• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Во Франции умер петух, отстоявший в суде право кукарекать

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Животные
style.rbc.ru 11:49, 27 июня, 2020

Петух Морис провел последние дни у себя дома на острове Олерон. В 2019 году птица получила международную поддержку, выиграла суд и стала символом французской деревни, не желающей подчиняться городским правилам.


CHROMATOGRAPH/UNSPLASH

На юго-западном побережье Франции скончался галльский петух по кличке Морис, которому в сентябре прошлого года суд официально разрешил кукарекать по утрам. Как сообщает местная радиостанция France Bleu, пернатому было шесть лет. Его смерть наступила в результате затяжного ринотрахеита — уколы и витамины не помогли.

«Морис был эмблемой, символом сельской жизни, героем», — делится хозяйка птицы Корин Фессо. Печальное событие произошло еще в начале мая, но женщина предпочла дождаться официального заключения о смерти. К тому же она посчитала, что из-за ситуации с пандемией коронавируса у людей и без того достаточно поводов для беспокойства. Корин Фессо похоронила Мориса в своем саду на острове Олерон, купила нового петуха и даже назвала его тем же именем. «Он поет так же хорошо, но никогда не будет нашим Морисом. Это разбивает мне сердце», — добавила француженка.

В 2019 году суд официально разрешил петуху кукарекать с раннего утра. Морис оказался в центре правового конфликта и приобрел общенациональную известность после того, как его утреннее пение разозлило пожилую пару из западной Франции. Супруги Жан-Луи Бирон и Жоэль Андрие приобрели дачу в деревне Сен-Пьер Д'Олерон, чтобы отдыхать от городской суеты. Но шумная птица стала нарушать покой пенсионеров. Тогда они решили подать в суд на Корин Фессо, обвинив ее петуха в несоблюдении общественного порядка.

Разбирательство длилось больше двух лет. В конце концов судья коммуны Рошфор не только отклонил требование истцов, но и обязал их выплатить хозяевам Мориса компенсацию в размере €1 тыс. Во время оглашения приговора сторонники Корин Фессо находились снаружи со своими петухами на руках. Кроме того, 155 тыс. человек подписали петиции в поддержку пернатого. Сегодня французы воспринимают это событие как символ противостояния между сельскими традициями и современными городскими ценностями.

#животные

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Вера Брежнева: «Он сделал мне предложение. я согласилась»

Популярная певица заинтриговалв своих поклонников, опубликовав фото в свадебном платье и сопроводив их таинственным текстом

Люблю! Отели в США стали сдавать номера всем, кто работает удаленно

Пандемия коронавируса и локдаун сократили гостиничную отрасль в США на 80% по сравнению с 2019 годом, но всплеск спроса в начале июля все же случился: отели начали сдавать номера работникам «на удаленке».

Люблю! Королевский театр в Мадриде открылся «Травиатой» с оркестром в масках

Музыкантов оркестра разделяли друг от друга пластиковые перегородки, а зрителям на входе измеряли температуру.

Люблю! «Ну же, поцелуй бабушку!». Почему нельзя заставлять детей целовать родственников

В детстве у многих был этот ритуал: родители просят обнять приехавшую погостить бабушку или тетушку, и нет никакой возможности отказаться. Сегодня психологи сходятся во мнении: заставлять детей демонстрировать любовь против их воли — неправильно.

Читайте еще

Спорт 19 футболистов заразились коронавирусом во время матча из-за ошибки врачей
Во время матча чемпионата Болгарии по футболу произошло массовое заражение игроков коронавирусом из-за ошибки врачей. Инцидент случился 2 июля в домашней игре «Царско село» против «Черно море». Защитник хозяев Мартин Кавдански получил ошибочный отрицательный тест и вышел в стартовом составе.
Люблю! Звезда "Мстителей" Себастиан Стэн встречается с актрисой Алехандрой Ониэва

Новоиспеченная пара проводит время на яхте близ острова Ибица.

В мире животных В Швейцарии тигрица растерзала сотрудницу зоопарка на глазах у посетителей

В зоопарке города Цюрих, Швейцария, амурская тигрица убила кипера. Об этом сообщает издание Blick.

Экономика airBaltic открыла авиасообщение Вильнюс-Дубровник

Латвийская авиакомпания "airBaltic" с понедельника выполняет полеты по новому направлению - из Вильнюса на хорватский курорт Дубровник.