• Lana,
  • Sergejs,
  • Svetlana,
  • Максим,
  • Никита,
  • Порфирий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Северная столица: как провести выходные в Стокгольме

Размер текста Aa Aa
Люблю! / Отдых
Elle 18:40, 28 января, 2020

Причин радоваться жизни у жителей Стокгольма предостаточно: процветающая экономика, удивительная архитектура и вечеринки ночи напролет. Добавьте к этому дизайнерское метро, отличный шопинг и превосходную нордическую кухню — и weekend в Швеции станет делом решенным.


Источник: pixabay

С первыми лучами весеннего солнца Стокгольм, истосковавшийся по теплу за долгие зимние месяцы, бодро приходит в форму: пешеходные улицы заполняют туристы и «потомки викингов», открываются летние террасы, а в парках устраивают гастрофестивали и импровизированные концерты. Расслабленный гедонизм здесь в почете, поэтому не старайтесь успеть все и сразу — лучше выберите из «меню» Стокгольма самые вкусные пункты и не спеша наслаждайтесь городом Карлсона, Нобеля, АВВА и «девушки с татуировкой дракона».

ИЗУЧИТЕ ГАМЛА СТАН

Погрузиться в атмосферу древней нордической столицы можно на центральной площади города Стурторьет (Stortorget), что в старом городе шведской столицы (Гамла Стан). Неподалеку находится помпезный Королевский дворец — официальная резиденция шведских монархов с середины 18 века. К слову, это самый большой «дом» венценосных особ в мире: в нем 608 комнат. Постарайтесь попасть сюда в полдень — тогда можно застать торжественную смену караула.

От дворца рукой подать до Mårten Trotzigs gränd — самой узкой улочки во всей Скандинавии. Ее ширина всего 90 сантиметров, поэтому разойтись двум пышным туристам может быть весьма проблематично. Отыщите в старом городе Стокгольма миниатюрный дворик Bollhustäppan, где установлена крошечная статуя «Мальчик, смотрящий на Луну», созданная скульптором Лисом Эрикссоном в 1954 году.

ПРОКАТИТЕСЬ НА МЕТРО

Метро в Стокгольме появилось в 1950 году, когда в Швеции еще было распространено левостороннее движение. Позже власти страны провели реформу, и наземный транспорт стал правосторонним, а вот подземку перемены не коснулись. Современный столичный метрополитен — это 110 километров путей и 100 станций, 90 из которых можно назвать подземными арт-галереями. Более 150 художников создали здесь скульптуры, панно и красочные инсталляции. Платформу Hallonbergen украшают детские рисунки, декор станции Tekniska hogskolan посвящен астрономии и точным наукам, а Solna Centrum впечатляет огненно-красными стенами.

ПРОВЕДИТЕ ВЕЧЕР В КОРОЛЕВСКОЙ ОПЕРЕ

Королевский оперный театр — величественное здание, не уступающее в роскоши королевскому дворцу. Он был построен архитектором Карлом Фредериком Аделькранцом по заказу короля Густава III — главного венценосного покровителя искусства в истории Швеции. Первых посетителей театр принял в 1773 году, когда на его подмостках состоялась премьера постановки «Thetis и Phelee» — первой оперы на шведском языке. Сегодня в здании театра проводят экскурсии, во время которых гостям рассказывают любопытные истории об интригах солистов балетных трупп прошлого, о трагическом убийстве в опере Густава III и о романтической любви местной примадонны и опального русского князя.

СОВЕРШИТЕ INSTAGRAM-ТУР

Самый прогрессивный район города — Седермальм, который расположен на одноименном острове и связан со старым городом мостом Slussen. Здесь обитает творческая элита города — художники, писатели, дизайнеры и просто симпатичные бездельники. Улицы предместья напоминают лукбук модного бренда: граффити на стенах кафе и булочных, кирпичные лофты с арт-мастерскими и веломагазинами, деревянные домики, приютившие под своей крышей концепт-сторы. По вечерам местная богема собирается в кинотеатре BioRio, где крутят европейский арт-хаус, а один раз в месяц устраивают вечеринки с лучшими диджеями города. Зайдите на чашечку кофе по-шведски в бар, ресторан и магазин экопродуктов Urban Deli (Sveavägen 44), выберите трогательные новогодние открытки в книжном Konst-ig Konstbokhandel (Åsögatan 124), а за лучшей фотографией шагайте в бар Gоndolen (Stadsgården 6), откуда открывается потрясающий вид на шпили и крыши старого города.

ЗАЙМИТЕСЬ ШОПИНГОМ

Район Östermalm — рай для шопоголиков. Помимо брендов первого эшелона тут можно найти традиционные шведские бренды — Filippa K, OurLegacy, и респектабельные универмаги, задающие ритм модной жизни города. Самый известный — Nordiska Kompaniet (Hamngatan 18-20) — местный ответ лондонскому Harrods.

Альтернативные концепт-сторы ищите в районе Седермальм. В бутике Grandpa (Södermannagatan 21) представлены перспективные локальные марки Carin Wester, Minimarket, Hope, Sandqvist и Rodebjer, а слава лучшего в городе винтажного магазина принадлежит находящемуся неподалеку магазину Smiley Vintage (Hötorget 111). За раритетными вещами от Acne Studios отправляйтесь в Acne Archive (Torsgatan 53), что в районе Vasastan, а за идеальными косухами — в бутик Deadwood (Bergsunds strand 32).

СОБЕРИТЕ КОЛЛЕКЦИЮ ПОСТЕРОВ В МУЗЕЕ

В Стокгольме полно небольших галерей и музеев, но если времени не так много, шагайте в Fotografiska– центр современной фотографии, где всегда есть шанс увидеть нечто любопытное. Музей находится на набережной в кирпичном здании ар-нуво, которое раньше было складом и конторой негоциантов. При центре есть отличный ресторан и кафетерий, где можно полистать альбомы по искусству, устроившись с чашечкой капучино у панорамного окна с видом на гавань Стокгольма.

ОТВЕДАЙТЕ НОРДИЧЕСКУЮ (И НЕ ТОЛЬКО) КУХНЮ

Титул гастрономической столицы Скандинавии принадлежит Копенгагену — признанному лидеру по числу мишленовских ресторанов (их здесь около двадцати). Достижения Стокгольма скромнее, но ненамного — здесь находится десять ресторанов-обладателей кулинарного «Оскара». Один из самых известных — Mathias Dahlgren (Södra Blasieholmshamnen 6), удостоенный двух звезд Мишлен. Тут обязательно стоит попробовать копченую треску с муссом из голубики и мороженое с лакрицей и морошкой.

Альтернатива высокой нордической кухне — городские рынки. За традиционными шведскими продуктами отправляйтесь в Östermalms Saluhall — торговые ряды, построенные еще в 1888 году. Здесь можно отведать лучшие в городе бутерброды с семгой и горохом. А вот на городском продовольственном рынке Stockholms Matmarknad набор яств более экзотический — тут отыщутся «суперфуд» салаты с киноа, индийские чатни и бутерброды с печеной свеклой и камбоджийской горчицей. Поужинать с видом на деревянный пирс и балтийские заводи можно в бистро Oaxen Krog (Beckholmsbron 26) неподалеку от музея ABBA.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Люблю! Исследование ученых: БДСМ – это полезно

Группа бельгийских ученых провели исследование для издания The Journal of Sex Medicine о пользе БДСМ-практик. Кстати, это первое научное исследование на эту тему.

Люблю! 8 полезных советов, которые помогут пережить расставание

Как преодолеть разрыв отношений и начать новую жизнь

Люблю! Парням на заметку: как понять, что девушка имитирует оргазм

По статистике, около 92 % женщин хоть раз имитировали оргазм. Поэтому, когда парень хвалится какой-нибудь девушке своими победами в постели и говорит, что с ним всегда все кончают, верится не очень. Если ты один из таких парней, то эта статья для тебя. Рассказываем, как понять, что девушка имитирует оргазм. Заранее просим прощения у всех наших читательниц за раскрытие страшных тайн.

Читайте еще

Люблю! Свадьбы и свадебные туры по всему миру!

SOFI TŪRE, туроператор с многолетним опытом работы, предлагает свадебные туры по всему миру. Туроператор и агентство SofiTūre имеет большой опыт работы в частных и корпоративных поездках. Мы являемся аккредитованным агентством IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта).

Люблю! "Золотой орел — 2020": полный список победителей. Александр Петров снова лучший

Вчера вечером на территории киноконцерна "Мосфильм" в Москве прошла церемония вручения ежегодной кинопремии "Золотой орел". Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с режиссером Владимиром Наумовым выбрала из многочисленных претендентов на награду лучшие российские фильмы и сериалы прошедшего года.

Люблю! В Калифорнии сняли «огненный» водопад

Ролик молниеносно стал вирусным.

Люблю! В Лондоне откроется первое в Европе кафе Tiffany & Co.

Кафе Tiffany Blue Box откроется в лондонском универмаге Harrods уже 15 февраля. Делимся подробностями.