• Elma,
  • Elna,
  • Menarda,
  • Вера,
  • Любовь,
  • Надежда
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Носить нельзя снимать: гид по маскам и респираторам

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 13:53, 16 июня, 2020

Несмотря на ослабление ограничений с масками и респираторами, нам пока рано прощаться. Разбираемся, как правильно их носить, чем отличаются разные типы средств индивидуальной защиты и от чего они могут на самом деле защитить.



Маски с самого начала вызывали много споров. ВОЗ рекомендовала их только для больных и тех, кто за ними ухаживает. Указывалось, что использование масок вызывает ложное чувство защищенности и пренебрежение другими, более эффективными мерами безопасности и ведет к лишним расходам, а кроме того, повсеместное использование масок может привести к дефициту средств индивидуальной защиты у медиков, которым они по-настоящему нужны.

5 июня ВОЗ обновила свои рекомендации: возможно, маски стоит носить всем, кто выходит из дома и будет находиться в местах, где сложно соблюдать положенную дистанцию. Одна из причин — подтверждение того, что бессимптомные, то есть не кашляющие и не чихающие больные могут передавать инфекцию окружающим.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США еще в марте рекомендовали использовать маски во всех случаях, когда человек выходит из дома. Роспотребнадзор также призывал носить маски, и сейчас это обязательно в большинстве регионов. Маска прежде всего нужна в общественных местах и в транспорте, то есть там, где невозможно сохранять рекомендованную дистанцию. Маска уместна в местах массового скопления людей, но неэффективна на открытом воздухе.

Как правильно носить маску


При использовании маски крайне важно правильно ее надевать — чистыми руками, закрывая нос и рот. Нельзя трогать маску, пока вы ее носите, а снимать ее следует также чистыми руками и сразу выбрасывать в закрывающийся контейнер или пакет и снова мыть руки. Более точные указания, как правильно носить маску, зависят от ее типа.

Какие бывают маски и от чего они защищают



Медицинские маски

Такие маски продаются в аптеках и в магазинах. Эти маски (правильнее называть их полумасками или даже четвертьмасками) изготавливаются из специального нетканого материала, крепятся с помощью резинок, закрывают нос и рот. Медицинские маски состоят из трех слоев: первый внутренний слой должен впитывать влагу, средний — фильтр, внешний (часто окрашен в синий, голубой или зеленый цвет) обладает водоотталкивающими свойствами, но необязательно. В медицинских масках бывает тонкая металлическая пластинка (носовой фиксатор), она сгибается на переносице и обеспечивает более плотное прилегание, правда, по бокам все равно остаются зазоры. Такая маска прежде всего нужна для того, чтобы защитить окружающих от того, кто ее носит. Она задержит капли, вылетающие изо рта и носа при чихании, кашле и разговоре. Но она слабо защищает от проникновения вирусов или микробов извне из-за неплотного прилегания. Кроме того, она не закрывает глаза, а это еще один возможный путь заражения. Тем не менее использование медицинской маски — самый простой способ снизить риск заражения, особенно в общественном месте.



Тканевые маски

Попадают в ту же категорию, что и описанные выше. Росстандарт разработал технические условия для их производства и обозначил условия эксплуатации: маска должна состоять как минимум из трех слоев хлопчатобумажного материала, ее нужно менять каждые 4–6 часов, после использования стирать и гладить. Правда, Роспотребнадзор рекомендует менять маску каждые два часа, если только она не загрязнилась раньше.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США выпустили инструкцию, как сделать маску самому в том числе из подручных средств: футболки, банданы или шарфа. При выборе ткани проверьте, насколько она плотная. Это легко сделать, посмотрев сквозь нее на свет: чем меньше просвечивает, тем лучше. К таким защитным средствам нужно прибегать в том случае, если у вас нет других вариантов.



Респираторы

Они отличаются от масок тем, что должны прежде всего защищать того, кто их носит, так как фильтруют вдыхаемый воздух. По европейским стандартам они разделяются на категории FFP1, которая задерживает 80% частиц, FFP2 (94%), FFP3 (99%). Американская маркировка содержит букву и цифры. Буквы N, R, P обозначают степень устойчивости к воздействию масла (Not resistant, Resistent, oil Proof), цифра указывает на процент задерживаемых частиц. Так, один самых широко представленных респираторов N95 не устойчив к воздействию масла и задерживает 95% частиц.

Респираторы с клапаном не используются врачами в стерильных помещениях, так как выдыхаемый воздух не проходит через фильтр. Соответственно, их не должны носить те, кто уже заболел.

Все упомянутые ведомства подчеркивают, что главное в борьбе с пандемией — совокупность мер. Нужно часто и правильно мыть руки (не менее 20 секунд), не прикасаться к лицу, соблюдать дистанцию в общественных местах и пореже в них бывать.

#здоровье #коронавирус

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Читайте еще

В мире Выданного США российского хакера приговорили к семи годам тюрьмы
Федеральный суд Северного округа американского штата Калифорнии приговорил к семи годам и четырем месяцам тюремного заключения россиянина Евгения Никулина, который ранее был признан виновным в киберпреступлениях. Трансляцию заседания вели с помощью видеосвязи в Zoom.
Спорт Игнашевич порассуждал о возвращении Акинфеева в сборную России
Бывший защитник сборной России Сергей Игнашевич порассуждал о возвращении голкипера Игоря Акинфеева в состав национальной команды. По мнению Игнашевича, возвращение Акинфеева — хорошая идея. «Перед Евро, думаю, надо к Игорю обратиться. Мне бы хотелось, чтобы он участвовал», — заметил бывший футболист.
В мире Захарова прокомментировала встречу Меркель с Навальным
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель к российскому блогеру Алексею Навальному в берлинской клинике «Шарите» расценивается Россией как попытка политизации вопроса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По словам дипломата, происходящее «не имеет отношения к желанию найти истину».
Спорт Футболист объяснил «зовом природы» свой уход в раздевалку во время матча
Футболист «Тоттенхэма» Эрик Дайер во время матча 1/8 финала Кубка английской лиги с «Челси» ушел с игрового поля в раздевалку и объяснил это «зовом природы».