16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Натуральные дезодоранты: в чем плюсы и как приготовить дома

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 12:56, 27 марта, 2020 1

Дезодорант — одно из самых востребованных средств на косметическом рынке, но также и одно из самых вредных для экологии и здоровья. Разбираемся, стоит ли переходить на экологичный вариант и как сделать его самостоятельно.



В Англии около 50 млн человек покупают роликовые дезодоранты и стики еженедельно. Это ведет к накоплению огромного количества пластиковых отходов, которые сложно переработать, а их естественное разложение на свалках потребует до 450 лет. Кроме того, в год англичане выбрасывают около 600 млн дезодорантов в виде аэрозолей. Многие средства имеют в составе химические ингредиенты, которые загрязняют океаны, попадая в сточные воды, когда мы моемся. Эти токсины вредны для морских обитателей и нарушают экосистему. При этом, в силу социальных установок, мало кто готов полностью отказаться от дезодорантов.

В чем опасность промышленных дезодорантов


Помимо последствий для окружающей среды, средства от пота и запаха могут нанести вред организму. Они часто содержат тяжелые металлы, такие как алюминий, который забивает поры, раздражает кожу и провоцируют появление воспалений. Кроме того, тонкая кожа подмышек способствует быстрому проникновению веществ в организм.

Некоторые из ингредиентов средств, продающихся на прилавках России, запрещены в других странах. Например, химикат триклозан с антибактериальным действием признан высокотоксичным для окружающей среды и не используется в японской и австралийской косметике. Он работает по принципу антибиотика: со временем бактерии приобретают устойчивость к веществу, их рост ускоряется. Это лишь часть компонентов, входящих в состав дезодоранта, поэтому есть смысл обратить внимание на экологичные аналоги.

Из чего сделаны натуральные дезодоранты


В экологичных маркетах и на специализированных сайтах можно найти дезодоранты на основе алюминиевых квасцов. Они кристаллизуются при смешивании горячих водных растворов и металла. Несмотря на название, в квасцах не содержится опасных солей алюминия. Второй по популярности ингредиент в экодезодорантах — обычная пищевая сода, известная способностью поглощать влагу и запах. Для создания натуральных дезодорантов часто используют кокосовое масло: оно помогает отшелушить кожу, хорошо увлажняет и питает.

Квасцы, входящие в состав покупной экокосметики, оказывают антибактериальное действие на кожу. Дезодорант-кристалл помогает ускорить регенерацию клеток, заживление мелких царапин и трещин. Такое средство стоит дороже привычных быстро расходуемых дезодорантов, а для использования его нужно намочить водой, что не всегда удобно, например в поездке.

Как сделать свой экодезодорант


В домашних условиях можно обойтись общедоступными средствами. В рецепте натурального дезодоранта присутствуют 3 ст. л. кокосового масла или масла какао, 2 ст. л. соды и 3 ст. л. крахмала. Продумайте, в чем вы будете хранить средство: можно использовать форму от купленного дезодоранта с роликовым аппликатором или небольшую стеклянную банку. Масла нужно растопить на водяной бане, постепенно добавляя сыпучие ингредиенты, хорошо перемешать, залить в выбранную форму и убрать в холодильник.

Если хотите ароматизировать средство, добавьте пару капель любимых эфирных масел (многие из них также обладают антибактериальными свойствами). При умеренном нанесении полученная смесь быстро впитывается в кожу и не пачкает одежду. Можно варьировать мягкость дезодоранта — добавлять больше кокосового масла, если планируете использовать его в роликовой форме.


© KELLY SIKKEMA/UNSPLASH
© KELLY SIKKEMA/UNSPLASH

Плюсы натурального дезодоранта


Очевидные плюсы использования такого средства — экономия бюджета и забота об экологии. У натурального дезодоранта также немало бонусов для здоровья. Он уничтожает запах и впитывает влагу, но не закупоривает поры, предотвращая потоотделение. Покупные средства блокируют этот естественный процесс, в результате чего железы начинают работать в два раза активнее, создавая замкнутый круг борьбы с неприятными последствиями. Спустя 2-3 месяца использования натурального средства организм подстраивается под новые условия, потоотделение уменьшается, а вместе с ним и необходимость в дезодоранте.

#красота #здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Психологическая травма: как она передается из поколения в поколение

Недавнее открытие швейцарских ученых о том, что психологическая травма может передаваться генетически, вызвало новую волну дискуссий на эту тему. Однако наши эксперты уверены, что поводов для паники нет: последствия такого «генетического травмирования» не фатальны.

Люблю! «Мы с Машковым разводимся!»: звезда «Орла и решки» изменила жизнь после выкидыша

31-летняя Натали Неведрова сообщила грустную новость. В личной жизни телеведущей произошла резкая перемена.

Люблю! В каком возрасте разным знакам зодиака лучше вступать в брак

Как не прогадать и удачно выйти замуж? Сделать это в определенном возрасте — так считает астролог. Теория весьма спорная, но все же достойна внимания.

Люблю! Александр Васильев рассказал о грубых ошибках женщин при выборе гардероба

К мнению Александра Васильева прислушиваются тысячи поклонников. Модный эксперт заслужил немалое доверие за годы работы на телевидении, демонстрируя удивительную утонченность и чувство стиля. Славится эксперт еще и тем, что охотно отвечает на вопросы поклонниц в сети. Сейчас Васильев рассказал о грубейших ошибках большинства женщин при выборе одежды.

Читайте еще

Спорт Назван лучший игрок месяца АПЛ
Назван лучший футболист декабря в Английской премьер-лиге (АПЛ). Лучшим игроком месяца был признан полузащитник «Манчестер Юнайтед» Бруну Фернандеш. Хавбек в декабре забил три мяча и отдал четыре голевые передач в шести матчах в лиге. Он стал первым игроком, получившим эту награду четыре раза за календарный год.
В мире Трамп распорядился сократить госзакупки из Китая
Президент США Дональд Трамп распорядился сократить госзакупки из Китая из опасений, что китайские производители помогают военным своей страны. Об этом заявил советник главы государства по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Он отметил, что принятые меры должны сократить возможности для шпионажа.
В мире Прокуроры заявили о планах штурмовавших Капитолий убить конгрессменов
Участники беспорядков в Вашингтоне 6 января намеревались «захватить и убить выборных должностных лиц». Однако, по словам исполняющего обязанности федерального прокурора Майкла Шервина, на данный момент нет прямых доказательств того, что участники штурма Капитолия планировали захват или убийства членов конгресса.
Спорт Окруженный моделями Роналдиньо появился в музыкальном клипе

Бывший полузащитник Барселоны и сборной Бразилии Роналдиньо принял участие в музыкальном клипе коллектива Tropa do Brux. Ролик набрал более 2,5 миллиона просмотров менее, чем за месяц. 40-летний экс-футболист появился в клипе, окруженный моделями. Роналдиньо выступает в качестве исполнительного продюсера Tropa do Brux.