• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Звериный инстинкт: жизнь и судьба пантеры Cartier

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Мода
style.rbc.ru 13:41, 24 марта, 2020

Уже более столетия мотив пятнистой хищницы вписан в историю стиля французского ювелирного дома.


© ПРЕСС-СЛУЖБА

«Нет другого такого существа, которое обладало бы столь прочной эмоциональной связью с самыми стильными женщинами XX века», — говорит директор по наследию и стилю Cartier Пьер Райнеро о пантере, важнейшем символе вверенного ему бренда. Пятнистая хищница довольно быстро стала главной героиней истории дома.

В первую очередь благодаря Жанне Туссен.

Любовь и муза Луи Картье, сильная, независимая, артистическая особа и сама носила прозвище Пантера. Она будто предвидела, что драгоценной хищнице суждено на долгие годы стать эмблемой Cartier. Свою первую пантеру — на портсигаре из оникса — Туссен получила именно из рук возлюбленного в 1917-м: крошечная фигурка животного была изображена меж двух кипарисов. Два года спустя она сама заказала у Картье несессер из кантонского лака с дикой кошкой из платины, бриллиантов и оникса. А в 1924 году поступила на работу в семейную фирму, возглавив новый департамент S (Silver) по производству более доступных коллекций и посвятила себя ювелирному дизайну.

Не прошло и десяти лет, как Туссен стала художественным директором дома Cartier — редкий для того времени случай стремительной женской карьеры. Уже под началом Жанны в доме появились скульптурные пантеры. Первая в 1948 году — из желтого золота с пятнами черной эмали, восседающая на огромном изумруде (камень, скорее всего, принадлежал герцогу Виндзорскому). Пантера 1949 года из белого золота с синими сапфировыми пятнами покоилась на огромном кабошоне сапфира весом 152,35 карата. Эту брошь Жанна Туссен придумала для своей приятельницы герцогини Виндзорской.


© ПРЕСС-СЛУЖБА   Брошь Panthère, изготовленная для герцогини Виндзорской, 1948 год
© ПРЕСС-СЛУЖБА Брошь Panthère, изготовленная для герцогини Виндзорской, 1948 год

Любопытно, что самое раннее появление хищницы относится к 1914 году: пятнистый мотив из оникса и бриллиантов украшал женские часы. Образ пантеры начался с абстрактного узора, имитирующего ее мех. Это была именно попытка интерпретировать пятна на шкуре, а не геометрический паттерн из регулярных контрастных квадратов.


© ПРЕСС-СЛУЖБА   Женские часы Cartier, 1914 год
© ПРЕСС-СЛУЖБА Женские часы Cartier, 1914 год

Два десятилетия 2000-х можно назвать эпохой пантеры Cartier: пятнистая икона стиля проникла во все коллекции дома. Скульптурная фигурка служит пряжкой сумки, хищный профиль угадывается в гранях флакона парфюма La Panthère.


© ПРЕСС-СЛУЖБА   Клатч Panthère de Cartier, 2016 год
© ПРЕСС-СЛУЖБА Клатч Panthère de Cartier, 2016 год

Дикая кошка облюбовала и часы Cartier, причем не только ювелирные: то появится на циферблате в технике «огненного золота», филиграни или дамаскинажа, то возникнет из россыпи золотых шариков (Révélation d’une Panthère), то независимо гуляет по циферблату в виде ротора автоподзавода (Promenade d’une Panthère).


© ПРЕСС-СЛУЖБА     Браслет Panthère de Cartier, 2018 год
© ПРЕСС-СЛУЖБА Браслет Panthère de Cartier, 2018 год

Современные техники ювелирной скульптуры и литья позволяют мастерам создавать самые разные образы хищницы — реалистичные, когда объемное украшение буквально повторяет анатомию живого зверя, графичные или полностью абстрактные. «В каждом десятилетии у Cartier была своя пантера, — говорит Пьер Райнеро, — более чувственная в 80-е, более агрессивная в скелетированных объемных кольцах 2010-х. Это символ абсолютной свободы и независимости, женской силы и магнетизма. И кстати, один из любимых сюжетов для частных заказов».

#мода #стильжизни

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Кто круче: у Варнавы и Гудкова появилось собственное шоу на «Пятнице!»

9 апреля на телеканале «Пятница!» стартует первое совместное шоу Александра Гудкова и Екатерины Варнавы — юмористический и провокационный проект «Бой с Герлс». Первое юмористическое шоу на российском телевидении, построенное на вечном конфликте — кто круче, мужчины или женщины?

Люблю! А когда мы снова пойдем в школу? Чем опасен карантин для ребенка

Все дети страны самоизолировались, а родителей пугает не только угроза здоровью, но и образованию. Очень быстро всплыло на поверхность то, что дети не умеют учиться онлайн, а родители — не умеют их контролировать.

Люблю! Как Джоан Роулинг победила симптомы коронавируса

Одна из самых высокооплачиваемых писательниц на планете рассказала об особой дыхательной технике

Люблю! «Меган и Гарри впустили меня в свою жизнь»: герцоги нашли поддержку в Лондоне

38-летняя Меган Маркл (Meghan Markle) покинула Англию после регулярной критике в свой адрес. Однако у герцогини Сассекской остались почитатели среди звездных британцев.

Читайте еще

Наша Латвия Как концы с концами свести?! Семья с шестью детьми в шоке от отношения Латвии

Служба новостей ТВ3 получило крайне эмоциональное рукописное письмо. Многодетная семья осталась без средств к существованию, ведь обоим родителям отказано в пособии по простою, пишет skaties.lv

Спорт Врач рассказала об опасности коронавируса для спортсменов
Врач Международного олимпийского комитета (МОК) Ирина Зеленкова рассказала об опасности коронавируса для спортсменов. Зеленкова заявила, что у атлетов могут быть проблемы с дыхательной системой. По ее мнению, поставка кислорода к мышцам ухудшится и спортсмен не сможет показать высокие результаты.
Экономика МВФ прогнозирует крупнейший за сто лет обвал мировой экономики

Пандемия коронавируса приведет к самому глубокому кризису со времен Великой депрессии. Даже при лучшем сценарии в 2021 году можно ожидать лишь частичного оздоровления экономики, полагает глава МВФ Кристалина Георгиева, пишет DW.

Техно Неврологи научились восстанавливать мозг после инсульта

Лундский университет смог восстановить подвижность и чувствительность к прикосновению у крыс с инсультом, перепрограммировав клетки кожи человека в нервные клетки. Измененные клетки пересаживали грызунам в кору головного мозга, пишет Medical Express.