• Elma,
  • Elna,
  • Menarda,
  • Вера,
  • Любовь,
  • Надежда
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Какие выставки увидеть в модных столицах от Парижа до Нью-Йорка

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Отдых
vogue.ru 17:01, 7 февраля, 2020

В Фонде современного искусства Cartier, галерее Whitechapel, MoMA и не только


© Claudia Andujar

В преддверии Недель моды собираем выставочный шорт-лист: оказавшись в Париже, не пропустите новую выставку в Фонде современного искусства Cartier, в Лондоне доберитесь до галереи Whitechapel с подборкой свежей фигуративной живописи, в Милане и Нью-Йорке отправляйтесь соответственно в Fondazione Prada и MoMA. Подробности о важных проектах этого сезона и несколько им альтернатив — ниже.

Париж: исчезающие племена яномами в работах Клаудии Андухар
Claudia Andujar, The Yanomami Struggle, Fondation Cartier pour l'art contemporain, 30 января — 10 мая

Мир искусства проявляет все больше интереса к коренным народам, их культуре и всему «не западному»: в декабре 2019-го аукционный дом Sotheby's, например, устроил первые в США торги искусством аборигенов и учредил департамент Aboriginal Art, до того пару выставок по схожей теме проводил Ларри Гагосян.


2020 год парижский Фонд современного искусства Cartier начинает с выставки фотографа и активистки Клаудии Андухар, которая полвека документировала в Бразилии жизнь исчезающих индейских племен яномами и выступала в их защиту. Коренные народы, обитающие в деревнях в глубине амазонских джунглей, окружающие их пейзажи изображены на тысячах снимков Клаудии. В выставку The Yanomami Struggle вошло около трехсот, в сопровождении аудиовизуальной инсталляции Genocide of the Yanomami: Death of Brazil (1989/2018), а также рисунков индейцев.


Клаудия Андухар. Дом в окрестностях реки Катримани, Рорайма, 1976  © Claudia Andujar
Клаудия Андухар. Дом в окрестностях реки Катримани, Рорайма, 1976 © Claudia Andujar

Андухар впервые встретилась с яномами в 1971-м, работая над материалом для журнала Realidade, и еще многие годы провела с ними бок о бок. Когда строительство трансконтинентальной трассы и вырубка лесов привели изолированные племена к эпидемии, Андухар стала одной из основателей защитной организации Commissão Pro-Yanomani (CCPY). И в числе прочих активистских действий запечатлевала местных жителей с табличками, присвоенными им при вакцинации, — номера на них напомнили Клаудии татуировки жертв холокоста.


Снимок Клаудии Андухар из серии Marcados, 1983  © Claudia Andujar
Снимок Клаудии Андухар из серии Marcados, 1983 © Claudia Andujar

Эта выставка, куратором которой выступил Тиаго Ногейра, была впервые представлена в Instituto Moreira Salles в Сан-Паулу, вслед за ее показом в Париже Фонд Cartier устроит аналогичную экспозицию на миланском Триеннале — осенью этого года. Между тем летом выставку можно будет посмотреть в Музее фотографии в швейцарском Винтертуре, а в 2021 году она доедет до Fundación Mapfre в Мадриде.

На будущее:синди Шерман в Fondation Louis Vuitton, 2 апреля — 31 августа. До 24 февраля успейте туда же ради ретроспективы Шарлотты Перриан.


Клаудия Андухар. «Плавание юной Сьюзи Кориханы, река Катримани, Рорайма, 1972-1974»  © Claudia Andujar
Клаудия Андухар. «Плавание юной Сьюзи Кориханы, река Катримани, Рорайма, 1972-1974» © Claudia Andujar

Милан: смотр исторического фарфора
The Porcelain Room — Chinese Export, Fondazione Prada, 30 января — 28 сентября

На четвертом этаже корпуса Torre, посвященного современному искусству от Джеффа Кунса до Карстена Хёллера, выставили китайский фарфор XVI–XIX веков: смотрите на него в свежем свете и самом новом здании Fondazione Prada, открытом в 2018-м. На выставке The Porcelain Room — Chinese Export кураторы Хорхе Уэлш и Луиза Вилланес, владеющие галереей китайского фарфора, показывают, какое влияние его экспорт оказывал на мир. Вывезенные из страны образцы фарфора представлены здесь в количестве 1700 штук и рассредоточены так, чтобы объяснить, как учтивы в Китае были ко вкусам своих заказчиков и как богаты были их возможности.


Выставка The Porcelain Room – Chinese Export Porcelain в Fondazione Prada  © Fondazione Prada
Выставка The Porcelain Room – Chinese Export Porcelain в Fondazione Prada © Fondazione Prada

В числе других выставок нового сезона Fondazione Prada вскоре откроют ту, что посвящена Францу Кафке, точнее, трем его книгам («Америка», «Процесс», «Замок»), и названа одной буквой K. С 21 февраля до 27 июля здесь можно увидеть работу The Happy End of Franz Kafka’s 'Amerika' Мартина Киппенбергера, фильм «Процесс» Орсона Уэллса и альбом The Castle рок-группы Tangerine Dream.

Что еще: Trisha Baga: the eye, the eye and the ear в HangarBicocca, 20 февраля — 19 июля


Выставка The Porcelain Room – Chinese Export Porcelain в Fondazione Prada  © Fondazione Prada
Выставка The Porcelain Room – Chinese Export Porcelain в Fondazione Prada © Fondazione Prada

Лондон: живопись новой эры
Radical Figures: Painting in the New Millennium, Whitechapel Gallery, 6 февраля — 10 мая

Как напоминают в Whitechapel, смерть живописи провозгласили в 1980-х, последующее поколение художников раскрыло ее новый потенциал, работая в фигуративном ключе. На выставке Radical Figures: Painting in the New Millennium смотрите экспрессивные полотна с социально-политическим подтекстом (немец Даниэль Рихтер, например, обращается к темам от миграционного кризиса до «мифологии» движения «Талибан») или менее остросюжетными историями — британка Сесили Браун, одна из самых дорогих из ныне живущих художниц, «растворяет» в своей живописи отсылки к истории искусств или порнографии, обнаженные тела воспевает и американка Кристина Куорлс.


Кристина Куорлс. Casually Cruel, 2018  © Christina Quarles, Pilar Corrias, London; Regen Projects, Los Angeles, Photo: Damian Griffiths
Кристина Куорлс. Casually Cruel, 2018 © Christina Quarles, Pilar Corrias, London; Regen Projects, Los Angeles, Photo: Damian Griffiths

Ищите на выставке и работы Сани Кантаровского, живущего в США российского художника, а также француженки Николь Эйзенман, американки Даны Шутц и других авторов нового поколения. Их холсты Whitechapel называют эхом знаменитых слов Филипа Гастона: «Я устал от всей этой Чистоты. Я хочу рассказывать истории».

Что еще: Baroque and roll: British Baroque, Tate Britain, 4 февраля — 19 апреля; Джеймс Таррелл в Pace, 11 февраля — 27 марта


Даниэль Рихтер. Asger, Bill und Mark, 2015  © Jens Ziehe/Photographie
Даниэль Рихтер. Asger, Bill und Mark, 2015 © Jens Ziehe/Photographie

Нью-Йорк: ретроспектива Доротеи Лэнг
Dorothea Lange: Words & Pictures, MoMA, 9 февраля — 9 мая

Вскоре после масштабного обновления, затронувшего и здание музея, и его наполнение, MoMA устраивают первую за последние полвека крупную выставку Доротеи Лэнг (как выглядела предыдущая, 1966 года, можно посмотреть здесь). В 2020-м около сотни фотографий Лэнг из музейной коллекции выставят вместе с архивными материалами — письмами, историческими изданиями, современными голосовыми записями. MoMA исследуют, как собранные на выставке слова влияют на понимание работ Лэнг сегодня: одна из главных героинь американской документальной фотографии в числе первых стала показывать проблемы простых людей, а ее снимок «Мать-мигрантка» стал в свое время символом Великой депрессии.


Доротея Лэнг. Migrant Mother, Nipomo, California. Март 1936  © The Museum of Modern Art, New York
Доротея Лэнг. Migrant Mother, Nipomo, California. Март 1936 © The Museum of Modern Art, New York

В поздние годы Доротея Лэнг (1895–1965), подчеркивают МоМА, отмечала: «Все фотографии — не только те, что относятся к так называемым документальным, но каждый снимок (на деле документальный, занимающий то или иное место, имеющий место в истории) — могут быть подкреплены словами».

Что еще: Vida Americana: Mexican Muralists Remake American Art, 1925–1945 в Музее Уитни, 17 февраля — 17 мая


Доротея Лэнг. Округ Керн, Калифорния, 1938  © The Museum of Modern Art, New York
Доротея Лэнг. Округ Керн, Калифорния, 1938 © The Museum of Modern Art, New York
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Читайте еще

В мире Выданного США российского хакера приговорили к семи годам тюрьмы
Федеральный суд Северного округа американского штата Калифорнии приговорил к семи годам и четырем месяцам тюремного заключения россиянина Евгения Никулина, который ранее был признан виновным в киберпреступлениях. Трансляцию заседания вели с помощью видеосвязи в Zoom.
Спорт Игнашевич порассуждал о возвращении Акинфеева в сборную России
Бывший защитник сборной России Сергей Игнашевич порассуждал о возвращении голкипера Игоря Акинфеева в состав национальной команды. По мнению Игнашевича, возвращение Акинфеева — хорошая идея. «Перед Евро, думаю, надо к Игорю обратиться. Мне бы хотелось, чтобы он участвовал», — заметил бывший футболист.
В мире Захарова прокомментировала встречу Меркель с Навальным
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель к российскому блогеру Алексею Навальному в берлинской клинике «Шарите» расценивается Россией как попытка политизации вопроса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По словам дипломата, происходящее «не имеет отношения к желанию найти истину».
Спорт Футболист объяснил «зовом природы» свой уход в раздевалку во время матча
Футболист «Тоттенхэма» Эрик Дайер во время матча 1/8 финала Кубка английской лиги с «Челси» ушел с игрового поля в раздевалку и объяснил это «зовом природы».