• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Вирусолог рассказал, почему коронавирус опасен для детей

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
style.rbc.ru 14:33, 26 марта, 2020

Профессор молекулярной вирусологии Ноттингемского университета в Великобритании Джонатан Болл отметил, что заражение детей COVID-19 не столь безопасно, как считалось.



«Сначала это были только пожилые люди. В новостях о смертях из-за коронавируса сообщалось, что инфекция опасна в основном для людей старше 70 лет или пациентов с серьезными заболеваниями. Но теперь мы понимаем, что коронавирус может осложнить жизнь некоторых молодых людей, — размышляет профессор Джонатан Болл на страницах The Guardian. — Важно отметить, что хотя симптомы у большинства молодых людей и детей проявляются более резко, чем при вирусе гриппа, они могут проходить незаметно. Дети и вовсе могут стать переносчиками коронавируса и сыграть ключевую роль в его распространении».

Исследования, проведенные в Китае в начале 2020 года, показали, что у детей редко диагностируется COVID-19, вследствие чего был сделан вывод, что детский организм устойчив к инфекции. Однако большинство диагностических процедур в Китае на заре вспышки коронавируса давали искаженные результаты, отмечает Болл. Достоверно неизвестно, при каких условиях проводилась диагностика, действительно ли были заражены тестируемые и как протекали симптомы заболевания.

«Как и многие мои коллеги, я не видел ясной причины, по которой дети не заражались: это же вирус, распространяющийся воздушно-капельным путем, а не посредством процесса, характерного только для взаимодействия взрослых людей друг с другом. Если значительное число детей все же были инфицированы, а симптоматика была слабо распознаваемой и напоминала обычную простуду, то потенциал распространения COVID-19 представлялся огромным», — говорит ученый.


© EZRA ACAYAN/GETTY IMAGES
© EZRA ACAYAN/GETTY IMAGES

По его словам, одно из ключевых отличий нового коронавируса от предшественников SARS и MERS заключается в том, что симптомы COVID-19 легкие. У пациентов с SARS пневмония развивалась гораздо быстрее, в то время как нынешние инфицированные могут перенести болезнь без осложнений. В более чем 85% подтвержденных случаев заражения симптомы могут остаться незамеченными — их легко спутать с простудой или ОРВИ. Скрытое оружие COVID-19 в его повышенной контагиозности, т.е. способности передаваться от больных людей здоровым. Это затрудняет выявление и изоляцию заболевших.

«Дети могут фактически быть его носителями, важными звеньями в цепочке передачи коронавируса. Хотя многие вирусологи подозревают, что дети играют важную роль в этой вспышке, все еще отсутствуют убедительные тому доказательства», — констатирует Джонатан Болл.

В одном из последних и самых крупных исследований ученые из Китая изучили состояние 2 тыс. выздоровевших пациентов с COVID-19. У половины участвовавших в исследовании детей симптомы были едва заметны; примерно у 5% детей обнаружились тяжелые и критические симптомы, причем в группе риска оказались младенцы возрастом меньше года. Однако в этом исследовании есть пробелы, отмечают в Ноттингемском университете. Участники числились как пациенты с подозрением на коронавирус, а не фактические инфицированные.

Если оглянуться на прошлые пандемии, закрытие школ может оказаться эффективным способом борьбы с распространением коронавируса. Каждый день дети собираются в непосредственной близости друг от друга, затем возвращаются по домам, принося с собой инфекцию. Представляется логичным, что закрытие школ может замедлить коронавирус, пишет британский вирусолог. По его мнению, мысль о том, что инфекция угрожает только пожилым людям, — чрезмерное упрощение. Молодежь и дети реже умирают от коронавируса, но становятся его носителями, которых сложно обнаружить, заключает Болл.

#здоровье

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Кто круче: у Варнавы и Гудкова появилось собственное шоу на «Пятнице!»

9 апреля на телеканале «Пятница!» стартует первое совместное шоу Александра Гудкова и Екатерины Варнавы — юмористический и провокационный проект «Бой с Герлс». Первое юмористическое шоу на российском телевидении, построенное на вечном конфликте — кто круче, мужчины или женщины?

Люблю! А когда мы снова пойдем в школу? Чем опасен карантин для ребенка

Все дети страны самоизолировались, а родителей пугает не только угроза здоровью, но и образованию. Очень быстро всплыло на поверхность то, что дети не умеют учиться онлайн, а родители — не умеют их контролировать.

Люблю! Как Джоан Роулинг победила симптомы коронавируса

Одна из самых высокооплачиваемых писательниц на планете рассказала об особой дыхательной технике

Люблю! «Меган и Гарри впустили меня в свою жизнь»: герцоги нашли поддержку в Лондоне

38-летняя Меган Маркл (Meghan Markle) покинула Англию после регулярной критике в свой адрес. Однако у герцогини Сассекской остались почитатели среди звездных британцев.

Читайте еще

Спорт Врач рассказала об опасности коронавируса для спортсменов
Врач Международного олимпийского комитета (МОК) Ирина Зеленкова рассказала об опасности коронавируса для спортсменов. Зеленкова заявила, что у атлетов могут быть проблемы с дыхательной системой. По ее мнению, поставка кислорода к мышцам ухудшится и спортсмен не сможет показать высокие результаты.
Экономика МВФ прогнозирует крупнейший за сто лет обвал мировой экономики

Пандемия коронавируса приведет к самому глубокому кризису со времен Великой депрессии. Даже при лучшем сценарии в 2021 году можно ожидать лишь частичного оздоровления экономики, полагает глава МВФ Кристалина Георгиева, пишет DW.

Техно Неврологи научились восстанавливать мозг после инсульта

Лундский университет смог восстановить подвижность и чувствительность к прикосновению у крыс с инсультом, перепрограммировав клетки кожи человека в нервные клетки. Измененные клетки пересаживали грызунам в кору головного мозга, пишет Medical Express.

Люблю! Сыр и еще 5 продуктов, вызывающих почти наркотическую зависимость

Рассказываем, почему некоторые продукты хочется есть постоянно, как обнаружить зависимость и избавиться от нее.