• Emma,
  • Lība,
  • Александр,
  • Алексей,
  • Тимофей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Три средства против коронавируса. Советы доктора Бориса Донникова

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Дом
BB.LV 16:05, 1 апреля, 2020

Первое — иметь голову на плечах

Второе — оставаться дома

Третье — укреплять иммунитет



Сегодня мы столкнулись с совершенно неожиданным и очень серьезным испытанием для большинства жителей всех стран, где распространяется коронавирус. И это испытание не только физическое, но и психологическое.

В последнее время, особенно после объявления в Латвии чрезвычайной ситуации, у меня буквально раскалывается телефон, и мне приходится постоянно успокаивать своих друзей и знакомых. Люди обеспокоены, растеряны и, несмотря на обилие информации, все равно спрашивают: каковы симптомы, прогнозы, последствия и т. д. И часто в разговорах звучит страшное слово «смерть».

Хочу подчеркнуть: смерть от коронавируса и смерть от заболевания, осложненного коронавирусной инфекцией, – это разные вещи. Поэтому вирус смертельно опасен для пациентов, у которых УЖЕ есть тяжелые расстройства здоровья. Однако точно так же для них опасны и другие инфекционные заболевания.

Что касается людей, не входящих в категорию сениоров (в Европе — до 65 лет), то они, как правило, переносят коронавирус в легкой форме. Молодые люди вообще могут принять инфекцию за обычную простуду и перенести болезнь на ногах. И вот в этом-то кроется главная опасность: не зная, что он инфицирован, человек становится активным переносчиком коронавируса, и контакт с ним может стать фатальным для людей пожилых, со слабым здоровьем, с хроническими заболеваниями и других входящих в группу риска.

Каковы же главные средства в борьбе с пандемией?

Первое — голова на плечах

К сожалению, есть категория людей, убежденных, что они НИКОГДА не заболеют. Они игнорируют советы специалистов и ни в чем себя не ограничивают. Их глупая самонадеянность может стоить жизни и им самим, и окружающим. Известны случаи, когда пациенты, вызвав скорую помощь, не сообщали, что побывали за границей или контактировали с приехавшими из стран, охваченных эпидемией. Таким образом, они подвергали риску всех — и сотрудников неотложки и приемных отделений больниц, и всех, кто оказывался с ними в контакте.

Другая категория — трудоголики, которые выходят на работу, несмотря на температуру, кашель и прочие опасные в условиях пандемии симптомы. Мне случалось видеть даже продавца, который, кашляя на всех и даже не прикрываясь, продавал… продукты питания! Ничем, как пренебрежением к здоровью окружающих, я такой «трудовой патриотизм» назвать не могу. Мой совет: столкнувшись с чем-то подобным, надо позвонить в Центр по контролю и профилактике заболеваний по тел. 67387661 и сообщить о таком случае. Также можно написать в фейсбуке: https://facebook.com/SPKCentrs — или на электронный адрес: pasts@spkc.gov.lv.

Второе — оставаться дома

Свежий воздух необходим, особенно если светит солнце: как известно, ультрафиолет — мощный дезинфектор, а также лекарство. Но прогулка в безлюдном месте — это одно, а вот «гуляние» по магазинам или в общественном транспорте — нечто совсем другое.

Да, многие люди болезненно переживают вынужденное домашнее заточение. Страдают дедушки и бабушки, разлученные с внуками. Но мы же все хотим, чтобы все это побыстрее закончилось? Значит, давайте придерживаться правила: «Если болен — сиди дома и не заражай других, если здоров — сиди дома, чтобы не заразиться!» Приведу пример, достойный подражания: после операции по пересадке почки женщина должна принимать препараты, подавляющие иммунитет. То есть она — в группе высочайшего риска. Так вот, ее дети доставляют ей пакет с продуктами, ставят под дверь и уходят. Общение — только по телефону.

Третье — укрепление иммунитета

Страх, порождаемый пандемией, вызывает побочную реакцию: люди начинают лихорадочно раскупать препараты, об эффективности которых где-то слышали или прочитали. Раскупается парацетамол, лекарства от малярии, от ВИЧ, от ревматоидного артрита и т. д.

Но давайте подумаем здраво. Еще задолго до нынешней пандемии в аннотациях многих антивирусных препаратов указывалось, что средство эффективно против целого ряда вирусных инфекций — в том числе против коронавируса! Это говорит о том, что коронавирус был известен давно наряду с другими — аденовирусом, риновирусом, ротавирусом и т. д. Логично предположить, что мы в наших северных странах регулярно цепляем какой-то из этих вирусов. Многие уже могли им переболеть. Поскольку вирусы мутируют, иммунитет не вырабатывается на сто процентов, однако в нашем холодном, сыром, «вирусоопасном» климате сопротивляемость все-таки выше, чем у жителей Южной Европы, где климат в основном сухой, а весна и осень традиционно теплые. Этим частично объясняется, почему в странах Южной Европы вирус стал настолько страшным и смертоносным.

Однако и нам в сложившихся условиях нельзя полагаться на авось: необходимо всерьез заняться укреплением иммунитета. Ничего сложного: нужно всего лишь наладить правильный режим, сбалансированное питание, избавиться от вредных привычек (особенно от курения!). И, разумеется, нужны витамины, прогулки на солнце и свежем воздухе, а также пищевые добавки, укрепляющие иммунитет. Подобрать их нужно исходя из состояния своего здоровья.



Нелишним будет регулярный прием полифенолов: https://cutt.ly/evelor (в Латвии доступен под названием ЭВЕЛОР) и пробиотиков:

https://www.lvrach.ru/2018/04/15436940/ (в Латвии доступен под названием ПРОЛАКТОН). Они, конечно же, не являются панацеей и не воздействуют на вирус напрямую, однако могут оказать серьезную поддержку вашему организму в сопротивлении любой инфекции и при восстановлении после болезни, поскольку способны повышать устойчивость живой клетки к биологическим (вирусы, бактерии и др.) и к химическим (антибиотики, токсины и пр.) воздействиям.

Марина Блументаль


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Тело в дело: с какими сложностями сталкиваются женщины после рождения ребенка

После рождения ребенка мы испытываем счастье, но есть и вторая сторона медали, о которой мало кто говорит – растяжки на теле, дряблость на животе или выпадении волос.

Люблю! Что такое «болезнь грудных имплантов»

И существует ли она на самом деле

Люблю! К чему чешутся ладони: Приметы и суеверия связанные с зудом

Что ожидает, если чешутся ладони или глаза - все приметы

Люблю! Как безопасно утилизировать маски и перчатки после их использования

Большим спросом среди жителей пользуются сейчас индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Однако их неправильная утилизация может принести вред не только здоровью, но и окружающей среде.

Читайте еще

В мире Названа новая причина смерти чернокожего мужчины в Миннеаполисе
Вскрытие показало, что смерть чернокожего Джорджа Флойда наступила в результате удушья от оказания сильного давления со стороны полицейских. Всемирно известные судмедэксперты установили, что Флойд погиб из-за удушья от давления,которое привело к тому, что кровь в недостаточном объеме поступала в мозг.
Спорт Умер чемпион СССР по боксу

Чемпион СССР по боксу Николай Разумов умер на 79-м году жизни. Уточняется, что бывший боксер скончался 31 мая. Причина не называется. Разумов стал чемпионом СССР в весовой категории до 81 кг в 1969 году. Кроме того, ему было присвоено звание мастера спорта международного класса.

COVID-19 Назван новый способ остановить распространение коронавируса

Старший микробиолог из Университета Саутгемптона (Великобритания) Уильям Кивил назвал новый способ остановить распространение коронавирусной инфекции. Его слова приводит The Times.

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.