в 2007 году попросил девушку сделать паузу, а потом с трудом добивался возвращения возлюбленной.

Люблю! Барак Обама одобрил кандидатуру Дрейка на главную роль в собственном байопике

Барак Обама не возражает против того, чтобы в предстоящем байопике его сыграл Дрейк. Рассказываем подробности.

Люблю! Миллионер-скандалист явился на свадьбу с шестью беременными от него девушками

30-летний Майк Эз-Нвали Нвогу (Mike Eze-Nwalie Nwogu), более известный как Красавчик Майк (Pretty Mike), произвел фурор на свадьбе друга. Мужчина оригинально признался, что скоро станет многодетным отцом.

Люблю! «Мы станем родителями»: возлюбленная 70-летнего Бориса Невзорова ждет ребенка

Актер Борис Невзоров поделился радостной новостью. Совсем скоро его 45-летняя возлюбленная, Елена Хрипунова, родит ему малыша.

Читайте еще

Люблю! В США построили мост для диких животных. Вот сколько жизней он уже спас

Чиновники штата Юта выступили с инициативой, которая уже в первые дни оправдала затраченные средства. Видеосъемка на мосту подтвердила: животные тоже не хотят перебегать дорогу в неположенном месте.

Lifenews «Об этом никто не знал»: известный режиссер о тайне скончавшегося от рака Клюева

Звезда сериала "Воронины", народный артист России Борис Клюев скончался 1 сентября 2020 года. Несмотря на тяжелый недуг, актер готовился к важной роли. Осенью он мог появиться на театральной сцене в образе Рузвельта.

Lifenews Сколько стоит планета Земля? Астрофизик оценил ее с помощью новой формулы

Астрофизик Грег Лафлин из Калифорнийского университета в Санта-Круз создал собственную формулу, по которой оценил стоимость планеты Земля. По его подсчетам, она стоит 5 квадриллионов долларов.

В мире «Если мы отступим, президентов-республиканцев в США больше никогда не будет»

«Если мы сейчас отступим, президентов-республиканцев в США больше никогда не будет». Такими словами влиятельный сенатор Линдси Грэм объяснял своим однопартийцам, почему они должны поддержать усилия Трампа по оспариванию победы Байдена. Кажется, к нему прислушались: на уровне ряда штатов готовят почву для того, чтобы Трамп смог использовать свой последний шанс на сохранение власти.