• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Дезодоранты и антиперспиранты: стоит ли пользоваться ими сидя дома

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Мода
glamour.ru 14:14, 18 мая, 2020

Статистика показывает: с введением режима самоизоляции многие перестали пользоваться дезодорантом, и представители косметических компаний уверены, что тенденция сохранится и после локдауна. Хорошо это или плохо — мы узнали у дерматолога.


https://www.cosmo.ru/

Стоит ли пользоваться дезодорантом сидя дома?


Медицинских показаний к использованию дезодоранта нет — вопрос только в этике и вашем личном комфорте. Если запах пота вас не беспокоит, можно ничем не пользоваться. Интенсивность неприятного запаха можно снизить, исключив продукты питания с резкими ароматами (лук, чеснок, кинза) и ограничив переработанные продукты (копчености, консервы). Дерматологи также рекомендуют обрабатывать область подмышек отваром из коры дуба, крапивы и 2-процентным водным раствором борной кислоты или антибактериальным мылом. Можно использовать и обычный дезодорант — врачи ничего против него не имеют.

Дезодорант или антиперспирант — что эффективнее?


Вначале нужно разобраться, в чем их отличие, — очень часто эти средства путают, и даже маркировки на упаковках бывают неправильные. Основная функция дезодоранта — камуфлирование запаха пота с помощью дезодорирующих веществ. Бывает, что при сильном потоотделении или к концу напряженного рабочего дня дезодорант перестает справляться, и появляется неприятный запах. Антиперспирант подавляет потоотделение за счет химической реакции связывания активных солей, при этом дезодорирующих веществ в нем может и не быть. То есть антиперспиранты, конечно, эффективнее, но именно поэтому у врачей к ним много вопросов. Пользоваться ими стоит не каждый день, а только по особому поводу.

Это правда, что антиперспиранты вызывают рак и болезнь Альцгеймера?


Главная опасность в том, что из-за содержащихся в антиперспиранте солей алюминия его постоянное использование приводит к атрофии секреторных клеток, которые находятся в потовых железах. Это нарушает процесс естественной детоксикации организма. Выделение пота — нормальная физиологическая реакция, а я как врач против нарушения физиологии. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом: выделение пота им просто необходимо.

Есть научные публикации, указывающие, что соли алюминия раздражают слизистые оболочки органов дыхания. Подозревается, но пока не доказано, что этот ингредиент провоцирует кровоточивость десен и выступает в роли канцерогена. А в развитии болезни Альцгеймера роль алюминия уже давно обсуждают. Но все же пока нет доказательной базы, утверждающей, что антиперспиранты способны вызвать эти заболевания, потому что алюминий попадает на кожу в ничтожно малых количествах.

Получается, обычные дезодоранты полностью безопасны?


Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, которая может проявиться в виде аллергического дерматита. Это довольно частая жалоба на приеме у дерматолога. Как и многие другие косметические средства, дезодоранты лучше протестировать на небольшом участке кожи и посмотреть, как она реагирует.

Также есть мнение, что аэрозоли предпочтительнее стиков, и я с этим согласна. На практике часто наблюдала воспалительные процессы в подмышечной впадине при использовании стиков — когда пациенты переходили на аэрозоли, проблема исчезала. Объясняется это окклюзионным эффектом, то есть при использовании плотных веществ на коже создается пленка и получается своеобразная теплица для бактерий. Чем более жидкая консистенция у дезодоранта, тем лучше.

А что делать, если сильно потеешь и дезодорант не может справиться с запахом?


Количество пота и интенсивность запаха не взаимосвязаны. Есть такой диагноз — гипергидроз, то есть повышенное потоотделение, при котором ни дезодоранты, ни антиперспиранты не помогают. С этим нужно обращаться к дерматологу или эндокринологу, он подберет подходящий вам метод лечения.

А причины неприятного запаха могут крыться как в питании и привычках, так и в индивидуальных особенностях. Например, есть данные, что у некоторых людей в организме меньше определенных белков, из-за чего бактерии хуже размножаются и запах пота почти не появляется.

#красота

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Источник витаминов и не только: польза и вред черешни для здоровья человека

Вкусная ягода, кладовая витаминов и минералов, природный лекарь — все это черешня. Почему она столь полезна и что случится, если съесть ее с избытком — рассказывает диетолог.

Люблю! Григорий Лепс : «Лично у меня все в порядке, не вижу никаких проблем»

Известный музыкант прокомментировал слова Иосифа Пригожина о том, что артисты из-за самоизоляции находятся в бедственном положении

Люблю! Еда или жизнь: 8 признаков того, что у тебя пищевая зависимость

Есть ради жизни или жить ради еды — что тебе важнее? Не управляет ли еда тобой? Узнай это по нескольким признакам.

Люблю! В постели - огонь! Самые горячие пары по гороскопу

Не знаешь, кому из поклонников отдать предпочтение? Тогда скорее читай наш гороскоп и проверь, не обещают ли тебе звезды феерический секс с кем-то из них!

Читайте еще

Техно Зафиксирован самый мощный взрыв во Вселенной

Астрономы Северо-Западного университета в США зафиксировали новый тип космических явлений, относящихся к транзиентам, то есть к меняющим яркость объектам или явлениям, при которых происходит высвобождение большого количества энергии. Аномалия относится к FBOT (англ. fast blue optical transient) — голубым оптическим переходным процессам, и ученым известно только три таких феномена. По сути, он представляет собой сверхмощный взрыв, видимый в оптических, рентгеновских и радиолучах. Статья с результатами наблюдений опубликована в The Astrophysical Journal.

ЧП и криминал Внимание! Мошенники выманивают у жителей Латвии пароли к электронной почте

Центр предотвращения киберугроз Cert.lv сообщает о распространяющейся мошеннической кампании, когда злоумышленники пытаются выманить у пользователей пароль и имя пользователя электронной почты, пишет mixnews.lv

Спорт В Госдуме захотели запретить чемпионат России по футболу
Депутат Госдумы Тамара Плетнева обратилась к главе Роспотребнадзора с требованием запретить продолжение чемпионата России по футболу. Она назвала решение преждевременным. Государство демонстрирует желание помогать игрокам-миллионерам, которые продолжат зарабатывать деньги», — заявила она.
Люблю! Как часто стирать джинсы и делать это правильно?

Нужно ли стирать джинсы сразу после покупки? Стоит ли стирать их после каждой третьей носки и как правильно за ними ухаживать? Отвечаем!