• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Португальские писатели создают коллективный роман на карантине

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 18:35, 12 мая, 2020

Группа португальских авторов нашла способ поддержать своих читателей и заодно самих себя во время локдауна: 40 авторов вместе пишут роман «Escape Goat» («Козел отпущения»).


Кадр из фильма «Толкин» © KINOPOISK.RU

В период пандемии нам интересно, как выживают различные индустрии — спортивные клубы, модные дома и бренды, салоны красоты и рестораны. Но мало кто задумывается о литературе: чем должны заниматься писатели, чтобы читатели не позабыли о них в пылу глобальной борьбы с COVID-19?

Популярная португальская писательница Ана Маргарида де Карвальо призвала своих коллег объединиться для создания коллективного романа в изоляции. Ответили 40 авторов. Теперь они сочиняют историю об ученых, которые пытаются найти вакцину от вируса, сообщает The Guardian.


Ана Маргарида де Карвальо © INSTAGRAM.COM/ANAMARGARIDADECARVALHO/
Ана Маргарида де Карвальо © INSTAGRAM.COM/ANAMARGARIDADECARVALHO/

«Для нас, писателей, изоляция — это нормально. Это даже хорошие условия — закрыться от всего мира и сосредоточиться на работе. Но когда мы вынуждены это делать на фоне катастрофы огромных масштабов, по-моему, обстановка возникает крайне удушающая, — говорит Ана Маргарида де Карвальо. — Поэтому вместо того, чтобы посвятить себя собственной книге или вести дневник карантина, описывая путешествия по своей квартире, я подумала, что было бы интереснее метафорически преодолеть все стены между нами и с помощью литературы обойти социальную изоляцию».

Среди авторов «карантинного романа» значатся Габриэла Руиво Триндаде, Альфонсо Рейс Кабрал и Нара Видал. Они пишут по главе каждый день и сдают ее в 12:00. Пока что серию завершила Луиза Коста Гомес, лауреат премии Камилу Каштелу Бранку.


Луиза Коста Гомес © FACEBOOK.COM/LUISACOSTAGOMES/
Луиза Коста Гомес © FACEBOOK.COM/LUISACOSTAGOMES/

В коллективном заявлении авторов говорится, что писателей не устраивает пребывание за баррикадами диванов. «Несмотря на нынешний апокалипсис, мы хотим продемонстрировать, что мы все еще здесь, в контакте с обществом. Мы работаем не покладая рук, без времени на редактирование, переписывание текста, рефлексию. Мы хотим подарить вам наше вдохновение. И однажды, когда пандемия окончится, вы вернетесь к своему вдохновению. Когда мир откроется, мы будем встречать вас с распростертыми объятиями».

Сейчас роман распространяют по всему миру силами переводчиков на французский, итальянский, испанский и английский языки.

Переводчик Виктор Медоукрофт говорит, что проект вызвал огромный интерес у публики в Португалии. За месяц роман набрал почти 15 500 подписчиков на Facebook.

«Каждый автор по-новому подходит к темам и персонажам этой истории, и одна из вещей, которые я нахожу наиболее поразительными, — это то, как ежедневные страхи и опасения каждого отдельного человека фильтруются в их текстах, создавая захватывающую летопись о жизни под замком», — считает Медоукрофт.

В последних главах даже появился андроид Reboredo, единственная функция которого — распространять страх среди населения, запертого в своих домах, пока мутировавший вирус делает своих жертв чувствительными к солнечному свету.

«В Португалии, несмотря на то, что многие миллионы людей говорят на португальском языке, литературное творчество несколько замкнутое, — добавляет Ана Маргарида де Карвальо. — Очень трудно нарушить культурные барьеры, окружающие нас. Вот почему мы были очень рады узнать, что англосаксонский мир может читать нас, знакомиться с нами, может, в конце концов, получить небольшой образец современной португальской литературы и искусства».

#стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Григорий Лепс : «Лично у меня все в порядке, не вижу никаких проблем»

Известный музыкант прокомментировал слова Иосифа Пригожина о том, что артисты из-за самоизоляции находятся в бедственном положении

Люблю! Еда или жизнь: 8 признаков того, что у тебя пищевая зависимость

Есть ради жизни или жить ради еды — что тебе важнее? Не управляет ли еда тобой? Узнай это по нескольким признакам.

Люблю! В постели - огонь! Самые горячие пары по гороскопу

Не знаешь, кому из поклонников отдать предпочтение? Тогда скорее читай наш гороскоп и проверь, не обещают ли тебе звезды феерический секс с кем-то из них!

Читайте еще

Люблю! iPhone 12 с технологией 5G может выйти осенью

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники, впервые в истории Apple смартфоны получат поддержку технологии 5G, а также OLED-дисплей и объем оперативной памяти в 4 ГБ и 6 ГБ.

COVID-19 Бонусы ЧС: при пандемии коронавируса в Латвии умирает меньше людей, чем раньше

B хотя в апреле Covid-19 забрал в Латвии 15 человеческих жизней, число умерших в прошедшем месяце было в нашей стране на 5,6% меньше, чем в тот же период прошлого года, пишет "Неаткарига".

Техно Марс может погубить человечество

В последние годы, большие надежды человечества связаны с Марсом. Илон Маск и его Space X, активно продвигают идею колонизации, и полетов на Марс.

COVID-19 Кризис Covid-19 вдохновляет криминальные сети по всей Европе

"(...) Криминальная Европа существует уже давно, и Covid-19 ее окрылил. Однако на полицейском и судебном уровнях европейское сотрудничество не ослабло. Каждую неделю в Брюсселе встречаются представители государств и европейских институтов для того, чтобы поговорить о внутренней безопасности и иммиграции, скоординировать действия и проанализировать ситуацию", - пишет Le Figaro.