• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Сидячая работа: что делать?

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Стиль жизни
7ya.ru 15:19, 13 марта, 2020

Как противостоять сидячему образу жизни: правила для школьников, студентов и офисных работников



А вы знали, что в сидячем положении нагрузка на позвоночник в два раза больше, чем в положении стоя? Именно поэтому рабочий день за столом или 5 пар в университете утомляют гораздо больше, чем пешая прогулка в лесу или парке. А сидячий образ жизни, который начинается в первом классе и не заканчивается до пенсии, со временем провоцирует боли и тяжесть в пояснице и ногах, застой крови в малом тазу, отеки ног, варикозное расширение вен, перенапряжение мышц плечевого пояса и шеи, нарушение осанки и т.д.

Конечно, есть хороший вариант — уехать в теплую страну, к морю, заниматься спортом и не сидеть в офисе. Это прекрасно, но такой возможностью могут воспользоваться далеко не все. И мы должны научиться "выживать" и заботиться о себе в тех условиях, в которых обитаем. Запомните эти правила, следуйте им — и будете чувствовать себя лучше!

Рабочее место: офисное кресло, стол, монитор


Скажи мне, на чем ты сидишь, и я скажу, какие проблемы тебя ждут. Первое, что вы должны себе обеспечить и обустроить на рабочем месте, — это собственно "место", то самое офисное кресло. Каким оно должно быть?

Сиденье кресла должно иметь легкий наклон вперед (около 4 градусов), чтобы человек был вынужден упираться ногами в пол и создавать им некое напряжение.
В идеале ноги должны стоять на наклонной опоре, а не на ровном полу. Это самое оптимальное сидячее положение, которое человеку несложно поддерживать.
Правильная высота стола — та, при которой человеку не надо задирать плечи или нагибаться, чтобы поставить на стол локти.
Верхний край монитора должен находиться на уровне глаз, под запястьем — гелевая подушечка для разгрузки лучезапястного сустава. Рука, которая работает с мышкой, должна полностью лежать на столе, иначе ее вес ляжет на плечевой пояс и шейный отдел позвоночника.
Очень важно, чтобы у спины была хорошая опора, к примеру, в виде мягкой подушки между поясницей и спинкой стула. Во время сидения за столом должен сохраняться поясничный прогиб. Это также помогает снять чрезмерную нагрузку со связок, суставов и мышц поясничного отдела позвоночника.
Следите за положением ног и забудьте о позе "зю". Это не только некрасиво, но и вредно!



Как снять усталость глаз


Какими бы современными и безопасными ни были мониторы, наши глаза устают от непрерывной сосредоточенной работы и зрительных нагрузок. Даже студент или ученик, который долго читает учебник или выполняет письменные задания, почувствует, что его глаза устали. Поэтому упражнения для глаз — лучший друг и тех, кто учится, и работающих за компьютером людей.

Каждые 20 минут смотрите в сторону, вдаль, в окно, чтобы глаза отдыхали.


Сильно зажмурьте и откройте глаза. Повторите это простейшее упражнение несколько раз, чтобы улучшить кровообращение и увлажнить роговицу слезной жидкостью.


Сильно разотрите ладони, чтобы они согрелись. Сложите их "лодочкой" и закройте ими глаза. Сами глаза могут быть как закрыты, так и открыты, но свет не должен проникать через ладони. Теперь поводите глазами справа налево и обратно, снизу вверх и обратно, по двум диагоналям до предела, по кругу против и по часовой стрелке. И в конце нарисуйте глазами квадрат сначала по часовой стрелке, затем — в обратную сторону. Все движения выполняются с максимальной амплитудой. В первые несколько дней вы будете ощущать болезненность — это нормально. Затем это пройдет.
Выполняйте эти упражнения по 4 подхода несколько раз в течение дня.

Делайте перерывы


Школьникам и студентам в этом плане проще: у них есть перемены. Взрослым придется устраивать их себе самим: каждые 1,5 часа делайте перерывы по 15-20 минут, чтобы размяться и отдохнуть. Пока не привыкли, ставьте таймер и не забывайте вставать и разминать мышцы.

Два плеча — две лямки: как правильно носить рюкзак


Это правило касается в первую очередь студентов и школьников. Но если вы ходите на работу с рюкзачком, к вам это тоже относится!

Носите ранец только на двух плечах! Причем выбирайте модели с широкими лямками — это важно для равномерного распределения нагрузки на обе стороны вашего тела, что крайне необходимо для сохранения правильной осанки.
Не менее значимо и наличие уплотненной спинки, которая держит форму рюкзака и поддерживает спину человека. Этот нюанс обязательно надо учитывать, выбирая ранец ребенку. А поскольку школьные рюкзаки еще и тяжелые, стоит более придирчиво и внимательно отнестись к выбору оптимальной модели.


Как снять напряжение тела: упражнение "Елочка"


Отличное упражнение, которое помогает вытянуть все тело и снять напряжение. Запомните и выполняйте ежедневно! Я рекомендую это упражнение практически во всех своих марафонах, курсах и просто как завершающее после выполнения разных физических нагрузок. Рабочий день — это тоже нагрузка, после которой нашему телу требуется компенсация в виде ходьбы, легкого бега, плавания и выполнения "Елочки".

В положении стоя поднимите руки вверх и сложите их ладонью на ладонь, будто вы — пловцы.
Медленно поднимайтесь на носочки и тянитесь вверх как можно сильнее.
Теперь опустите пятки к полу, а натяжение кистей вверх сохраняйте, будто вы подвешены на невидимом крючке.
Вернитесь в исходное положение, медленно опустив руки через стороны вниз.

Глоток свежего воздуха не помешает


Свежий воздух, взгляд на небо, пребывание на улице — обязательное условие продуктивности, хорошего самочувствия и бодрости для городских жителей. Не забывайте проветривать помещение, в котором учитесь или работаете. А лучше всего во время мини-перерывов, на переменах выходите на улицу и дышите свежим воздухом.

Не хотите ли пройтись?


Даже если не хотите, все равно ходите! Ходьба в умеренных "дозах" — это лечение. Все, кто в течение дня сидит за партой или офисным столом, должны вечером совершать пешие прогулки. Гуляйте не менее часа — это важно!

Расслабьтесь — все будет хорошо!


Расслаблять мышцы в середине и в конце рабочей недели крайне важно. Массаж, горячая ванна, а еще лучше — баня с горячим питьем в придачу — эти с детства известные нам процедуры эффективны и полезны, так как отлично снимают мышечное напряжение, стресс и компенсируют ту нагрузку, которую организм получал в течение рабочих часов. Главное, делать это регулярно — как необходимое профилактическое средство для здоровья.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Кто круче: у Варнавы и Гудкова появилось собственное шоу на «Пятнице!»

9 апреля на телеканале «Пятница!» стартует первое совместное шоу Александра Гудкова и Екатерины Варнавы — юмористический и провокационный проект «Бой с Герлс». Первое юмористическое шоу на российском телевидении, построенное на вечном конфликте — кто круче, мужчины или женщины?

Люблю! А когда мы снова пойдем в школу? Чем опасен карантин для ребенка

Все дети страны самоизолировались, а родителей пугает не только угроза здоровью, но и образованию. Очень быстро всплыло на поверхность то, что дети не умеют учиться онлайн, а родители — не умеют их контролировать.

Люблю! Как Джоан Роулинг победила симптомы коронавируса

Одна из самых высокооплачиваемых писательниц на планете рассказала об особой дыхательной технике

Люблю! «Меган и Гарри впустили меня в свою жизнь»: герцоги нашли поддержку в Лондоне

38-летняя Меган Маркл (Meghan Markle) покинула Англию после регулярной критике в свой адрес. Однако у герцогини Сассекской остались почитатели среди звездных британцев.

Читайте еще

COVID-19 Быстрее всего количество инфицированных "Covid-19" растет в Риге

Больше всего - девять - новых случаев заболевания "Covid-19" за прошедшие сутки было зарегистрировано в Риге, тем самым количество инфицированных рижан выросло до 324 человек, свидетельствуют статистические данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Спорт Монсон выдвинул свою версию об отказе Нурмагомедова от боя с Фергюсоном
Боец смешанного стиля (ММА) Джефф Монсон выдвинул свою версию об отказе россиянина Хабиба Нурмагомедова от боя с американцем Тони Фергюсоном. «Возможно, Хабиб мог лично попросить разрешения на выезд у Путина, но не стал. Думаю, он не хотел вызывать всеобщий гнев из-за каких-то персональных просьб», — посчитал он.
Наша Латвия Рижанин негодует: информация о Covid-19 только на русском! Не все понимают!

“Меня зовут Каспар и живу в Риге, в Вецмилгрависе. Пишу вам в связи с вирусом Covid-19. Радует, разумеется, что правительство нас образовывает, рассказывая, что делать, чтобы уменьшить риски заболевания вирусом. Как видно, активно участвуют в распространении этой очень важной информации и Рижская дума, а также “Ригас намупарвалдниекс””, пишет на “Доске жалоб” мужчина.

Наша Латвия Жителей предупреждают о грядущих учениях; на дорогу выйдет военная техника

С 13 по 18 апреля в Даугавпилсском крае на полигоне “Межа Мацкевичи” будут проводиться военные учения Steel Brawler, направленные на совершенствование размещенной в Латвии боевой группы расширенного присутствия НАТО и на слаженность действий вооруженных сил, пишет mixnews.lv