• Emma,
  • Lība,
  • Александр,
  • Алексей,
  • Тимофей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

2 пасхальных кулича: с цукатами и панеттоне, рецепты

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
7ya.ru 09:24, 6 апреля, 2020

Многие признаются, что не очень любят вкус куличей, хотя те и напоминают о детстве и бабушках, которые пекли куличи на Пасху. Действительно, среди рецептов куличей попадаются вкусные и не очень, простые и сложные. Например, приготовление итальянского кулича панеттоне может оказаться проще, чем традиционного кулича на опаре.



Панеттоне, итальянский пасхальный кулич


Ингредиенты:

150 г стакана изюма
100 г сушеных ананасов, порезать кубиками
1 1/2 ст. л. рома (опционально, но желательно)
2 ст. л. горячей воды (если не добавляете ром, то 5 ст. л. горячей воды)
600 г муки
170 г сахара
5 г активных сухих дрожжей
2 щепотки соли
цедра 1/2 лимона, натереть
пакетик ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта
3 яйца
1 1/2 ст. л. каштанового меда
1 ч. л. кленового сиропа
130 г воды комнатной температуры
200 г размягченного сливочного масла (не греть в микроволновке, а заранее достать)
1 ст. л. растопленного сливочного масла


Глазурь:

150 г сахарной пудры
сок 1/2 крупного лимона

Приготовление


За полтора часа нужно достать яйца и масло, чтобы они согрелись. Ни в коем случае не греть масло в сотейнике или микроволновке.
В миске заливаем изюм и сушеные ананасы ромом и водой. Оставляем.
Смешиваем миксером муку, соль, сахар, дрожжи, ванилин.
В сотейнике взбиваем яйца, цедру, воду, кленовый сироп и мед в пышную пену, пока мед не растворится полностью. Добавляем к сухой смеси и делаем уверенный вжик миксером. Причем насадки должны быть для крутого теста (2 кривые палочки или крюк). Когда масса станет однородной, добавляем частями порезанное кубиками сливочное масло. Вжик-вжик. Тесто должно стать гладким и красивым.
Сливаем воду из емкости с изюмом и ананасом. Добавляем ложку растопленного сливочного масла, хорошо перемешиваем. Высыпаем в тесто и смешиваем.
Накрываем пищевой пленкой (если емкость была неглубокая, то перекладываем в глубокую) и ставим в выключенную духовку на 12–15 часов. Духовка должна быть закрыта.
Формируем из теста шары, присыпая мукой. Если липнет к рукам, добавляем больше муки. Укладываем в формочки, наполняя их на ?. Кухонное полотенце смачиваем горячей водой, накрываем им формы с тестом и ставим в духовку на 50 °С на 3 часа. Не пугайтесь времени, просто занимайтесь своими делами: панеттоне стоит того!
Тесто поднялось. Ставим в духовку минут на 30–40 при 180 °С. Проверяйте готовность деревянной палочкой. "Кулич" может быть готов и раньше 40 минут. А может и позже!
Достаем панеттоне и даем остыть.
Делаем глазурь. В емкость с сахарной пудрой добавляем лимонный сок, помешивая. Заливаем панеттоне глазурью и даем ей "схватиться".

Традиционный кулич с цукатами и апельсиновым ликером



Ингредиенты:

1 ст. л. сахара
1 ст. л. сухих дрожжей
300 г сахара
120 г муки
100 г молока комнатной температуры (от 3% жирности)
175 г сливочного масла
5 желтков
2 целых яйца
440 г муки
120 г сливок 33–35%
специи по вкусу (у меня корица, мускатный орех и лимонная цедра)
дополнения по вкусу (у меня светлый изюм + сушеная вишня + цукаты, и все это я замочила в 2 ст. л. апельсинового ликера)

Небольшой лайфхак: если кулич приготовлен правильно, он должен хорошо сжиматься и возвращать свою форму.


Приготовление


Венчиком соединяем в миске 1 ст. л. сахара и дрожжи. Затем вливаем теплое молоко. Хорошо смешиваем. Добавляем 100 г муки. Очень хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, смоченным в горячей воде, и убираем в духовку на 40–50 минут при температуре 50 °С.
Сливочное масло сбиваем с сахаром. Добавляем желтки. Вжик-вжик. Затем 2 яйца. То же самое. Блендером взбиваем массу, чтобы стала супергладкой. Вливаем сливки. Минут 7 уверенного вжика. Просеиваем где-то 240 г муки. Частями добавляем и вжик-вжик.
Достаем из духовки опару. Она должна увеличиться в объеме и быть покрытой крупными пузырями. Если такого не произошло, делаем опару заново. Если все ок, добавляем к нашей массе и смешиваем на низкой скорости миксера. Снова накрываем полотенцем и убираем в духовку на 40 минут.
Замачиваем изюм в ликере. Возьмите ароматный чай, если не употребляете алкоголь. Подойдет чай "Глинтвейн".
Достаем тесто. Оно снова должно уверенно увеличиться. Если нет, ставим опять в духовку. Если все хорошо, добавляем оставшиеся 200 г просеянной муки. Вжик-вжик. Добавляем начинку и специи. 10 минут вжик-вжик. Убираем снова минут на 30 в духовку под полотенцем.
Берем формочки для кулича, заполняем их чуть меньше, чем на половину.
Убираем формочки в духовку на 40 минут. Тесто снова должно подняться почти в 2 раза.
Достаем. Прогреваем духовку до 170 °С. Ставим куличи по центру духовки на 40–50 минут. Если увидите, что верх подгорает, но куличи еще не пропеклись, накройте их сверху пергаментом. Еще можно поставить кастрюлю с водой прямо под куличами.
Палочкой проверяем готовность. Палочка должна быть сухой.
Когда куличи полностью остынут, покрываем их любой глазурью!

#кулинария #рецепты #готовимдома

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Тело в дело: с какими сложностями сталкиваются женщины после рождения ребенка

После рождения ребенка мы испытываем счастье, но есть и вторая сторона медали, о которой мало кто говорит – растяжки на теле, дряблость на животе или выпадении волос.

Люблю! Что такое «болезнь грудных имплантов»

И существует ли она на самом деле

Люблю! К чему чешутся ладони: Приметы и суеверия связанные с зудом

Что ожидает, если чешутся ладони или глаза - все приметы

Люблю! Как безопасно утилизировать маски и перчатки после их использования

Большим спросом среди жителей пользуются сейчас индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Однако их неправильная утилизация может принести вред не только здоровью, но и окружающей среде.

Читайте еще

В мире Названа новая причина смерти чернокожего мужчины в Миннеаполисе
Вскрытие показало, что смерть чернокожего Джорджа Флойда наступила в результате удушья от оказания сильного давления со стороны полицейских. Всемирно известные судмедэксперты установили, что Флойд погиб из-за удушья от давления,которое привело к тому, что кровь в недостаточном объеме поступала в мозг.
Спорт Умер чемпион СССР по боксу

Чемпион СССР по боксу Николай Разумов умер на 79-м году жизни. Уточняется, что бывший боксер скончался 31 мая. Причина не называется. Разумов стал чемпионом СССР в весовой категории до 81 кг в 1969 году. Кроме того, ему было присвоено звание мастера спорта международного класса.

COVID-19 Назван новый способ остановить распространение коронавируса

Старший микробиолог из Университета Саутгемптона (Великобритания) Уильям Кивил назвал новый способ остановить распространение коронавирусной инфекции. Его слова приводит The Times.

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.