• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Что такое «скромная мода», набирающая обороты по всему миру

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Красота и Мода
Cosmo.ru 12:50, 11 марта, 2020

Modest fashion, или скромную моду, часто связывают с хиджабами, абайями и прочими атрибутами арабского гардероба, от чего светской моднице может статься скучно. Однако времена меняются, и теперь это направление принято причислять к самым быстро развивающимся и актуальным трендом. Рассказываем, как это повлияет на моду и почему в 2020 году невозможно игнорировать эту тенденцию.



Если коротко, скромная мода — это одежда, скрывающая обнаженное тело и особенности фигуры. Однако зачем именитым дизайнерам вступать в схватку за тех, кто намеренно ограничивает себя в выборе одежды, и почему без учета этих потребителей сегодня не обходится практически ни один показ, рассказываем прямо сейчас.

Скромная мода неразрывно связана с религиозными представлениями разных конфессий о том, что может себе позволить показать порядочная женщина. И речь не только о мусульманках — последовательницы иудаизма и христианства, следуя традициям, тоже покрывают волосы и скрывают фигуру. Однако сегодня этот тренд выходит далеко за пределы консервативных стран.



Так в 2016 году модный мир заговорил о скромной моде в более широком понимании. Теперь это выбор не только религиозных женщин, но и тех, кто поддерживает феминизм и движение #MeToo. Девушки, стремящиеся искоренить такое понятие, как male gaze (изображение женщин в кино, литературе и искусстве в качестве сексуальных объектов для гетеросексуальных мужчин), одеваются в стиле modest fashion, избегая открытого тела. Так скромная мода заполучила социальный подтекст.



Сегодня популярность modest fashion обеспечивают инфлюенсеры-миллионники в Инстаграме и дома моды, разделяющие эстетику скромности. С каждым годом этот стиль набирает обороты, и, как сообщает британская аналитическая компания Edited, с 2017 года заинтересованность в нем за пределами ОАЭ выросла на 15%. И судя по последним показам — Gucci, Dior, Iceberg, Jil Sander — она будет только расти.

Кроме того, дизайнеры, создающие лонгсливы и миди-юбки, заполучили новую, платежеспособную аудиторию. Согласно докладу «О состоянии мировой исламской экономики» к 2021 году только мусульманки потратят на предметы «скромного» гардероба 368 миллиардов долларов.

Даже последний показ Gucci, не заявляя об этом напрямую, продемонстрировал несколько классических вариантов, соответствующих философии modest fashion.


Gucci весна-лето 2020
Gucci весна-лето 2020

И масс-маркет, и дизайнеры пользуются рыночным потенциалом ниши: Nike уже запустили линейку Pro Hijab для спортсменок-мусульманок, DKNY, Tommy Hilfiger, Oscar de la Renta, Zara и Mango презентовали лимитированные коллекции специально к Рамадану. Uniqlo создали линейку хиджабов с инфлюенсером японо-британского происхождения Ханой Таджима (Hana Tajima), а H&M и Gloria Jeans включили девушек в хиджабах в свои рекламные кампании, вызвав широкий общественный резонанс.



Приверженцы скромной моды уже давно не ограничиваются паранджой и длиной макси: тюрбаны, юбки годэ, многослойные наряды, платья различных фасонов и ярких цветов, а также водолазки, туники, пиджаки, брюки марлен и даже джинсы — все это легко умещается в гардеробе «скромницы». Отдельным пунктом можно отметить аксессуары — женщины смело экспериментируют как с необычными оправами очков, так и с яркими сумками и обувью. Играть со скромными предметами гардероба, пожалуй, даже интереснее, чем с обнажающими тело топами и платьями — стилистика требует креативности и определенной доли изобретательности.

Хорошие примеры стильных «скромниц» можно найти среди арабских блогеров, например, жительницы Дубая Анум Башир (Anum Bashir), автор блога Desert Mannequin, и инстаграм-звезды Лина Лгути (@leenalghouti), амстердамская красавица Хаула Бумешули (@khaoulaboumeshouli), британка Амира (@modestmira_), американка палестино-пуэрто-риканского происхождения Мария Алиа (@mariaalia) или русско-алжирский влоггер Набиила Би (NabiilaBee), чьи YouTube-видео о скромной моде набирают больше 16 миллионов просмотров.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Кто круче: у Варнавы и Гудкова появилось собственное шоу на «Пятнице!»

9 апреля на телеканале «Пятница!» стартует первое совместное шоу Александра Гудкова и Екатерины Варнавы — юмористический и провокационный проект «Бой с Герлс». Первое юмористическое шоу на российском телевидении, построенное на вечном конфликте — кто круче, мужчины или женщины?

Люблю! А когда мы снова пойдем в школу? Чем опасен карантин для ребенка

Все дети страны самоизолировались, а родителей пугает не только угроза здоровью, но и образованию. Очень быстро всплыло на поверхность то, что дети не умеют учиться онлайн, а родители — не умеют их контролировать.

Люблю! Как Джоан Роулинг победила симптомы коронавируса

Одна из самых высокооплачиваемых писательниц на планете рассказала об особой дыхательной технике

Люблю! «Меган и Гарри впустили меня в свою жизнь»: герцоги нашли поддержку в Лондоне

38-летняя Меган Маркл (Meghan Markle) покинула Англию после регулярной критике в свой адрес. Однако у герцогини Сассекской остались почитатели среди звездных британцев.

Читайте еще

Спорт Плющенко раскритиковали за видео с семилетним сыном с оружием в руках
Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко выложил видео с семилетним сыном Александром с оружием в руках и нарвался на критику пользователей сети. В ролике Александр Плющенко учится обращаться с огнестрельным оружием, на него также одевают защитный камуфляж.
COVID-19 Science: грозит ли домашним животным Covid-19? Да! Но явно не всем

Кошки могут заражаться новым коронавирусом SARS-CoV-2, в то время как собаки, судя по всему, не относятся к уязвимым животным. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Science, которое подтолкнуло Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) более внимательно отнестись к изучению случаев передачи вируса между людьми и домашними животными.

COVID-19 Быстрее всего количество инфицированных "Covid-19" растет в Риге

Больше всего - девять - новых случаев заболевания "Covid-19" за прошедшие сутки было зарегистрировано в Риге, тем самым количество инфицированных рижан выросло до 324 человек, свидетельствуют статистические данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Спорт Монсон выдвинул свою версию об отказе Нурмагомедова от боя с Фергюсоном
Боец смешанного стиля (ММА) Джефф Монсон выдвинул свою версию об отказе россиянина Хабиба Нурмагомедова от боя с американцем Тони Фергюсоном. «Возможно, Хабиб мог лично попросить разрешения на выезд у Путина, но не стал. Думаю, он не хотел вызывать всеобщий гнев из-за каких-то персональных просьб», — посчитал он.