• Lauris,
  • Norberts,
  • Григорий,
  • Федора,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

8 новых объектов ЮНЕСКО, которые были внесены в список в 2019 году

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Отдых
turizm.ru 08:35, 5 февраля, 2020 1

В прошлом году ЮНЕСКО внесла в список всемирного наследия 29 новых культурных объектов. Мы выбрали из них 8 самых интересных и доступных архитектурных и природных памятников.



1. Риско Кайдо и Священные горы Гран-Канарии, Испания

Риско-Кайдо расположен в обширной горной местности в центре острова Гран-Канария в Испании. Ландшафт характеризуется скалами и вулканическими образованиями. На территории объекта сохранились свидетельства существования доиспанской островной культуры, которая развивалась изолированно с момента прибытия североафриканских берберов в первых веках нашей эры до прибытия первых испанских поселенцев в XV веке. Архитектурный комплекс троглодитов также включает культовые полости и два священных церемониальных храма — «альмогарена» — Риско Кайдо и Роке Бентайга. Предположительно, эти храмы являлись местом религиозного культа звезд и поклонения «Матери-Земле».

2. Церкви Псковской школы архитектуры, Россия



Церкви, соборы, монастыри, крепостные башни и административные здания XII — начала XVII веков составляют группу памятников, расположенных в исторической части Пскова на реке Великая. Главными особенностями архитектуры этих зданий, созданных псковской школой зодчества, являются кубические объёмы, купола, подъезды и колокольни, наиболее ранние элементы которых датируются XII веком. Под влиянием византийских и новгородских традиций псковская школа зодчества достигла пика своего развития в XV — XVI веках и стала одной из самых влиятельных в стране. Она оказывала значительное влияние на формирование архитектурных стилей в России на протяжении пяти столетий.

3. Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти в Браге, Португалия



Santuario do Bom Jesus do Monte — уникальный архитектурный комплекс на склонах горы Эшпинью в семи километрах от города Брага. Состоит он из большого живописного парка и великолепного храма. Название святилища переводится как Христос на Голгофе. Основано оно было в XIV веке, когда на склонах горы Эшпинью был установлен крест и построена часовня Креста Господня, ставшая местом паломничества. Особо почитается 116-метровая лестница Via Sacra. Она делиться на три пролета — Лестница трех добродетелей, Лестница пяти чувств и Лестница у портика, где расположен герб архиепископа Мора-Телиша.

4. Национальный парк Ватнайёкюдль, Исландия



Национальный парк Vatnajökull занимает площадь 12 000 кв. км и охватывает почти 14% территории Исландии. Огромные пещеры из сказочного голубого льда, горячие реки среди льдин, чёрные водопады, — всё это Ватнайёкюдль. Имя парку дал большой ледник, который занимает площадь около 8% от всей территории страны. Толщина льда в некоторых местах достигает 1 км. Фантастические пейзажи появляются, когда такая мощь льда встречается с внутренней энергией земли в виде вулканов. Лед подтапливается, и огромные массы воды выходят наружу, проделывая проходы в ледяной массе.

5. Исторический центр города Шеки с ханским дворцом, Азербайджан



Дворец шекинских ханов входит в состав государственного историко-архитектурного заповедника «Юхары баш». Здание дворца, построенного в XVIII веке в персидском стиле, расположено в возвышенной северо-восточной части города на территории, ограждённой крепостными стенами, и считается одним из лучших на Кавказе образцов дворцовой архитектуры XVIII века и одной из жемчужин исламского Востока.

6. Дворец Мафра и охотничьи королевские угодья (Тапада), Португалия



Расположенное недалеко от Лиссабона, это впечатляющее здание под названием Mafra и геометрический сад Cerco были построены королем Жуаном V в 1711 году в стиле итальянского барокко. Дворец Мафра — один из самых грандиозных дворцов-монументов в Европе. Для работы над ним король пригласил знаменитых европейских мастеров скульптуры и живописи. Результат их работы действительно впечатляет. Дворец нередко сравнивают с испанским дворцом-монастырем Эскориал, и они действительно похожи, но дворец в Мафре красивее и воздушнее.

7. Гирканские леса, Иран



Гирканские леса расположены в северной части Ирана, вдоль южного побережья Каспийского моря и северных склонов гор Альборз. Эти умеренно широколиственные и смешанные леса носят название древнего греческого региона Гиркания. В них встречается более 3 200 видов растений. На сегодняшний день в этих лесах обитает до 180 видов птиц и млекопитающих, в том числе знаменитый иранский гепард.

8. Город Джайпур, Раджастхан, Индия



Джайпур также известен как «Розовый город» благодаря своим многочисленным зданиями из розового камня. Старый город поражает своей правильной геометрией: он состоит из 9 секторов, каждый из которых имеет форму правильного прямоугольника. 7 секторов — это жилые кварталы, а 2 сектора занимает дворцовый комплекс: живописные парки и внутренние дворики, а также многочисленные уникальные здания, среди которых Городской дворец, дворец Ветров, храм Говинда Дев Джи, обсерватория Джантар Мантар.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Ученые создали безопасную краску для волос из шампиньонов

Поменять цвет волос теперь смогут даже те, кто обычно страдает от аллергии

Люблю! При деньгах и всем нужен: какие профессии будут востребованы через 5-10 лет

Исследования компаний-рекрутеров уже несколько лет показывают печальную статистику: выпускников вузов, работающих по специальности, становится все меньше, возрастает конкуренция за рабочие места. А быстро меняющийся мир вынуждает адаптироваться к новым онлайн-реалиям. Пандемия перевернула рынок труда, делая одни профессии актуальными, а другие унося в прошлое.

Люблю! Какие имена выбрать детям, родившимся в 2021-м году?

На смену Белой Металлической Крысе, символу 2020-го года, приходит Белый Металлический Бык — степенное, размеренное и благородное животное, которое отличают внутренняя мощь и умение стоять на своем. Бык очень терпеливый, его сложно вывести из себя, а его главные козыри — трудолюбие и упорство.

Люблю! Собаки и искусственный интеллект могут выявлять бессимптомных больных COVID-19

У бессимптомных переносчиков вируса меняется характер покашливания и состав пота. Модель искусственного интеллекта может определить изменения звука кашля по аудиозаписи, а собаки распознают запах пота больного. Оба метода важны в борьбе с пандемией

Читайте еще

Политика Вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых

Сегодня вступают с силу новые ограничения в отношении спорта и образования для взрослых. Такое решение во вторник приняло правительство.

Наша Латвия Что ни день, то дождь или снег

В пятницу в Латвии будет облачно, на большей территории страны ожидаются кратковременные осадки — дождь, снег или ледяные капли, прогнозируют синоптики.

В мире Аналитики оценили шансы вернуться к прежней жизни благодаря вакцине от COVID-19
Появление вакцины от COVID-19 в первой половине 2021 года может способствовать улучшению состояния многих экономик мира, однако жизнь не станет прежней, говорится в прогнозе финансовой группы ING. Как считают эксперты, для многих европейских стран, а также США дела сначала станут хуже, а затем улучшатся.
Наша Латвия Министр здравоохранения поговорит с представителями индустрии красоты

Сегодня в 11:30 министр здравоохранения Илзе Винькеле проведет встречу с представителями индустрии красоты, сообщили агентству ЛЕТА в бюро министра.