• Elma,
  • Elna,
  • Menarda,
  • Вера,
  • Любовь,
  • Надежда
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ревнуют ли кошки

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Животные
BB.LV 11:11, 11 февраля, 2020

Раньше считалось, что ревность — чувство, свойственное лишь человеку, ведь оно требует построения достаточно сложных умозаключений, прогнозирования будущего и оценки степени угрозы в этом самом будущем для собственного благополучия из-за появления другого живого существа. Однако уже доказано, что ревность не является уникальной особенностью человека: во всяком случае, собакам ревность присуща. А что насчет кошек? Ревнуют ли кошки?


Фото: wikimedia

Ревнуют ли кошки хозяина к другим животным и людям?


Кошки, безусловно, испытывают эмоции по отношению к хозяину, это никто уже не оспаривает. Однако исследователи доказали, что базой безопасности для кошки является все же дом, где она живет, ее территория, а не человек. Так что говорить о том, что кошка ревнует хозяина к другим животным и людям, вряд ли можно.

Тем не менее, вторжение чужаков на свою территорию некоторые кошки явно воспринимают в штыки. Вряд ли кошка при этом ревнует, скорее, она защищает территорию — как и любое территориальное животное. Хотя такое поведение может выглядеть как ревность.

Впрочем, окончательный ответ на вопрос, ревнуют ли кошки, дадут ученые, если (когда?) разработают способы это выяснить.

Почему кошка может вести себя так, будто ревнует?


Чаще всего нам кажется, что кошка ревнует, когда в жизни мурлыки произошли внезапные и/или глобальные изменения: например, на территории, которую кошка считала своей, появился незнакомый человек и/или животное. Особенно если они покушаются на ресурсы, которые кошка считала своими — например, на любимый диван.

Поведение, которое похоже на ревность, особенно характерно для кошек, у которых была недостаточная социализация в детстве.
Кошка может вести себя так, будто ревнует, если произошли серьезные изменения в режиме дня, например, из-за новой работы хозяина существенно изменилось время кормления.

О ревности владельцы часто говорят, когда кошка шипит, принимает угрожающие позы и/или бросается на объекты, которые вызывают ее раздражение, царапается и кусается. Либо кошка может настойчиво требовать вашего внимания, когда вы, например, увлечены новой компьютерной игрой. Иногда кошки начинают портить вещи и/или метить их. Все это говорит о том, что кошка испытывает стресс.


Фото: maxpixel
Фото: maxpixel

Что делать, если кошка ведет себя так, будто ревнует?


Порой решить эту проблему непросто, однако есть способы, которые помогут уменьшить или сгладить проявления такого поведения и помочь кошке справиться с ситуацией, вызвавшей у нее стресс.

Определите триггер. Первое, что необходимо сделать — выяснить, с чем связано такое поведение кошки. В доме появился новый человек или животное? У вас родился ребенок? Вы проводите больше времени на работе или у вас появилось новое хобби? Кошка потеряла доступ к любимым местам? Есть ли у кошки вообще свободный доступ к ресурсам?
Уделяйте кошке больше внимания. Проводите с кошкой больше времени купите игрушки, с которыми она может развлекаться — как в вашей компании, так и сама если кошка любит ласку, больше гладьте ее угощайте мурлыку любимыми лакомствами, когда она ведет себя спокойно.
Убедитесь, что у кошки есть личное пространство. Есть ли у кошки возможность уединиться в любимом месте? Может ли она есть, спать и ходить в лоток в спокойной обстановке? Не отбирают ли у нее любимые игрушки?
Помогите кошке адаптироваться к изменениям. Если вы не можете избавиться от триггера, который вызвал беспокойство кошки, помогите мурлыке приспособиться к изменениям. Например, если проблема в новом человеке или животном, угощайте кошку любимыми лакомствами, хвалите ее, уделяйте внимание, когда рядом находится «неприятель», чтобы кошка изменила свое отношение к этому существу. Попросите человека, который беспокоит кошку, кормить ее и безопасно общаться с ней. Обеспечьте кошке беспрепятственный доступ к ресурсам — например, если в доме появился щенок, позаботьтесь, чтобы у кошки был «второй ярус», по которому она может спокойно передвигаться.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Читайте еще

Спорт Назван лучший сейв тура АПЛ
Голкипер «Астон Виллы» Эмилиано Мартинес совершил лучший сейв в третьем туре АПЛ. Вратарь спас свою команду после удара из пределов штрафной в игре с «Фулхэмом» (3:0). В пятерку лучших также вошли сейвы Алекса Маккарти («Саутгемптон»), два отраженных удара Илланом Мелье («Лидс») и спасение Карла Дарлоу («Ньюкасл»).
В мире Выданного США российского хакера приговорили к семи годам тюрьмы
Федеральный суд Северного округа американского штата Калифорнии приговорил к семи годам и четырем месяцам тюремного заключения россиянина Евгения Никулина, который ранее был признан виновным в киберпреступлениях. Трансляцию заседания вели с помощью видеосвязи в Zoom.
Спорт Игнашевич порассуждал о возвращении Акинфеева в сборную России
Бывший защитник сборной России Сергей Игнашевич порассуждал о возвращении голкипера Игоря Акинфеева в состав национальной команды. По мнению Игнашевича, возвращение Акинфеева — хорошая идея. «Перед Евро, думаю, надо к Игорю обратиться. Мне бы хотелось, чтобы он участвовал», — заметил бывший футболист.
В мире Захарова прокомментировала встречу Меркель с Навальным
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель к российскому блогеру Алексею Навальному в берлинской клинике «Шарите» расценивается Россией как попытка политизации вопроса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По словам дипломата, происходящее «не имеет отношения к желанию найти истину».