• Egija,
  • Egmonts,
  • Egons,
  • Henrihs,
  • Henriks,
  • Ювеналий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

#пронауку: ученые выяснили, почему рак часто плохо поддается лечению

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 18:32, 24 мая, 2020

Американские исследователи определили, что онкологические заболевания не поддаются лечению из-за мутации и эволюции раковых клеток. Процесс запускается после применения лекарственных препаратов.


© NATIONAL CANCER INSTITUTE/UNSPLASH

Специалисты из Стэнфордского университета считают, что медикаментозная терапия рака запускает естественный отбор, который делает метастазы устойчивыми к лекарствам. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, опубликованного в научном журнале Nature Genetics.

Для проведения эксперимента ученые взяли образцы первичных опухолей и метастазов у 136 пациентов, страдающих раком молочной железы, прямой кишки и легких. После этого биоматериал разделили на две группы, одну из которых подвергли воздействию лекарств, а вторую оставили нетронутой.

В итоге была обнаружена странная закономерность: именно лекарственные препараты, которыми лечили первичный рак, спровоцировали эволюцию метастатических клеток в первой группе. При этом образовавшиеся вторичные очаги опухолей поначалу были ослаблены: более агрессивными и неуязвимыми к терапии их сделало использование лекарств.

Метастазы — одна из основных причин смерти больных раком. По словам сотрудников Стэнфордского университета, они могут появляться в организме за 2–4 года до постановки диагноза. В то же время быстрее всего это происходит при колоректальном раке и раке легких.

Авторы исследования отмечают, что там, где метастазирование произошло раньше, вторичные очаги опухолевого роста больше напоминают первичные и состоят из раковых клеток с небольшим числом уникальных мутаций. Тогда как у людей, которые проходили лечение, они чаще всего образованы клетками с лекарственной устойчивостью.

#здоровье #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! 5 бьюти-средств, которые нельзя никому одалживать

Зубной щеткой, мы надеемся, ты ни с кем не делишься. А другие предметы? Рассказываем, в каких еще случаях необходимо сказать твердое «нет».

Люблю! Утомленные солнцем: как ухаживать за губами в жару

Жара иссушает губы, а горячие ветра заставляют их трескаться. Даже дорогие бальзамы порой не в силах помочь. Изучаем азбуку ухода за губами, там действительно есть неожиданные нюансы и тонкости.

Люблю! Вы удивитесь, но маску можно стерилизовать в микроволновке

Делимся результатами нового исследования Гарвардского университета

Люблю! Джада Пинкетт-Смит обсудила с Уиллом Смитом свою измену на собственном ток-шоу

В результате выпуск побил рекорд по просмотрам. Рассказываем подробности.

Читайте еще

Lifenews В выступлении Меган Маркл разглядели критику королевы

Жена принца Гарри Меган Маркл выступила на онлайн-саммите Girl Up, посвященном борьбе с неравенством. Речь герцогини Сассекской на мероприятии под эгидой ООН стала одним из самых важных ее появлений после отказа от королевских привилегий. Об этом сообщает The Sun.

Наша Латвия Жара возвращается, но холодный атмосферный фронт все испортит

До 20 июля в Латвии продолжится повышение температуры воздуха, затем станет прохладнее и временами пойдет дождь, сказано в прогнозе Global Forecast System.

Спорт Самую сексуальную атлетку мира назвали мотиватором после фото в коротких шортах
Самая сексуальная атлетка мира Алиса Шмидт выложила новую фотографию и была названа мотиватором пользователями сети. Бегунья попозировала в коротких шортах и белой подвязанной футболке. Она написала, что ее главной мотивацией является выступление на международных соревнованиях.
В мире Спрогнозирована численность населения к XXII веку

Группа международных ученых спрогнозировала рост населения в мире, пик придется на 2064 год и снизится до 8,8 миллиарда к 2100 году, следует из данных статьи, опубликованной в журнале Lancet.