16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Письмо счастья: как вести дневник, чтобы избавиться от плохого настроения

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
Elle 15:20, 27 марта, 2020 1

Учимся излагать на бумаге все, что расстраивает, и забывать о переживаниях



Психологи утверждают: один из лучших способов снять стресс, а заодно узнать себя получше — дневник. Выплеснув негатив на бумагу, вы незамедлительно испытаете благотворный эффект эмоционального детокса, сможете взглянуть на проблемы со стороны и, возможно, найти необходимое решение.

Жил-был человек по имени Джеймс Пеннебейкер. В начале 1970-х, едва окончив колледж, он женился по любви, что не спасло брак от серьезного разлада спустя три года. Расстроенный и растерянный Джеймс погрузился в тоску, меньше ел, больше пил, научился курить и избегать людей.
И вот однажды утром привычно унылый Пеннебейкер поднялся с кровати и заметил на столе пишущую машинку, которая давно стояла без дела. Неожиданно для себя он уселся за стол, сдул с клавиш пыль и начал безудержно стучать по ним, изливая на бумаге историю своего брака, детства, сексуальности, карьеры и даже возможной смерти.



Джеймс писал и продолжал писать в последующие дни, пока не заметил, что произошло нечто удивительное. Его депрессия исчезла, и он почувствовал себя освобожденным. В душе возродилась любовь к жене, и, по его признанию, он разглядел цели и возможности, ради которых появился на свет.
Личный опыт сподвиг будущего профессора Техасского университета посвятить жизнь изучению связей между экспрессивными записями и эмоциональными процессами. Своими многолетними исследованиями Пеннебейкер доказал, что изложение переживаний на бумаге — успешный способ борьбы с потерями и депрессией. Излив эмоции в написанном, участники исследований неизменно улучшали показатели физического и психического благополучия, становились счастливее, сообщали об улучшении отношений и карьерных успехах.
О пользе дневниковых записей мы уже рассказывали, но экспрессивное письмо профессора Пеннебейкера действует помощнее — это своего рода терапия, которая помогает справиться со стрессом, тревогой, потерей работы и разбитым сердцем. Секрет в том, чтобы предельно искренне раскрывать то, что вас волнует. Нет причин переживать, что записи прочтет кто-то другой, если вы от них избавитесь, — следуйте придуманной Пеннебейкером технике.



МЕТОД ЭКСПРЕССИВНОГО ПИСЬМА ОТ ДЖЕЙМСА ПЕННЕБЕЙКЕРА


Принцип прост: 20 минут ежедневно в течение минимум трех дней. Установите таймер, раскройте тетрадь, создайте документ Word или включите диктофон на манер агента Купера из «Твин Пикс» — и излагайте наболевшее. Не волнуйтесь о дикции, орфографии и пунктуации, будьте откровенны, пишите только для себя, а не для возможного читателя. Когда зазвонит таймер, остановитесь, а на следующий день начните снова — и так несколько дней, пока не опишете все, что вас беспокоит по данному вопросу. А затем безжалостно уничтожьте все, что написали. Так вы начнете процесс выхода из травматического опыта, избавляя себя от переживаний по этому поводу.


МЕТОД СЧАСТЛИВОГО ДНЕВНИКА ОТ МЕГАН ХЕЙС


Техника Пеннебейкера избавит от негатива. Следующий этап — перестроить жизнь на позитивный лад, в чем поможет книжка Меган Хейс «Напишите себя счастливым: искусство позитивного дневника» («Write Yourself Happy: The Art of Positive Journalling»). Автор подхода Positive Journal учит, что дневник поможет не только преодолеть неприятности, но и настроиться на творчество, самореализацию и выбор верных целей. Меган объясняет, как вести записи, чтобы привлекать и поддерживать самые вдохновляющие эмоции: радость, благодарность, безмятежность, интерес, надежду, гордость, любовь — те, что дарят нам ощущение счастья. Для любопытных на сайте www.positivejournal.org есть странички для пробы пера, которые можно распечатать, с разлинованными строчками и наводящими мыслями.
Надеюсь, обе методики вдохновят вас взять блокнот и ручку и выплеснуть эмоции на бумагу — в словах и картинках. Избавившись от грустных мыслей, переключайтесь на хорошее, описывая все, что происходит вокруг (в позитивном ключе) и о чем мечтаете. Уверена, вы быстро войдете во вкус. Положительные эмоции — суперсила, которая защищает от невзгод, осталось лишь научиться ей пользоваться.

#психология

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Психологическая травма: как она передается из поколения в поколение

Недавнее открытие швейцарских ученых о том, что психологическая травма может передаваться генетически, вызвало новую волну дискуссий на эту тему. Однако наши эксперты уверены, что поводов для паники нет: последствия такого «генетического травмирования» не фатальны.

Люблю! «Мы с Машковым разводимся!»: звезда «Орла и решки» изменила жизнь после выкидыша

31-летняя Натали Неведрова сообщила грустную новость. В личной жизни телеведущей произошла резкая перемена.

Люблю! В каком возрасте разным знакам зодиака лучше вступать в брак

Как не прогадать и удачно выйти замуж? Сделать это в определенном возрасте — так считает астролог. Теория весьма спорная, но все же достойна внимания.

Люблю! Александр Васильев рассказал о грубых ошибках женщин при выборе гардероба

К мнению Александра Васильева прислушиваются тысячи поклонников. Модный эксперт заслужил немалое доверие за годы работы на телевидении, демонстрируя удивительную утонченность и чувство стиля. Славится эксперт еще и тем, что охотно отвечает на вопросы поклонниц в сети. Сейчас Васильев рассказал о грубейших ошибках большинства женщин при выборе одежды.

Читайте еще

В мире В Германии откроют тюрьму для ковид-диссидентов и нарушителей карантина
Власти федеральной земли Саксония в Германии планируют открыть тюрьму для ковид-диссидентов и нарушителей карантина. Она будет создана на базе центра первичного приема беженцев. Здание «ковидной тюрьмы» будет огорожено забором и охраняться полицией. В министерстве социальной защиты Германии эти планы подтвердили.
Спорт Назван лучший игрок месяца АПЛ
Назван лучший футболист декабря в Английской премьер-лиге (АПЛ). Лучшим игроком месяца был признан полузащитник «Манчестер Юнайтед» Бруну Фернандеш. Хавбек в декабре забил три мяча и отдал четыре голевые передач в шести матчах в лиге. Он стал первым игроком, получившим эту награду четыре раза за календарный год.
В мире Трамп распорядился сократить госзакупки из Китая
Президент США Дональд Трамп распорядился сократить госзакупки из Китая из опасений, что китайские производители помогают военным своей страны. Об этом заявил советник главы государства по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Он отметил, что принятые меры должны сократить возможности для шпионажа.
В мире Прокуроры заявили о планах штурмовавших Капитолий убить конгрессменов
Участники беспорядков в Вашингтоне 6 января намеревались «захватить и убить выборных должностных лиц». Однако, по словам исполняющего обязанности федерального прокурора Майкла Шервина, на данный момент нет прямых доказательств того, что участники штурма Капитолия планировали захват или убийства членов конгресса.