• Emma,
  • Lība,
  • Александр,
  • Алексей,
  • Тимофей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Нужно ли дезинфицировать продукты из магазина: советы врачей и экспертов

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
https://xn--80apfedmab8e4d.xn--p1ai/ 07:19, 9 апреля, 2020

Мыть с мылом упаковку молока или протирать спиртом пачку гречки? В разгар пандемии коронавируса многие боятся «подцепить» заразу от магазинной упаковки и дезинфицируют все подряд. Стоит ли это делать?


https://kuban.aif.ru/

Мировые соцсети заполнены советами непременно дезинфицировать все купленные в магазинах продукты питания. Самодеятельные «эксперты» уверяют, что все, принесенное из магазина, нужно отправлять на три дня в карантин на балкон, облучать ультрафиолетом, мыть отбеливателем и опрыскивать спиртом. А вот эксперты и медики считают это, мягко говоря, избыточным.

Так, эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов из Ратгерского университета (США), микробиолог Дональд Шаффнер.

«Нет доказательств того, что COVID-19 можно передать через продукты питания. Самый большой риск – во время совершения покупок, когда вас в магазине окружают люди. «Карантинизация» же еды на 3 дня – и вовсе абсолютная глупость и отличный способ ⁠сделать так, чтобы она ⁠испортилась», — говорит ученый.
Доктор Шаффнер считает, что нет смысла дезинфицировать упаковку продуктов, даже с учетом того, что гипотетически кто-то мог на них чихнуть. Несмотря на то, что вирус сохраняет жизнестойкость на пластике в течение 2-3 дней, лучший способ его не подхватить — тщательно мыть руки с мылом, прежде чем есть то, что вы достанете из упаковки.

Кстати, мыло вообще не предназначено для продуктов питания и может при употреблении в пищу вызвать отравление. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дает единственную рекомендацию — мыть свежие фрукты, зелень и овощи холодной водой.

Дональд Шаффнер советует в период эпидемии пользоваться одноразовыми пакетами или стирать сумки. После извлечения из них продуктов нужно тщательно мыть руки.

Похожие советы дает и британский вирусолог Найджел Кук.

«Вполне возможно, что из-за контакта с инфицированным человеком может произойти заражение поверхности пищевых продуктов. Но пока что нет доказательств того, что это распространяется на коронавирус. Нужно тщательно мыть продукты, которые не будут подвергаться тепловой обработке — фрукты, овощи и зелень», — напоминает вирусолог.
Эксперт по вопросам продовольственной безопасности из Университета Джорджии Франсиско Диес-Гонсалес заявил, что в настоящее время нет ни одного свидетельства заражения коронавирусом из-за контакта с едой или упаковкой.

#продукты #еда #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Тело в дело: с какими сложностями сталкиваются женщины после рождения ребенка

После рождения ребенка мы испытываем счастье, но есть и вторая сторона медали, о которой мало кто говорит – растяжки на теле, дряблость на животе или выпадении волос.

Люблю! Что такое «болезнь грудных имплантов»

И существует ли она на самом деле

Люблю! К чему чешутся ладони: Приметы и суеверия связанные с зудом

Что ожидает, если чешутся ладони или глаза - все приметы

Люблю! Как безопасно утилизировать маски и перчатки после их использования

Большим спросом среди жителей пользуются сейчас индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Однако их неправильная утилизация может принести вред не только здоровью, но и окружающей среде.

Читайте еще

В мире Названа новая причина смерти чернокожего мужчины в Миннеаполисе
Вскрытие показало, что смерть чернокожего Джорджа Флойда наступила в результате удушья от оказания сильного давления со стороны полицейских. Всемирно известные судмедэксперты установили, что Флойд погиб из-за удушья от давления,которое привело к тому, что кровь в недостаточном объеме поступала в мозг.
Спорт Умер чемпион СССР по боксу

Чемпион СССР по боксу Николай Разумов умер на 79-м году жизни. Уточняется, что бывший боксер скончался 31 мая. Причина не называется. Разумов стал чемпионом СССР в весовой категории до 81 кг в 1969 году. Кроме того, ему было присвоено звание мастера спорта международного класса.

COVID-19 Назван новый способ остановить распространение коронавируса

Старший микробиолог из Университета Саутгемптона (Великобритания) Уильям Кивил назвал новый способ остановить распространение коронавирусной инфекции. Его слова приводит The Times.

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.