16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

2 пасхальных кулича: с цукатами и панеттоне, рецепты

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
7ya.ru 09:24, 6 апреля, 2020 1

Многие признаются, что не очень любят вкус куличей, хотя те и напоминают о детстве и бабушках, которые пекли куличи на Пасху. Действительно, среди рецептов куличей попадаются вкусные и не очень, простые и сложные. Например, приготовление итальянского кулича панеттоне может оказаться проще, чем традиционного кулича на опаре.



Панеттоне, итальянский пасхальный кулич


Ингредиенты:

150 г стакана изюма
100 г сушеных ананасов, порезать кубиками
1 1/2 ст. л. рома (опционально, но желательно)
2 ст. л. горячей воды (если не добавляете ром, то 5 ст. л. горячей воды)
600 г муки
170 г сахара
5 г активных сухих дрожжей
2 щепотки соли
цедра 1/2 лимона, натереть
пакетик ванилина или 1 ч. л. ванильного экстракта
3 яйца
1 1/2 ст. л. каштанового меда
1 ч. л. кленового сиропа
130 г воды комнатной температуры
200 г размягченного сливочного масла (не греть в микроволновке, а заранее достать)
1 ст. л. растопленного сливочного масла


Глазурь:

150 г сахарной пудры
сок 1/2 крупного лимона

Приготовление


За полтора часа нужно достать яйца и масло, чтобы они согрелись. Ни в коем случае не греть масло в сотейнике или микроволновке.
В миске заливаем изюм и сушеные ананасы ромом и водой. Оставляем.
Смешиваем миксером муку, соль, сахар, дрожжи, ванилин.
В сотейнике взбиваем яйца, цедру, воду, кленовый сироп и мед в пышную пену, пока мед не растворится полностью. Добавляем к сухой смеси и делаем уверенный вжик миксером. Причем насадки должны быть для крутого теста (2 кривые палочки или крюк). Когда масса станет однородной, добавляем частями порезанное кубиками сливочное масло. Вжик-вжик. Тесто должно стать гладким и красивым.
Сливаем воду из емкости с изюмом и ананасом. Добавляем ложку растопленного сливочного масла, хорошо перемешиваем. Высыпаем в тесто и смешиваем.
Накрываем пищевой пленкой (если емкость была неглубокая, то перекладываем в глубокую) и ставим в выключенную духовку на 12–15 часов. Духовка должна быть закрыта.
Формируем из теста шары, присыпая мукой. Если липнет к рукам, добавляем больше муки. Укладываем в формочки, наполняя их на ?. Кухонное полотенце смачиваем горячей водой, накрываем им формы с тестом и ставим в духовку на 50 °С на 3 часа. Не пугайтесь времени, просто занимайтесь своими делами: панеттоне стоит того!
Тесто поднялось. Ставим в духовку минут на 30–40 при 180 °С. Проверяйте готовность деревянной палочкой. "Кулич" может быть готов и раньше 40 минут. А может и позже!
Достаем панеттоне и даем остыть.
Делаем глазурь. В емкость с сахарной пудрой добавляем лимонный сок, помешивая. Заливаем панеттоне глазурью и даем ей "схватиться".

Традиционный кулич с цукатами и апельсиновым ликером



Ингредиенты:

1 ст. л. сахара
1 ст. л. сухих дрожжей
300 г сахара
120 г муки
100 г молока комнатной температуры (от 3% жирности)
175 г сливочного масла
5 желтков
2 целых яйца
440 г муки
120 г сливок 33–35%
специи по вкусу (у меня корица, мускатный орех и лимонная цедра)
дополнения по вкусу (у меня светлый изюм + сушеная вишня + цукаты, и все это я замочила в 2 ст. л. апельсинового ликера)

Небольшой лайфхак: если кулич приготовлен правильно, он должен хорошо сжиматься и возвращать свою форму.


Приготовление


Венчиком соединяем в миске 1 ст. л. сахара и дрожжи. Затем вливаем теплое молоко. Хорошо смешиваем. Добавляем 100 г муки. Очень хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, смоченным в горячей воде, и убираем в духовку на 40–50 минут при температуре 50 °С.
Сливочное масло сбиваем с сахаром. Добавляем желтки. Вжик-вжик. Затем 2 яйца. То же самое. Блендером взбиваем массу, чтобы стала супергладкой. Вливаем сливки. Минут 7 уверенного вжика. Просеиваем где-то 240 г муки. Частями добавляем и вжик-вжик.
Достаем из духовки опару. Она должна увеличиться в объеме и быть покрытой крупными пузырями. Если такого не произошло, делаем опару заново. Если все ок, добавляем к нашей массе и смешиваем на низкой скорости миксера. Снова накрываем полотенцем и убираем в духовку на 40 минут.
Замачиваем изюм в ликере. Возьмите ароматный чай, если не употребляете алкоголь. Подойдет чай "Глинтвейн".
Достаем тесто. Оно снова должно уверенно увеличиться. Если нет, ставим опять в духовку. Если все хорошо, добавляем оставшиеся 200 г просеянной муки. Вжик-вжик. Добавляем начинку и специи. 10 минут вжик-вжик. Убираем снова минут на 30 в духовку под полотенцем.
Берем формочки для кулича, заполняем их чуть меньше, чем на половину.
Убираем формочки в духовку на 40 минут. Тесто снова должно подняться почти в 2 раза.
Достаем. Прогреваем духовку до 170 °С. Ставим куличи по центру духовки на 40–50 минут. Если увидите, что верх подгорает, но куличи еще не пропеклись, накройте их сверху пергаментом. Еще можно поставить кастрюлю с водой прямо под куличами.
Палочкой проверяем готовность. Палочка должна быть сухой.
Когда куличи полностью остынут, покрываем их любой глазурью!

#кулинария #рецепты #готовимдома

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Психологическая травма: как она передается из поколения в поколение

Недавнее открытие швейцарских ученых о том, что психологическая травма может передаваться генетически, вызвало новую волну дискуссий на эту тему. Однако наши эксперты уверены, что поводов для паники нет: последствия такого «генетического травмирования» не фатальны.

Люблю! «Мы с Машковым разводимся!»: звезда «Орла и решки» изменила жизнь после выкидыша

31-летняя Натали Неведрова сообщила грустную новость. В личной жизни телеведущей произошла резкая перемена.

Люблю! В каком возрасте разным знакам зодиака лучше вступать в брак

Как не прогадать и удачно выйти замуж? Сделать это в определенном возрасте — так считает астролог. Теория весьма спорная, но все же достойна внимания.

Люблю! Александр Васильев рассказал о грубых ошибках женщин при выборе гардероба

К мнению Александра Васильева прислушиваются тысячи поклонников. Модный эксперт заслужил немалое доверие за годы работы на телевидении, демонстрируя удивительную утонченность и чувство стиля. Славится эксперт еще и тем, что охотно отвечает на вопросы поклонниц в сети. Сейчас Васильев рассказал о грубейших ошибках большинства женщин при выборе одежды.

Читайте еще

Спорт Назван лучший игрок месяца АПЛ
Назван лучший футболист декабря в Английской премьер-лиге (АПЛ). Лучшим игроком месяца был признан полузащитник «Манчестер Юнайтед» Бруну Фернандеш. Хавбек в декабре забил три мяча и отдал четыре голевые передач в шести матчах в лиге. Он стал первым игроком, получившим эту награду четыре раза за календарный год.
В мире Трамп распорядился сократить госзакупки из Китая
Президент США Дональд Трамп распорядился сократить госзакупки из Китая из опасений, что китайские производители помогают военным своей страны. Об этом заявил советник главы государства по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Он отметил, что принятые меры должны сократить возможности для шпионажа.
В мире Прокуроры заявили о планах штурмовавших Капитолий убить конгрессменов
Участники беспорядков в Вашингтоне 6 января намеревались «захватить и убить выборных должностных лиц». Однако, по словам исполняющего обязанности федерального прокурора Майкла Шервина, на данный момент нет прямых доказательств того, что участники штурма Капитолия планировали захват или убийства членов конгресса.
Спорт Окруженный моделями Роналдиньо появился в музыкальном клипе

Бывший полузащитник Барселоны и сборной Бразилии Роналдиньо принял участие в музыкальном клипе коллектива Tropa do Brux. Ролик набрал более 2,5 миллиона просмотров менее, чем за месяц. 40-летний экс-футболист появился в клипе, окруженный моделями. Роналдиньо выступает в качестве исполнительного продюсера Tropa do Brux.