• Emma,
  • Lība,
  • Александр,
  • Алексей,
  • Тимофей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Натуральные дезодоранты: в чем плюсы и как приготовить дома

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 12:56, 27 марта, 2020

Дезодорант — одно из самых востребованных средств на косметическом рынке, но также и одно из самых вредных для экологии и здоровья. Разбираемся, стоит ли переходить на экологичный вариант и как сделать его самостоятельно.



В Англии около 50 млн человек покупают роликовые дезодоранты и стики еженедельно. Это ведет к накоплению огромного количества пластиковых отходов, которые сложно переработать, а их естественное разложение на свалках потребует до 450 лет. Кроме того, в год англичане выбрасывают около 600 млн дезодорантов в виде аэрозолей. Многие средства имеют в составе химические ингредиенты, которые загрязняют океаны, попадая в сточные воды, когда мы моемся. Эти токсины вредны для морских обитателей и нарушают экосистему. При этом, в силу социальных установок, мало кто готов полностью отказаться от дезодорантов.

В чем опасность промышленных дезодорантов


Помимо последствий для окружающей среды, средства от пота и запаха могут нанести вред организму. Они часто содержат тяжелые металлы, такие как алюминий, который забивает поры, раздражает кожу и провоцируют появление воспалений. Кроме того, тонкая кожа подмышек способствует быстрому проникновению веществ в организм.

Некоторые из ингредиентов средств, продающихся на прилавках России, запрещены в других странах. Например, химикат триклозан с антибактериальным действием признан высокотоксичным для окружающей среды и не используется в японской и австралийской косметике. Он работает по принципу антибиотика: со временем бактерии приобретают устойчивость к веществу, их рост ускоряется. Это лишь часть компонентов, входящих в состав дезодоранта, поэтому есть смысл обратить внимание на экологичные аналоги.

Из чего сделаны натуральные дезодоранты


В экологичных маркетах и на специализированных сайтах можно найти дезодоранты на основе алюминиевых квасцов. Они кристаллизуются при смешивании горячих водных растворов и металла. Несмотря на название, в квасцах не содержится опасных солей алюминия. Второй по популярности ингредиент в экодезодорантах — обычная пищевая сода, известная способностью поглощать влагу и запах. Для создания натуральных дезодорантов часто используют кокосовое масло: оно помогает отшелушить кожу, хорошо увлажняет и питает.

Квасцы, входящие в состав покупной экокосметики, оказывают антибактериальное действие на кожу. Дезодорант-кристалл помогает ускорить регенерацию клеток, заживление мелких царапин и трещин. Такое средство стоит дороже привычных быстро расходуемых дезодорантов, а для использования его нужно намочить водой, что не всегда удобно, например в поездке.

Как сделать свой экодезодорант


В домашних условиях можно обойтись общедоступными средствами. В рецепте натурального дезодоранта присутствуют 3 ст. л. кокосового масла или масла какао, 2 ст. л. соды и 3 ст. л. крахмала. Продумайте, в чем вы будете хранить средство: можно использовать форму от купленного дезодоранта с роликовым аппликатором или небольшую стеклянную банку. Масла нужно растопить на водяной бане, постепенно добавляя сыпучие ингредиенты, хорошо перемешать, залить в выбранную форму и убрать в холодильник.

Если хотите ароматизировать средство, добавьте пару капель любимых эфирных масел (многие из них также обладают антибактериальными свойствами). При умеренном нанесении полученная смесь быстро впитывается в кожу и не пачкает одежду. Можно варьировать мягкость дезодоранта — добавлять больше кокосового масла, если планируете использовать его в роликовой форме.


© KELLY SIKKEMA/UNSPLASH
© KELLY SIKKEMA/UNSPLASH

Плюсы натурального дезодоранта


Очевидные плюсы использования такого средства — экономия бюджета и забота об экологии. У натурального дезодоранта также немало бонусов для здоровья. Он уничтожает запах и впитывает влагу, но не закупоривает поры, предотвращая потоотделение. Покупные средства блокируют этот естественный процесс, в результате чего железы начинают работать в два раза активнее, создавая замкнутый круг борьбы с неприятными последствиями. Спустя 2-3 месяца использования натурального средства организм подстраивается под новые условия, потоотделение уменьшается, а вместе с ним и необходимость в дезодоранте.

#красота #здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Тело в дело: с какими сложностями сталкиваются женщины после рождения ребенка

После рождения ребенка мы испытываем счастье, но есть и вторая сторона медали, о которой мало кто говорит – растяжки на теле, дряблость на животе или выпадении волос.

Люблю! Что такое «болезнь грудных имплантов»

И существует ли она на самом деле

Люблю! К чему чешутся ладони: Приметы и суеверия связанные с зудом

Что ожидает, если чешутся ладони или глаза - все приметы

Люблю! Как безопасно утилизировать маски и перчатки после их использования

Большим спросом среди жителей пользуются сейчас индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Однако их неправильная утилизация может принести вред не только здоровью, но и окружающей среде.

Читайте еще

Спорт Мэйуэзер оплатит похороны погибшего после задержания в США чернокожего мужчины
Американский боксер Флойд Мэйуэзер предложил оплатить похороны погибшего при задержании в США Джорджа Флойда. По информации источника, Энзел Дженнингс, генеральный директор лейбла TMT Music, принадлежащего боксеру, с детства был знаком с Флойдом. Уточняется, что емья погибшего уже согласилась принять помощь Мэйуэзера.
В мире Названа новая причина смерти чернокожего мужчины в Миннеаполисе
Вскрытие показало, что смерть чернокожего Джорджа Флойда наступила в результате удушья от оказания сильного давления со стороны полицейских. Всемирно известные судмедэксперты установили, что Флойд погиб из-за удушья от давления,которое привело к тому, что кровь в недостаточном объеме поступала в мозг.
Спорт Умер чемпион СССР по боксу

Чемпион СССР по боксу Николай Разумов умер на 79-м году жизни. Уточняется, что бывший боксер скончался 31 мая. Причина не называется. Разумов стал чемпионом СССР в весовой категории до 81 кг в 1969 году. Кроме того, ему было присвоено звание мастера спорта международного класса.

COVID-19 Назван новый способ остановить распространение коронавируса

Старший микробиолог из Университета Саутгемптона (Великобритания) Уильям Кивил назвал новый способ остановить распространение коронавирусной инфекции. Его слова приводит The Times.